И все-таки на атомы

Положение, в котором оказался главный врач МУЗ «Сертоловская ЦГБ» Евгений Костюшов в конце 2013 года — врагу не пожелаешь. 25 декабря судья Выборгского городского суда Марина Павлова обязала снести незаконную постройку на земельном участке, который принадлежит медицинскому светиле в Осиновой Роще.

НА ЗЕМЕЛЬНО-СТРОИТЕЛЬНОМ ФРОНТЕ

Примечательно, что с иском выступили не соседи Костюшова по ранчо, а администрация Выборгского района СПб. Что делает шансы адвокатов доктора на викторию в апелляционной инстанции даже не призрачной, а невозможной. Одновременно Евгению Васильевичу отказано во встречных претензиях, а именно, в признании «цитадели» «объектом незавершенного строительства». Подобный статус давал бы Костюшову верные шансы узаконить стройку.

Декабрьское решение по делу №2-5267/2013 федерального судьи Марины Павловой – очередное поражение Костюшова на земельно-строительном «фронте». Ранее тот же суд отказал доктору в оспаривании отказа той же администрации Выборгского района на выдачу разрешения на строительство жилого дома на том же земельном участке в Осиновой Роще.

А ещё была одна мутная история, когда один из смежных к Костюшову земельных участков, находящейся в чужой бессрочной аренде, был выставлен на торги. Не с расчётом ли на  расширение «жизненного пространства» Евгения Васильевича?  Скандал удалось замять лишь через отмену торгов.

ВТОРОЙ ЖИЛОЙ ДОМ – МНОГОВАТО БУДЕТ

Мотивация отказа в выдаче разрешительных документов на строительство жилого дома и обязание Евгения Костюшова снести незаконную постройку, основаны исключительно на законе. На 19, 56 сотках, которыми в своё время обзавёлся главный врач в Осиновой Роще, можно построить лишь один жилой дом. Который украшает участок давным-давно и зарегистрирован как объект недвижимости.

Вторая высотка – не что иное, как самострой, который у Костюшова не получилось узаконить. А если декабрьское решение судьи Павловой вступит в законную силу, то и разобрать. Возможно и не на атомы, но непременно с помощью техники. Киркой и ломом здесь уже ничего не сделаешь.

ПОД КОЛПАКОМ

Костюшов у районных властей давно был на подозрении. По закону участок  доктора предназначен для индивидуально-жилищного строительства. Но стройка велась с присущим главному врачу размахом – с претензией на многоквартирный дом, если судить по объему площадей, количеству комнат для мужчин и женщин и т.д.

Для Выборгского района Санкт-Петербурга тема строительства многоквартирных небоскребов на шести сотках ИЖС – особый случай. Застройщик, выручив быстрые деньги от продажи спорных квартир, оставляет власти и обладателей жилья один на один с многочисленными проблемами: невозможностью узаконить подобное строительство, отсутствием мощностей для подключения газа, воды, электричества и т.д.

Предположения к делу, конечно, не пришьёшь, данный вопрос в ходе судебного заседания 25 декабря даже не обсуждался.  Многие из нас восприняли  бы как должное слова доктора о том, что трёхэтажный особняк предназначен для обслуги (кухарки, садовника, охраны, медсестры, ландшафтного дизайнера и т.д.) или  многочисленной родни из Одессы.

А среди соседей преобладает  версия о том, что доктор ладит на своём «огороде» не  что иное, как больницу для сертоловчан, в которой городу отказали губернские власти.

Сергей КОВАЛЕНКО