Фемида оставила приговор Соболенко в силе

14 марта Ленинградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы бывшего главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко и оставил приговор Всеволожского городского суда без изменения.

НЕ ВЗЯЛ КРАСНУЮ ГОРКУ

Напомню, что в октябре 2013 года Всеволожским городским судом Соболенко признан виновным в превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд установил, что Соболенко, занимая должность главы районной администрации, 23 апреля 2012 года в ходе официального приёма применил физическое насилие к трём посетителям, среди которых была женщина. Чиновник нарушил право потерпевших на личную неприкосновенность и дискредитировал авторитет органов власти.

Суд определил Соболенко наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Осужденный также был лишён права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года.

В криминальную хронику судебная тяжба вошло как «дело о Красной Горке» — по названию муниципального образования, за которое хлопотали ходоки перед районными властями. Запись «разговора по душам», снятая на видеокамеру мобильного телефона и выложенная в сети Интернет, стала хитом.

Соболенко не согласился с приговором Фемиды и обжаловал вердикт в апелляционном порядке. Жалобы на мягкость приговора подали и потерпевшие.

14 марта экс-чиновник «в последнем слове» попросил прощения у своих оппонентов. В суде было заявлено о воспитании осуждённым малолетней дочери и уходе за матерью-инвалидом.

Ленинградский областной суд оставил приговор Всеволожского городского суда без изменения.

ХОТЕЛ РАЗЫГРАТЬ ПОЛИЦИЮ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

14 марта неприятности для Соболенко не закончились.

23 января следственное управление УМВД РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга возбудило против почётного жителя Сертолово ещё одно уголовное дело. По версии следствия Соболенко заказал… стрельбу по окнам своей квартиры в доме №1 по ул. Сикейроса. При этом сообщение о совершении уголовного преступления было зарегистрировано и удостоверено подписью тогда ещё чиновника. Было даже возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования уголовного дела версия Соболенко не нашла своего объективного подтверждения, была полностью опровергнута собранными по делу доказательствами.

Выстрелы по лоджии квартиры, где проживает экс-чиновник с семьёй, всё же прозвучали. Но пальбу в свою сторону заказал Соболенко. С тем, чтобы создать себе имидж честного и неподкупного чиновника, которого донимает криминал.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments