Губернатор Дрозденко привёз ветеранам Сертолово подарки и обещания

Во вторник, 14 апреля, к ветеранам Сертолово приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Учитывая приближающуюся юбилейную дату Дня Победы, цель визита вряд ли могла быть иной – вручение юбилейных медалей и разговор о насущных проблемах не только ветеранов, но и всех сертоловчан.
В 16 часов в помещении «Совета ветеранов войны и труда МО Сертолово» собрались участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и узники концлагерей в количестве 12 человек. Администрацию Всеволожского района представлял его глава Владимир Драчев, а администрацию Сертолово – и.о. главы администрации Надежда Рудь. «Верниковский и Ходько в отпуске», — пояснила ветеранам Надежда Ивановна, не уточнив при этом, отдыхают ли руководители Сертолово вместе или все-таки по отдельности.
В ожидании губернатора, который, как это часто бывает, «задерживался в пробке», собравшихся развлекала председатель Совета ветеранов Сертолово Любовь Сухарева. Усадив журналистку одного из телеканалов напротив кавалера ордена Красной Звезды и ордена Славы Василия Алексеевича Козлюка, Любовь Григорьевна попросила ветерана: «Василий Алексеевич, вот молодые с цветами пришли спросить у тебя про войну, расскажи им что-нибудь!»
«Вы принимали участие в блокаде, расскажите, как проходила блокада? Вы непосредственно что делали, с какими друзьями-товарищами воевали?»
Вопрос молодой без цветов озадачил даже Федора Федоровича.
«Я был связистом, телефонистом, в разведке служил…»
«Расскажите, как вы попали в бункер Гитлера в Берлине?» — не унимались журналисты.
«В Берлине я был, и в бункере был, когда служил связистом-кабельщиком».
Тут рядом со связистом Василием Козлюком присел кавалер Красной Звезды, полковник в отставке танкист Федор Федорович Ганишин, и внимание молодых переключилось на него.
«Расскажите, как вы брали Берлин?» — снова прозвучал вопрос.
«Я Берлин не брал! – отрезал ветеран. – Я был под Берлином, но в самой операции по его освобождению не участвовал».
«Тогда скажи им, как ты был на приеме у Путина, как ты руку ему жал?» — неожиданно решила сменить тему Любовь Сухарева. Все разговоры чиновников вокруг моментально стихли. Но на месте рассказа ветерана о визите к Путину в дверях появился губернатор Александр Дрозденко.
«Здравствуйте, товарищи!» — довольно внезапно поприветствовал собравшихся губернатор.
«Вот, познакомься, Федор Федорович. Это губернатор Александр Дрозденко. Это всё равно как Путину руку жать», — снова не растерялась Любовь Григорьевна. На какое-то мгновение все замерли. Быстрее всех пришел в себя губернатор. Он не ограничился рукопожатием, и крепко обнял ветерана.
После этого Александр Дрозденко пригласил ветеранов к столу. «Можно я поем? Я такой голодный всегда в Сертолово приезжаю», — поделился с собравшимися губернатор.
«Давайте-давайте», — хором ответили ветераны. Губернатор молниеносно соорудил бутерброд с колбасой. Так же молниеносно рядом оказалась Надежда Рудь, но мгновение, когда еще можно было помочь Александру Дрозденко с организацией бутерброда, было упущено. Надежда Ивановна не сдалась. Она обошла стол с другой стороны и придвинула голодному губернатору тарелки с закуской.
«Мы в следующий раз драники вам нажарим», — пообещала Рудь, и даже сказала, какие именно – со сметаной и мясом.
«Вам сделать бутербродик?» — обратился к сидящему возле него ветерану Федору Ганишину Александр Дрозденко.
«Да у него там женщина рядом», — подсказала Любовь Сухарева.
«Не стесняйтесь, вам положить что-нибудь?» — включилась в организацию питания ветеранов Надежда Рудь. Федор Федорович отказался, и продолжил прерванный рассказ о визите к Владимиру Путину, который состоялся 10 лет назад, на 60-ю годовщину победы над фашизмом.
Александр Дрозденко внимательно выслушал рассказ ветерана о встрече с Путиным, и после его окончания взял слово, обратившись к ветеранам:
«Мы приняли решение помимо того, что выплачивают федеральные власти к празднику – а это семь тысяч и пять тысяч рублей – выплатить участникам войны и ветеранам по пять тысяч рублей, а остальным категориям – по три тысячи рублей. Кроме того, в этом году у нас появилась ещё одна категория – «Дети войны». Помимо того, что каждый месяц мы будем выплачивать им по 550 рублей, решили также поздравить их с праздником, выплатив по тысяче рублей. Сначала думали, что это немного, а потом оказалось, что нужно будет выплатить 150 миллионов».
Губернатор уточнил, что исключительно деньгами власти не ограничатся: «Каждому ветерану, получающему юбилейную медаль к 70-летию Победы, мы хотим сделать небольшие подарки, а на 9 мая вручить памятные значки и сувениры».
Александр Дрозденко сообщил ветеранам, что на «Дороге жизни» появится Вечный огонь, а в каждом городе состоятся праздничные шествия. Закончив с информацией о торжественных мероприятиях, губернатор поведал собравшимся ветеранам, что ждет сертоловчан в самом ближайшем будущем:
«В этом году мы начинаем строить поликлинику, – рассказал Александр Дрозденко. – Она будет рассчитана на 750 мест посещения и оборудована дневным стационаром на 150 коек. Рядом с поликлиникой будем строить областную детскую больницу. Вот многие интересовались: а почему именно у нас? Очень удобное месторасположение – нормальные дороги. А с учетом того, что будем их ещё ремонтировать, получатся очень хорошие подъезды. Долго искали подходящее место, и лучше, чем в Сертолово, не нашли».
Губернатор тут же сообщил ветеранам, что к мнению местных жителей всегда прислушивается. «Вот вы начали жаловаться по поводу подорожания стоимости проезда в автобусах. Мы вместе с администрацией быстро навели порядок, и всё вернули назад. Есть ещё нарекания в адрес компании, осуществляющей пассажирские перевозки в Сертолово, будем приводить их в порядок. Они уже обещали новые автобусы в Сертолово (о порядке в компании ООО «АТП Барс-2» читайте на стр. 6 – прим. редакции). Также удалось немного понизить стоимость проезда в электричках».
Рассказывая ветеранам о борьбе с высокими ценами на продукты, губернатор сообщил, что удалось договориться с сетевыми магазинами об ограничении торговой наценки на 26 наименований продукции. Но тут же оговорился: к выбору такой продукции подошли творчески.
«На молоко, сметану, вареную колбасу ограничили наценку, а на копченую – уже не ограничили, — рассказал только что угостившийся сырокопченой колбасой губернатор. – Мы же не можем им запретить на всё повышать цены! Эти 26 наименований – минимально необходимый набор продуктов».
Александр Дрозденко порадовал ветеранов приятной новостью, что с 1 мая прожиточный минимум в Ленинградской области будет составлять 10 тысяч рублей: «Если у кого-то пенсия будет меньше этой суммы – а у нас, к сожалению, ещё есть такие категории – будем доплачивать. Сейчас решаем вопрос о расширении льгот для пожилых людей по капитальному ремонту. Давайте говорить откровенно: некоторые дома встанут на капитальный ремонт через 20 лет, и многие до него просто не доживут. Хотя мы заморозили цены на капитальный ремонт и на этот год, и на следующий. В Сертолово уже поставили какие-то дома на капитальный ремонт?» — обратился к Надежде Рудь губернатор.
«Да, да, да, да, да», – ответила Надежда Ивановна, и стало немного непонятно: то ли на капремонт поставили пять домов, то ли она просто настолько сильно уверена в ответе.
«Будем повышать зарплату учителям, врачам, работникам культуры, – не хотел останавливаться губернатор. – Не сильно, но процентов на десять-пятнадцать повысим. Пока такие возможности у бюджета есть. А для специалистов, которые будут работать в новой областной детской больнице, построим ещё и жилой дом. В планах есть строительство школы на улице Кожемякина. С детскими садами-то у нас сейчас всё нормально?»
«Нормально, нормально, нормально», — уже как-то хорошо знакомо ответила Надежда Рудь.
«Надо решать вопрос с Домом культуры, – в этот вечер губернатор определенно был серьезно настроен. – Как только будет проект, мы сразу дадим деньги, финансово мы к этому готовы. Будет построен скоростной трамвай…»
«Метро, что ли? – переспросили неосведомленные о планах губернатора ветераны.
«Не метро, а скоростной трамвай, который будет ходить от метро «Озерки» в Сертолово», — объяснил Александр Дрозденко. – Но тогда у вас может начаться другая проблема – в связи с хорошим транспортным сообщением начнут активно строить жильё. Себестоимость его строительства всё равно ниже, чем в Санкт-Петербурге. Так что лет через десять население в городе будет тысяч сто точно!»
В этот момент захотелось узнать, не собираются ли построить в Сертолово, например, аэропорт? Или подвести нормальную канализацию к домам на улице Березовой? Но ветераны сами заговорили с губернатором о насущных проблемах:
«Цены-то какие в магазинах высокие, особенно на овощи», – осторожно посетовала одна из бабушек, которая, кажется, первой пришла в себя после обещаний о скоростных трамваях.
«Ну, это же сезонное повышение цен, оно всегда было весной и осенью, даже в советские времена, – продолжал верить в хорошее губернатор. – Там мы пока точно не сможем снизить, но вот на говядину и яйцо цены немного снизились. И на масло».
Тут кто-то из ветеранов так же осторожно заговорил про рыбу.
«Ну рыба-то понятно почему дорожает – очень мало рыбы у нас производится, – объяснил губернатор. – Мы сейчас хотим увеличить производство рыбы в крестьянских фермерских хозяйствах. Уже заложили в бюджете специальные дотации в размере сорока миллионов для производителей рыбы. Также хотим сделать специальные уголки на рынках «Произведено в Ленинградской области».
Закончив с просто речью, губернатор спросил ветеранов: «Ну, у вас-то как настроение?»
«Бодрое-бодрое», — ответили ветераны. Тогда Александр Дрозденко вручил ветеранам юбилейные м едали и подарки, а Владимир Драчев и Надежда Рудь – просто подарки и открытки. Присутствующие уговорили губернатора перед отъездом выпить «фронтовые сто грамм», в качестве которых Надежда Ивановна стала разливать греческий коньяк «Метакса». После второй рюмки губернатор попрощался с ветеранами, объяснив, что его уже ждут в другом месте, пожелал крепкого здоровья и уехал. И тут уж ничего не поделаешь – в карьере каждого политика наступают такие времена, когда приходится много ездить и многое обещать.

comments powered by HyperComments