Игра в напёрстки на генеральном плане Сертолово.  Эпизод №2: 36,55 гектара от ул.Пограничной в сторону Санкт-Петербурга или Андрей Малеев в ООО «ДСК «Сертолово»» и ООО «211-КЖБИ»

Данной публикацией Сергея Коваленко сайт продолжает цикл статей, рассказывающих о «насилии» над генеральным планом муниципального образования «Сертолово Ленинградской области». В угоду сиюминутной выгоде ряда застройщиков. Проводниками тотальной идеи застройки лесных массивов в ближайших окрестностях Сертолово выступают правительство Ленинградской области и ряд федеральных структур. Исполнителями – муниципальные органы власти.

Идея «застроить Сертолово многоэтажными домами» без развития должной социальной инфраструктуры более чем сомнительна. Но жребий чиновниками уже брошен. Их не смущает ни попрание интересов сертоловчан, ни подтасовки градостроительной документации, ни прямое нарушение закона. Если «одним» словом, то «кручу, верчу, запутать хочу».

РОСЛЕСХОЗ ПРОТИВ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ

Ныне в Сертолово, что и разговоров, как о покупке квартиры в новом жилом районе «Воздух». Предложения поступают даже через федеральные СМИ. Шутка ли: на продажу выставлено жильё в 46 четырёхэтажных домах, всего 2598 квартир!

При этом сами застройщики не скрывают: «К сожалению, невозможно на данный момент приступить к строительным работам на площадке из-за трудностей с получением разрешения на вырубку зелёных насаждений, попадающих под возведение домов…» И это притом, что земельный участок под застройку чудесным образом оказался в собственности созданной только год (под реализацию данного проекта?) назад фирмы.

Признание «о невозможности строительства» было получено не случайно. Просто в СМИ (газета «Сертолово и окрестности», №26/2013, статья «Продавцы «Воздуха» из Сертолово») был опубликован ответ Федерального агентства лесного хозяйства. Рослесхоз в далёком 2009 году отказался согласовывать генеральный план муниципального образования в связи с несогласием федерального ведомства на вырубку лесов вокруг Сертолово… для многоэтажной застройки.

Второй попытки собрать необходимые подписи в Москве Юрий Ходько (от авт. – глава администрации Сертолово) и К не предпринимали. А это может означать только одно – генеральный план МО «Сертолово Ленинградской области» не согласован должным образом. При отсутствии штампа «ободряю» Рослесхоза Юрий Ходько не вправе выдавать разрешения на застройку городской территории, занятую редким для Сертолово лестным массивом.

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВ

Но это полбеды. В рекламном предложении застройщик умалчивает об уголовном деле, в рамках которого фигурируют обозначенные в проектной документации 36,55 гектара ДНП «Левашовский лагерь-1».

Гектары дачного некоммерческого партнёрства, которые ныне числятся в собственности ООО «ДСК «Сертолово»», — часть 600 га, которые незаконно изъяли из лесных земель Министерства обороны РФ из состава военного полигона «Левашовский лагерь» (территория муниципального образования «Сертолово Ленинградской области»).

600 га были признаны «неразграниченной государственной собственностью», и администрация муниципального образования «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» передала земли в аренду (когда состоялась переуступка 36,55 га ООО «ДСК «Сертолово» автору не известно) нескольким дачным некоммерческим организациям. В итоге государству был причинен ущерб на сумму более одного млрд рублей.

4 февраля текущего года по факту противоправных действий должностных лиц органов местного самоуправления Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.

А через несколько месяцев было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия»).

В настоящее время военная прокуратура Западного военного округа рассматривает вопрос об обращении в арбитражный суд с целью отмены неправомерных решений администрации и изъятия земель обороны из незаконного владения третьих лиц. В том числе и ООО «ДСК «Сертолово».

«В 2011г. «Рослесхоз» получил доступ в леса на землях обороны, после чего департамент лесного хозяйства по СЗФО заключил договор о сотрудничестве с Военной прокуратурой Западного военного округа. В рамках договора ведётся плановая и методичная работа на этих территориях совместно с представителями военного ведомства. Большую помощь в информировании о неправомерном использовании лесов оказывают и простые граждане. Иначе вскрытие таких фактов было бы просто невозможно. В ближайшее время департамент лесного хозяйства по СЗФО намерен провести проверку всех случаев предоставления лесных земель Министерства обороны юридическим лицам для организации садоводческих товариществ на территории СЗФО», — комментирует ситуацию руководитель департамента Андрей Карпилович.

И кто сказал, что Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области не возвратит 36,55 га обратно в лоно Министерства обороны РФ?! Тем более, что ни Всеволожский район, ни муниципальное образование «Сертолово Ленинградской области» от определения данных гектар «в хорошие руки» не получило ни одной копейки. Зато местные власти после заселения микрорайона, в котором будет проживать не менее десяти тысяч человек, получать известную социальную нагрузку. Муниципалитет обязан будет принять на свой баланс все инженерные системы, потому что таковы полномочия города по содержанию дорог, благоустройству территорий и т.д.

ОТКУДА ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО?

Газетного листа не хватить для перечисления фактов, которые могут расстроить планы конкретного покупателя «воздуха» на окраине Сертолово.

Заявлено, что планируемая стоимость строительства микрорайона составляет 5 млрд. руб. Свидетельство о государственной регистрации фирмы – застройщика было получено всего – ничего 3 июля 2012 года.

И многих умиляют выставленные на сайте ООО «ДСК «Сертолово» картинки объектов, к которым фирма не имеет никакого отношения.

Собственных средств у застройщика нет и не предвидеться. А их и быть не может у фирмы с такой «родословной» и стандартным «уставным капиталом» в десять тысяч руб. Получается, что микрорайон будет возводиться исключительно на средства … дольщиков. А в случае непредвиденных обстоятельств ООО «ДСК «Сертолово»» вряд ли будет отвечать перед дольщиками рублём.

ШКОЛА КОГДА-ТО БУДЕТ ПОСТРОЕНА

Каждое слово в так называемой «проектной декларации» строительства микрорайона «Воздух» вызывает …раздражение. Так застройщик утверждает, что разрешение на строительство № RU47504107-02 было выдано городской администрацией 20 июня 2013 года, а Юрий Ходько обозначил дату концом февраля 2013 года. Кому верить?

Но если застройщик более точен, то каким образом Андрей Малеев торговал «воздухом», не имея на руках даже разрешения на строительство? Или глава администрации выдал на этот объект уже сотню — другую разрешений?

Последним – четвёртым – этапом в «декларации» значится строительство школы на 600 учащихся и детского садика на 190 детей. И ни в одном рекламном посыле не сказано, что данные социальные объекты будут построены за счёт ООО «ДСК «Сертолово»?!

И всё Сертолово помнит, как другой застройщик Сертолово Виктор Меркурьев благоустраивал территорию городского родника после сдачи корпуса №2 дома №8 по ул.Ветеранов в эксплуатацию!

КОМБИНАТ

Собственником ООО «ДСК «Сертолово» (чуть-ли не 100% уставного капитала) является ООО «211- КЖБИ». «Мать» и «дочку» роднит общий «отец» — в качестве генерального директора «записан» известный в Сертолово Андрей Малеев.

Но наличие в «цепочке» знакового для сертоловчан «звена» — 211 – КЖБИ — не должно никого смущать. Андрей Юрьевич с настойчивостью школьника Вити Малеева из советского книжного хита Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома» упорно обходит тему комбината.

Для многих сертоловчан 211-КЖБИ – это история муниципального образования, для других – место работы, а для третьих – место преступления. Для Андрея Малеева не будет секретом то обстоятельство, что военная прокуратура Западного военного округа выявила нарушения при продаже Министерством обороны РФ 211 КЖБИ ЗАО «ИНВЕСТСТРОЙ-15», а именно при совершении сделки была существенно занижена цена объектов недвижимости. Результатом стало нанесение государству значительного материального ущерба, который оценивается в десятки (сотни?) миллионов рублей.

На днях начальник 2 отдела надзора – старший помощник военного прокурора Западного военного округа Юрий Федорович сообщил: «По результатам рассмотрения направленных в порядке ст. 37 УПК РФ материалов проверки в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ было возбуждено по данному факту уголовное дело, производство по которому до настоящего времени продолжается». Получается, что заинтересованные лица должны в настоящий момент искать деньги, большие деньги, очень большие деньги для того, чтобы оставить 211 – КЖБИ за собой. И не пойдут ли средства рисковых покупателей «воздуха» на оплату счетов по покупке комбината? И что в таком случае останется на строительство?!

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments