Иван Малиновский — человек доброй надежды

Десять лет назад – 29 августа – на 81 –м году жизни после недолгой, но тяжёлой болезни умер Иван Афанасьевич Малиновский. Железного полковника на третий день провожали в последний путь в ливень на Всеволожском кладбище (Бернгардовском, как называют его местные жители).

Для тысяч жителей Всеволожского района Иван Афанасьевич и в качестве Всеволожского военного комиссара, и на посту председателя совета ветеранов был надёжным и мудрым товарищем.

Фронтовик, полковник, почётный гражданин Всеволожска и Всеволожского района. Энергичный, удивительно работоспособный, прочный. Он десятки лет был оплотом ветеранской работы, хранителем лучших традиций старшего поколения – защитников Отечества, победителей.

В год 55- летия Победы он озвучил идею примирения двух народов – российского и немецкого, добрых отношений между бывшими врагами, прошедшими дорогами страшной войны. «Примирение, но не прощение. Мир нужен на времена», — так говорил легендарный председатель совета ветеранов. Сохранить память о героизме советского народа, но нести ненависть к бывшему врагу в завтрашний день – это было кредо Малиновского – офицера.

Родился Иван Афанасьевич в селе Добрая Надежда Кировоградской области Украины. В 1941 году после окончания школы поступил в Харьковское общевойсковое военное училище. Окончить училище сразу не удалось — в первые месяцы войны всех курсантов отправили на Юго-Западный фронт. Это стало первым боевым крещением.

А далее был ускоренный выпуск, должность командира взвода в горно-стрелковом полку на Северном Кавказе, ранение, 2-ой Украинский фронт. К концу войны Малиновский – помощник начальника штаба бригады по оперативной работе.

С 1960 по 1976 год Иван Афанасьевич – военный комиссар Всеволожска. 35 лет службы в армии отмечены 20 орденами и медалями за верное служение Отечеству.

С 1987 года Малиновский заместитель председателя, затем председатель районного совета ветеранов.

Иван Афанасьевич был примером порядочности, уверенности в завтрашнем дне. Полковник с мая купался, ловил на Ладоге рыбу, руководил районным обществом охотников. И, казалось, нет у него возраста: в 9 утра – в совете ветеранов, в администрации по делам.

Он был душой праздников, посвящённых Дню Победы, снятию блокады Ленинграда… Каждый забывал о своих невзгодах и болячках. В торжественные дни офицер всегда был в парадном мундире, при орденах, подтянутый, бодрый.

Не перечислить всех, кому помог Малиновский. И не словом, а делом. Помощь всегда прихода вовремя, бескорыстно, по долгу.

Ветеран любил молодёжь, и верил в неё. Он никогда и ни в чём не проявлял слабости.

Полковник никогда не был дряхлым, он был мужественным и красивым. Настоящим лидером.

Уверен, что Небо приняло Человека Доброй Надежды.

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments