13-й Арбитражный апелляционный суд признал незаконным запрос предложений на строительство распределительного газопровода во Всеволожске, объявленный местной Администрацией в сентябре 2016 года и аннулированный в последствие Ленинградским УФАС России.

Суд согласился с мнением   антимонопольного органа о том, что Администрация  не имела оснований объявлять данную форму торгов, поскольку не выполнила предписание о пересмотре заявок, поданных на аукцион с тем же предметом контракта и признанный заказчиком несостоявшимся.

С жалобой на запрос предложений в Ленинградское УФАС обратилось ООО «Невская строительная компания», которая ранее приняла участие в аукционе, и чья заявка была незаконно отклонена от участия в торгах.

Администрация в обоснование   доводов о правомерности запроса предложений  указывала, что на момент принятия решения о проведении закупки   не получала предписания о совершении  действий в отношении несостоявшегося аукциона —  пересмотре заявок.

Однако данный довод суды признали несостоятельным, поскольку  представители заказчика были уведомлены  о поступлении жалобы и приостановки запроса предложений, а также присутствовали на оглашении резолютивной части  решения по жалобе на аукцион.

Таким образом, до исполнения предписания УФАС аукцион не мог считаться завершенным. Следовательно,  у Администрации отсутствовали правовые основания для проведения закупочной процедуры в форме запроса предложений.

Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области

comments powered by HyperComments