
Александр Дрозденко и его команда пообещали сертоловчанам новый Дом культуры, больничный комплекс, бассейн, скоростной трамвай, лечение в Санкт-Петербурге
23 июля 2015 года к жителям Сертолово приехал временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. В отличии от прошлых визитов главы региона, которые местная администрация старалась сохранить втайне как можно дольше, на этот раз информация о встрече врио губернатора с жителями появилась в открытом доступе заранее — за день до неё.
Руководители Сертолово пообещали аппарату губернатора устроить в актовом зале второй школы аншлаг, пригласив на встречу — состоявшуюся, кстати, в принципе в рабочее время, в 17 часов — около 200 человек. Как и положено на всех публичных мероприятиях, проводимых в городе в 16-17 часов дня, пришедшие на встречу подвергались строгому учету, который носил название «регистрация». Обязательным пунктом в регистрационном листе было указание места работы. Названия у стола регистрации звучали известные — например, «Уют-Сервис».
К 17 часам все места в актовом зале были заняты, но люди продолжали прибывать, скапливаясь в коридоре. Врио губернатора задерживался, пришедшие и приглашенные сертоловчане активно обсуждали вопросы, которые нужно задать губернатору, и передавали их секретарю в письменном виде. Никакого «фильтра» корреспонденты «СиО» не заметили — все вопросы сертоловчан доходили до Александра Дрозденко. Его долгожданное появление актовый зал встретил аплодисментами.
«Мы сейчас были в Доме офицеров, смотрели данный объект, — без разминки начал врио губернатора. — У нас есть по нему решение с цифрами по суммам, которые необходимо выделять из бюджета. Сейчас Владимир Драчев нам об этом доложит».
«Мы уже два раза меняли проектно-сметную документацию, — доложил глава администрации Всеволожского района. — Через два месяца для начала строительства будет уже всё готово. Проведем аукцион, будет выявлен победитель, и года через два в Сертолово будет построен новый Дом культуры. Что касается финансирования, то из районного бюджета будет выделено 20 % необходимых средств, а остальное — из бюджета области».
Проект реконструкции разработан по заказу администрации Всеволожского района и предполагает полную реновацию объекта, находящегося сейчас в плачевном состоянии: без окон, дверей и внутренних коммуникаций. Смета реконструкции — 266 млн рублей. Финансирование будет заложено равными долями в бюджетах 2016 и 2017 годов.
«В этом Доме офицеров будет самый большой актовый зал во Всеволожском районе, и мы уверены, что этот объект станет центром культурной жизни регионального масштаба», — добавил Александр Дрозденко.
Зал встретил известие о реконструкции Дома офицеров бурными аплодисментами.
«В этом году очень много запланировано по ремонтам, — продолжил Владимир Драчев. — На ремонт школ будет потрачено около 29 миллионов рублей, причем все работы будут закончены в течении месяца. У первой школы появится спортивная площадка, во второй гимназии будет отремонтирована крыша, после чего начнется ремонт здания. Запроектирована новая школа на 600 мест. Актовый зал, в котором мы сейчас находимся, тоже нуждается в ремонте, который мы начнем в следующем году».
О ходе работ по проектированию и строительству новой поликлиники сертоловчанам рассказал вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин.
«Поликлиника, рассчитанная на 800 посещений в смену, запроектирована. Детская поликлиника будет рассчитана на 250 посещений в смену, стоматология — на 100 посещений в смену, взрослая поликлиника — на 500 посещений. Комплекс будет включать в себя дневной детский и взрослый стационар, рассчитанный на 50 и 100 больных.
Проект разбит на два этапа, при этом в первую очередь будет построен именно дневной стационар. Строительство начнется уже в этом году. Мы рассчитываем к концу лета — началу осени подготовить земельный участок и огородить его. Примерный срок строительства стационара — три года».
«Где будет поликлиника?» — спросили Москвина из зала.
«На улице Дмитрия Кожемякина, 11, корпус 1, — ответил вице-губернатор. — У вас на этой улице всего один дом. Между этим домом и строительной площадкой «Петротреста» будет новый больничный комплекс».
По словам чиновников, новая поликлиника станет самым большим диагностическим центром в Ленинградской области.
«Только давайте сразу договоримся: мы будем отправлять сюда жителей других районов области, — объяснил сертоловчанам Александр Дрозденко. — Это не в ущерб вам будет сделано, но такой объект должен работать не только на Сертолово, но и на весь Всеволожский район и Ленинградскую область».
Чтобы закончить с темой строительства, врио губернатора попросил рассказать о перспективах появления легкорельсового трамвая по маршруту «Сертолово — метро «Парнас» вице-губернатора Юрия Пахомовского.
«Силами дирекции по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы сделали предпроектные подготовки по запуску легкорельсового трамвая по маршруту «Сертолово — Парнас» — рассказал Юрий Валентинович. — Договорились с Санкт-Петербурго
Сертоловчане пожаловались Александру Дрозденко на очень некачественное обслуживание в Токсовской больнице, и рассказали, что в народе её называют «последний путь».
«Я знаю, что вам проще добраться до областной больницы на улице Луначарского, чем до Токсово, — рассказал жителям врио губернатора, и жители встретили эту фразу бурными аплодисментами. — Больница в Токсово мне не нравится. Скажу больше — после моего последнего визита там сменился главный врач. Но в областную больницу всё Сертолово нельзя направлять. Как вариант — будем переводить маршрутизацию сертоловских пациентов в больницы Санкт-Петербурга
В качестве новой потенциальной больницы для сертоловчан была названа Педиатрическая академия, способная принять 3 000 пациентов из Сертолово и близлежащих окрестностей.
Александр Дрозденко пообещал сертоловчанам решить вопрос о снижении стоимости проезда до Черной речки, и сообщил о снижении тарифов на отопление с 1 июля на 5%.
Полный отчет о встрече Александра Дрозденко с жителями Сертолово читайте на сайте газеты «Сертолово и окрестности»
Максим Мордвинов
Фото Юлия Михайлова

Главный по трамвайчикам: вице-губернатор Юрий Пахомовский раскрывает китайский след в сертоловском скоростном трамвае

А если он упадет? Председатель Совета МКД Владимир Широков рассказывает Александру Дрозденко, что дом на улице Центральная, 7 «может рухнуть в любой момент»