Генплану Сертолово предлагают новое содержание

На повестке дня стоят очередные изменения в генеральный план МО «Сертолово Ленинградской области». Комитет по управлению муниципальным имуществом ищет подрядчика, который согласится за полтора миллиона бюджетных рублей внести соответствующие правки в главные градостроительные документы Сертолово: генеральный план и правила землепользования и застройки.

ЗАЧЕМ ТРАТЯТСЯ МИЛЛИОНЫ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА РАБОТУ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?

Среди прочего – в городскую черту Сертолово предлагается включить ДНП «Речное» и часть ДНП «Береговое». Данные намерения заставили автора вспомнить события полуторагодичной давности, когда несколько федеральных министерств на всю страну протрубили о земельной афере тогда руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой и К.

Повторю лишь одну цитату от ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «В результате действий преступной группы из собственности государства незаконно выбыло не менее десяти земельных участков общей кадастровой стоимостью порядка 1 млрд. 286 млн. руб.»

О чём шла речь? О так называемом уголовном деле (от авт. – производство – и даже не одно – действительно возбудили) «Левашовского лагеря». Надзорные (будем считать за соблюдением закона) ведомства установили (так было объявлено), что в 2010 году специализированной организацией по заказу Минобороны России были завершены землеустроительные работы по Левашовскому военному полигону, расположенному на территории МО «Сертолово Ленинградской области». Площадь этого земельного участка составляла свыше 3,7 тысяч гектаров.

Однако в апреле 2010 года эти документы по решению назначенной на должность руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны, после чего в сентябре 2010 года составлен и ею утвержден новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого намеренно уменьшены на 613 гектаров.

Сотни гектаров – при прямом участии администрации МО «Всеволожский муниципальный район» и за просто так – были закреплены за десятью дачными некоммерческими партнёрствами: «Береговое», «Углово Аэродром», «Левашовский лагерь-1», «Шишкин лес», «Лесная поляна», «Речное», «Северная лица-2», «Северная лица-1», «Фазенда», «Просторы».

На 36,55 га ДНП «Левашовский лагерь-1», которые за короткий срок были сосредоточены «в руках» ООО «ДК «Сертолово» не сегодня, так завтра начнётся строительство микрорайона Сертолово «Воздух». Остальные земельные участки также стали предметом перепродажи.

Прокуратура и следствие полтора года упорно твердили о незаконности сделок, мошеннических действиях заинтересованных лиц. Напишу даже больше – обвинение по данному эпизоду с Евгении Васильевой до сих пор не снято.

Но… В рамках уголовного дела следствие не стало арестовывать земельные участки, а прокуратура и МО РФ (от авт. – собственник 613 га до земельной аферы) не стали обращаться в суд за восстановлением статус-кво.

Анонсируемые изменения в генеральный план муниципального образования по ДНП «Речное» и «Береговое» в определённой степени уводят данные дачные некоммерческие партнёрства… от подозрений и прямых обвинений в нарушении закона при их формировании. Но не только.

НИКАКИХ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ДНП

Считается, что включение любого земельного участка в городскую черту повышает продажную стоимость товара. А именно реализацией земельных наделов и занимаются дельцы, которые стояли за активом в 613 га «Левашовский лагерь».

И арифметика здесь проста. Государство в лице МО РФ не получило от реализации данных участков ни рубля. Зато доходы махинаторов составят (уже составили?) несколько миллиардов руб.

И ещё. Три года назад в Сертолово проходили общественные слушания по включению 40 га ДПК «Ветеран-1» в городскую черту Сертолово. Руководство городской администрации протестовало в категорической форме. В обоснование отрицательного заключения был положен тезис о том, что в распоряжении муниципального образования нет лишних средств на новых… сертоловчан.

На владельцев земельных участков «Речное» и «Береговое» средства нашлись.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Второй «тенденцией» предполагаемых изменений станет рост территорий, на которых будет разрешена застройка жилыми домами.

С этой целью предлагается изменить статус «рекреационной зоны» Фонда «РЖД» (от авт. – данная территория также будет включена в городскую черту); «зону общественно-деловой застройки», «зону инженерной и транспортной инфраструктуры», «рекреационную» пос. Западная Лица на «зону малоэтажной застройки».

Но и это ещё не всё. «Коммунальную зону» в районе дома №12 по ул. Заречной предлагают изменить на «зону малоэтажной застройки».

«РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ»

И ещё. С момента утверждения генерального плана муниципального образования не сходит со страниц газеты проблема ПО №2 «Автомобилист» (Сертолово, ул. Ларина). Напомню, что ныне 10 га общественной организации автомобилистов находятся вне закона. Генеральным планом на данной территории закреплено «малоэтажное строительство», автомобильные стоянки предусмотрены лишь в качестве парковочных мест возле многоэтажных домов.

В феврале – марте первичная организация, в том числе и несколько членов «Автомобилиста» от собственного имени, инициировали пересмотр генерального плана в части изменения статуса земельного участка, который бы позволял использовать 10 га для хранения в гаражах личных автомобилей. И в настоящее время, и после окончания договора аренды.

Техническим заданием КУМИ предусмотрено: «Рассмотреть возможность изменения зоны малоэтажной застройки на коммунальную зону ПО №2 «Автомобилист» на ул. Ларина». То есть вопрос будет вынесен на публичные слушания.

Возможно, предложение из технического задания подрядчика и есть ответ муниципальных властей на запрос ПО №2 «Автомобилиста». Смущает только одно: все правки в генеральный план предваряет слово «изменить» (решение принято, обжалованию не подлежит), а в отношении 10 га «Автомобилиста» возможность корректировки будет только рассмотрена.

И далеко не факт, что просьба 1860 сертоловчан (от авт. – количество членов «Автомобилиста») будет удовлетворена.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments