Игра в напёрстки на генеральном плане Сертолово. Эпизод №3: Парковый проезд

Данной публикацией Виктора Белея редакция продолжает цикл статей Сергея Коваленко («Игра в напёрстки на генеральном плане Сертолово. Эпизод №1: 92 гектара севернее СНТ «Ромашка», №29/2013; «Игра в напёрстки на генеральном плане Сертолово. Эпизод №2: 36,55 гектара от улицы Пограничной в сторону Санкт-Петербурга или Андрей Малеев в ООО «ДСК «Сертолово»» и ООО «211- КЖБИ»», №30/2013), рассказывающих о «насилии» над генеральным планом муниципального образования «Сертолово Ленинградской области». В угоду сиюминутной выгоде ряда застройщиков. Проводниками тотальной идеи застройки  лестных массивов в ближайших окрестностях Сертолово выступают правительство Ленинградской области и ряд федеральных структур.  Исполнителями – муниципальные органы власти.

Идея «застроить Сертолово многоэтажными домами» без развития должной социальной инфраструктуры более чем сомнительна.  Но жребий чиновниками уже брошен. Их не смущает ни попрание интересов сертоловчан, ни подтасовки градостроительной документации, ни прямое нарушение закона.  Если «одним» словом, то «кручу, верчу, запутать хочу».

ПОЗАДИ ГОРОДСКОЙ ВОДОЕМ

О перспективах застройки земельного участка с кадастровым номером 47:08:01-02-002:0132 в районе улицы Парковый проезд (от авт. – ориентир бывшая усадьба предпринимателя Александра Костюкова, которую ныне занимает частная школа) автор уже писал («На строительной карте Сертолово появилась ещё одна «горячая точка», №24/2013; «В тени небоскрёба?», №28/2013).

Косвенно, информацию  о высотном строительстве подтвердил и председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Михаил Москвин: «На сегодняшний день на данном земельном участке ведутся проектно- изыскательские работы».

Другой вопрос, что на 1 июля администрация МО «Сертолово Ленинградской области» разрешение на строительство не выдавалось. Но лиха беда начало.

Мой источник в городской администрации на условиях анонимности сообщил, что к концу августа проектно-изыскательские работы будут закончены.  И судя по тому, с какой заботой и вниманием к данному адресу на карте Сертолово относится  руководство городской администрации, проблем с выдачей разрешения на строительство ближайшего «плацдарма» у городского водоёма не будет.

В ОДНИХ РУКАХ

Ранее, автор предположил, что все частные земельные участки по данному адресу, предназначенные ранее для индивидуально — жилищного строительства, сосредоточены в одних руках.  Ныне догадка нашла своё подтверждение.

Из правительства региона сообщили, что сформирован единый из нескольких земельный участок с кадастровым номером 47:08:01-02-002:0132.  И каждый из нас понимает, что для того, чтобы построить на земле дом с мансардой, нет необходимости объединять несколько земельных участков.

«Пятно» застройки принадлежит  ООО «ПетроСтройИнвесту».

 На первый взгляд, нарушений со стороны застройщика, решившего осчастливить Сертолово  строительством очередной  высотки, нет. На момент написания данного текста право собственности на 6550 кв. м  у ООО «ПетроСтройИнвест» никто не оспаривал. Многие сертоловчане полагают, что собственник вправе возводить на своих «шести сотках» всё, что его душе будет угодно. Если стройка не противоречит … генеральному плану Сертолово.

Я не знаю, какой вид использования данных 6,55 га ныне значится в генеральном плане муниципального образования. Н я знаю точно, что ранее всеми градостроительными документами Сертолово в данном микрорайоне разрешалось лишь малоэтажное строительство. И наличие на земельном участке «усадьбы Костюкова», которая  после начала застройки территории подлежит сносу, прямое тому доказательство.

И если застройщику будет дан зелёный свет на многоэтажное освоение данного земельного участка, то «союз» муниципальных служащих и застройщиков уже внёс в генеральный план  изменения.  Без проведения публичных слушаний.

ДО ОСНОВАНИЯ

Со слов  специалистов, которые проводили на данном земельном участке проектно- изыскательские работы, был дан прогноз о строительстве на данном земельном участке двух «точек». Ныне информацию уточнили – планы двух шустрых владельцев компании стали наполеоновские. Проектировщикам дана команда  о «размещении» на 6,5 га … четырёх шестнадцатиэтажных.

Если многоэтажная застройка Паркового проезда выгорит, то будет существенно нарушен ещё один региональный норматив градостроительного проектирования. Согласно ему, максимальная плотность жилого фонда не может превышать 9 тыс. кв. м общей площади квартир на гектар.  А сколько у нас там получится на 6.5 га?

БЫЛО МУНИЦИПАЛЬНЫМ, СТАЛО…

Но это не единственный, и не главный «криминал» в данной истории. Предположу,   что читатель газеты неоднократно проходил данным проездом к городскому водоёму, и знает о чём идёт речь. Как такового проезда по улице Парковый проезд нет. Существует пешеходная зона. Что, на мой взгляд, уже является нарушением, так как  отсутствует возможность у спецтехники  для подъезда к тыльной стороне двух корпусов уже построенного дома по Парковому проезду.

Дальше – больше. Несколько лет назад, когда были сформированы земельные участки, которые окажутся в собственности Костюкова, Егорова (от авт. – ныне данные земельные участки – часть земельного участка с кадастровым номером 47:08:01-02-002:0132),  часть муниципальной земли (от авт. – предположу, что до 20 соток) была сдана вышеуказанным собственникам в … аренду. 20 соток – это полоска земли вдоль пешеходной зоны Паркового проезда.

Ныне арендованную муниципальную землю «прирезали» к 6,5 га на праве собственности?  Без проведения публичного конкурса? В ущерб интересам муниципалитета – ведь по улице нельзя проехать? Забыв о безопасности жителей двух существующих корпусов по Парковому проезду?

КТО В ДОЛЕ?

Так и это ещё не всё.  На арендованных у муниципалитета сотках с видом использования или под ИЖС или  под дорогу общего пользования,  некие  люди (очевидно из ООО «ПетроСтройИнвесту») устроили … автостоянку. За 100 руб. (плюс- минус) в сутки ваш автомобиль будет под оберегом надёжной охраны.

А какова доля муниципального образования от данного незаконного, на мой взгляд, гешефта? Или всё ограничивается ежемесячной платой в карман конкретного муниципального клерка?

УЖЕ ПРОДАНО?

Тянет ли эта история с конкретным адресом на генеральном плане Сертолово на криминал – судить не мне.  Но то, что к ней имеют отношение люди с авантюрным складом характера – абсолютно точно.   Доказано – Интернетом.

С 16 апреля текущего года во всемирной паутине «болтается» информация о  … продаже данных 6, 5 га с указанный адресом дом №5 по Парковому проезду.   В рекламе сказано: «Для строительства двадцатиэтажного многоэтажного дома» (от  авт. – максимально разрешённая высотность в Ленинградской области – 16 этажей).

А ещё меня позабавила информация продавца о «развитой социальной инфраструктуре» района (города?), где будут жить новосёлы.  Неужели в ООО «ПетроСтройИнвесту» учли то обстоятельство, что на отельных тропинках лесополосы у городского водоёма растёт лечебный подорожник?

Но на земельный участок с сомнительной «родословной» уже нашёлся покупатель (от авт. – парень «из Швейцарии» не читает утренних газет из Сертолово), который посчитал, что 100 млн. рублей (а такова продажная цена земельного участка) вложений, с лихвой себя окупят после  окончания строительства у городского водоёма четырёх небоскрёбов.

 

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments