Газовая атака на Сертолово может повториться вновь

Когда в начале июня по факту установившегося в Сертолово стойкого неприятного запаха были написаны жалобы во всевозможные надзорные органы, ситуация была более-менее понятна. Город «травило» на полную катушку руководство СПК «Пригородный». В набат били по другому поводу: как сделать так, чтобы близлежащие к многоквартирным домам Сертолово поля не удобряли куриным (или каким?) навозом? От запаха которого ни окно не открыть ранним утром, ни укрыться в лесополосе.

ПЕРЕЗАЛУЖИВАНИЕ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Спустя месяц после ЧП районного масштаба, когда заложником агротехнических мероприятий стал пятидесятитысячный город, можно уверенно заявить – Сертолово необходимо ждать новых неприятных сюрпризов от своих соседей из СПК «Пригородный». Потому, что ни одно надзорное ведомство, которые ныне отписались газете, не посмотрело на события начала июня под призмой даже не нарушения экологического законодательства со стороны «Пригородного», а элементарного права сертоловчан на сносные условия проживания.

Ответы поступили из комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности правительства Ленинградской области и территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе.

Теперь мы знаем, что «Пригородный» проводил «перезалуживание многолетних трав, с целью обновления травостоя, используемого для заготовки сена» на дальней (от Сертолово) части так называемого «горохового поля». «Плановые» для селян, и, как гром среди ясного неба для сертоловчан, работы были выполнены на земельном участке 42,88 га. Только одной доломитовой муки на поле было вывезено, если верить отчётным документам, более 160 тонн.

ОТ ДОЛОМИТОВОЙ МУКИ ДО …

Председатель комитета Михаил Козьминых в переписке поведал (очевидно, выдержку из Большой советской энциклопедии): «Известкование почв является агромелиоративным приёмом для снижения почвенной кислотности, который влияет на азотный и фосфорный режимы почв, усиливает микробиологическую активность, уменьшает подвижность тяжёлых металлов, положительно влияет на физические свойства почв». А то садоводы Сертолово, ежегодно известкуя свои «шесть соток», не знали о данном агротехническом приёме.

Вторит Михаилу Козьминых и начальник территориального отдела Ольга Владимирова: «Доломитова мука – это размол доломита, является известковым удобрением».

И как в рот воды набрали руководители обеих ведомств, когда дело дошло до … вещества, который в начале июня вывез «Пригородный» на те же 40 га помимо не имеющей запаха доломитовой муки.

По одной из версий – это был навоз животного происхождения. Но официально никто не сообщил о его составе. А именно это вещество и стало главным и единственным источником неприятного запаха в первые дни июня в Сертолово. И не в течение нескольких часов, а на протяжении пяти – шести дней. От момента, когда куриный навоз (или что?) был разбросан на «гороховом» поле и до часа, когда отходы с птицефермы были «закатаны» под землю.

НА «НЕТ» И СУДА НЕТ

Решение о химической атаке на Сертолово было принято руководителем СПК «Пригородный» Испандором Чичояном. Испандор Никогосович (в миру Александр Николаевич) 6 июня – под бременем достаточного количества улик — признался автору этих строк в содеянном.

На «телячьи нежности» сертоловчан Чичояну было абсолютно наплевать, так как эксперимент проходил на земле «Пригородного», с соблюдением санитарной нормы (собеседник упомянул о 600 метров) до границы Сертолово, для будущего блага коровьего стада сельскохозяйственного кооператива.

«Я в Сертолово не проживаю» — был ответ Чичояна автору на вопрос о неудовлетворительном состоянии воздуха в первые дни июня в Сертолово.

Повторюсь, Роспотребнадзор не нашёл в действиях руководителя «Пригородного» нарушений. Очевидно, и не искал. Исследования (по качеству атмосферного воздуха) проводились лишь по «загрязняющему веществу» — доломитовой муке. И спустя месяц – 4 июля – после того, как беда постучала в окна каждой квартиры в Сертолово.

Отходы с птицефабрики (или что?) на соответствие гигиеническим нормативам не проверялись. По этой причине и не было выявлено «нарушений санитарного законодательства».

ОСАДОК ОСТАЛСЯ

Версия руководителя «Пригородного» о соблюдении санитарных границ, которая на взгляд автора не выдерживает никакой критики, также не проверялась. От обработанного химикатами поля до ближайшей городской улицы – Деревенской – считанные метры. Чичоян, проводя эксперименты с куриным или каким помётом, должен был считаться со сложившейся в июне розой ветров. Она (роза ветров) почти всегда от Лупполово на Сертолово, а не наоборот. Ведь «Пригородный» для Сертолово не дальний, а ближний сосед.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), помёт птицеводческих предприятий может быть фактором передачи возбудителей более 100 инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжёлых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений. О запахе, который просто таки достал сертолочан в первые пять — шесть дней начала июня текущего года, я уже и не говорю.

ЗАПАХ ОТЕЧЕСТВА

Говорят, что и Ольга Владимирова, и Михаил Козьминых не чужды дорогим заграничным парфюмам, понимают в толк в запахах. Предположу, что реакция чиновников на сигнал «SOS» из Сертолово была бы иной, если бы начальник территориального отдела и председатель комитета вдохнули в июне полной грудью запахи родного отечества. «Сделано» в СПК «Пригородный».

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments