«Фаворита» обшивали белыми нитками

8 мая стал особым днём в истории о том, как подконтрольная Виктору Меркурьеву фирма ООО «Фаворит» была объявлена победителем конкурса на право управление вторым корпусом дома №8 по ул. Ветеранов в Сертолово.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Официальный протокол за подписями членов конкурсной комиссии был размещён на сайте «Торги» 29 апреля. К вечеру того же дня в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области поступила первая жалоба, оспаривающая результаты конкурса в пользу ООО «Фаворит». В антимонопольное ведомство обратилось ОАО «Хозяйственно — эксплуатационное управление Адмиралтейского района», которое «отшили» на стадии предоставления заявки.

На следующий день в здание УФАС по Ленинградской области зашёл с челобитной представитель одного (от авт. – второй ООО «Фаворит») из финалистов – ООО «Универсальный страж». Управляющую компанию с огромной коммунальной родословной «выставили за дверь» за то, что она «не предоставила предложения о составе и стоимости дополнительных работ и услуг, оформленных в письменном виде». В «Универсальном страже» подобные выкрутасы конкурсной комиссии посчитали излишними.

8 мая антимонопольное ведомство признало жалобы обоснованными и предложило организаторам торгов провести конкурс по — новой. Мой источник в окружении Меркурьева – младшего (от авт. – ещё одна подконтрольная Виктору Михайловичу фирма выступила в качестве застройщика) утверждает, что подобного развития событий никто не ждал.

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ

Не факт, что конкурс будет «переигран».

Администрация МО «Сертолово Ленинградской области», которая в официальном сообщении УФАС по Ленинградской области названа «организатором торгов» (от авт. – в официальной документации, розданной участникам конкурса, организатором торгов указан «комитет по управлению муниципальным имуществом МО «Сертолово Ленинградской области»»), может с данным решением не согласиться и обжаловать его в Арбитражном суде Санкт- Петербурга и Ленинградской области.

Кто будет управлять домом, в который уже заселились новосёлы, при возможном судебном споре – большой вопрос? Как известно, застройщик продвигает к управлению общедомовым имуществом тот же «Фаворит».

Примечательно, что до рассмотрения жалоб по существу на заседании УФАС по Ленинградской области от 8 мая «Фаворит» Виктора Меркурьева уже распространил среди новосёлов квитанции на оплату своих услуг по ценнику, который был утверждён итоговым протоколом. Что собственно запрещено законом. Цитата: «До рассмотрения жалобы по существу организатору торгов администрации муниципального образования «Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области» и конкурсной комиссии запрещается предпринимать дальнейшие действия по заключению договора с победителем конкурса. В соответствии с частью 19 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции «в случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением требования, установленного настоящим пунктом, является ничтожным». Но управляющей компании Меркурьева – младшего, очевидно, наплевать на подобные мелочи.

Напишу даже больше. «Фаворит» во время «паузы» показал себя во «всей красе» — выставил даже счёт за пользование лифтом, несмотря на то, что данное оборудование ещё не введено в эксплуатацию.

КОМУ СКАЗАТЬ «СПАСИБО»?

При подобных обстоятельствах незавидна судьба горожан, которые решили связать свою судьбу с застройщиком дома у храма Сергея Радонежского ООО «СтройДом». При любых раскладах новостройка оказалась в «подвешенном состоянии».

Но я бы не стал все упрёки адресовать Виктору Меркурьеву.

При той активности, которую развернул «строительный принц» при продвижении собственной «дочки» к управлению домом, построенным другой родственной (для Меркурьева) компанией, очевиден интерес бизнесмена застолбить за собой место по адресу: Сертолово, ул. Ветеранов, 8, корпус 2 на всё время так называемого гарантийного срока. В течение которого собственники квартир могут требовать от застройщика через управляющую компанию устранения выявленного в ходе эксплуатации здания строительного брака.

Под этим углом весьма подозрительно, что к моменту проведения конкурса на выбор управляющей компании ни один новосёл дома не зарегистрировал право собственности на квартиру. Желание получить заветное свидетельство о собственности есть у всех – нет возможности. Застройщик, в активе которого строительство десятков домов в Сертолово, не обеспечил регистрацию необходимых на высотку документов. Разве можно списать данное обстоятельство на технический сбой?

Но почему городская администрация так затянула с объявлением конкурса на выбор управляющей компании? И почему конкурсная комиссия, основу которой составляют сотрудники городской администрации, была столь благосклонной к управляющей компании, не имеющей опыта работы на рынке недвижимости?

ИНТЕРЕС СУЩЕСТВУЕТ

Фактически первый реальный конкурс по выбору управляющей новостройкой компании в Сертолово сплошь и рядом сопровождается скандальной информацией. Но оптимистическая нота всё же присутствует: заявку на участие в конкурсе подало несколько управляющих компаний, которым интересна работа в Сертолово. Конкурсанты не просто заявились для того чтобы «подыграть» фавориту, а составили ему знатную конкуренцию.

Конкуренция в сфере оказания услуг всегда была на руку потребителю: и по цене, и по качеству.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments