Гадание на ромашке

Писать о точной дате открытия детских садов на Чёрной Речке (новое строительство), по ул. Молодцова и Молодёжной Сертолово (капитальный ремонт) – означает полностью посвятить текст гаданию на кофейной гуще или ромашке. Ныне ни один чиновник (от губернатора до главы местного муниципалитета) не может назвать час «Х». От которого зависят планы сотен сертоловчан.

ОБМАН ПО-ВЗРОСЛОМУ

И что значит «планы»? Кто-то рискует потерять престижную работу, потому, что у шефа не завтра, так послезавтра лопнет терпение при продлении отпуска, пускай, и за свой счёт. Кто-то залез в долговую кабалу. А кто-то решил раз и навсегда (и будет завещать это своим детям и внукам) никогда больше не верить родному муниципалитету.

«Сотен» — это не авторское преувеличение. Нескольким сотням семей с маленькими детьми в августе прошлого года клятвенно обещали открытие социальных объектов к 1 января 2014 года. И ни днём позже.

В режиме «ожидания» находятся и коллективы детских учреждений, и многие сотрудники с окладом в 2/3 от максимального.

Одно известно точно: садики примут своих воспитанников с 1 июня по 1 сентября.

ТАРАСОВ – 99%

Через два дня после того, как у городской администрации собрались на акцию протеста родители и дети, которых попросту обманули, с официальным разъяснением выступил председатель комитета общего и профессионального образования администрации Ленинградской области Сергей Тарасов.

Со слов чиновника «готовность общестроительных работ» детского садика на Чёрной Речке – 99%. Осталось дело за малым – «… необходимо выполнить сезонную работу по благоустройству». Цитата: «… планируемый срок сдачи объекта — июнь».

На мой взгляд, председатель комитета где-то лукавит. «Благоустроить территорию», как того требует техническое задание, можно за неделю – вторую. А вот то, что к 1 июня заканчиваются обязательства по поставкам оборудования, без которых учреждение не может принять детей, вопрос другой.

Фраза «готовность общестроительных работ 99%» — одна из любимых в профильном комитете региона. Общее состояние с ремонтом детских садов по ул. Молодёжной и Молодцова Тарасов также определяет данным набором слов. При этом сообщены подробности: предстоит ввести в эксплуатацию устройства автоматической пожарной сигнализации, выполнить «работы по устройству крылец».

Прогноз комитета на ввод данных объектов в эксплуатацию также июнь. То есть с 1 по 30 число!

ПОДРЯДЧИКИ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ РУБЛЁМ

Сергей Тарасов считает, что в длинный список виновных в срыве строительства и ремонта социальных объектов в Сертолово необходимо включить и подрядчиков. Цитата: «По просроченным контрактам к подрядчикам будут предъявлены штрафные санкции в соответствии с условиями контракта». Интересно будет понаблюдать, как это будет происходить.

Следует сказать, что правительство региона «в доле» по финансированию строительства детского садика на Чёрной Речке (110 млн. руб.) и капитального ремонта по одному из детских садиков в Сертолово.

Согласно контракту по объекту на Чёрной Речке санкции таковы: «В случае нарушения предусмотренных «Календарным планом выполнения работ» сроков окончания выполнения работ, муниципальный заказчик имеет право удержать пени в размере 0,1% от цены работ, не оплаченных по настоящему контракту на дату наступления срока выполнения работ в соответствии с «Календарным планом выполнения работ», за каждый день просрочки. В случае нарушения конечного срока выполнения работ по настоящему контракту, предусмотренного «Календарным планом выполнения работ», муниципальный заказчик имеет право удержать пени в размере 0,5% от цены работ по настоящему контракту за каждый день просрочки».

Но родителям и детям от данной процедуры (если санкции будут введены) ни холодно, ни жарко.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments