Иван Мининков просит восстановить статус-кво «Автомобилиста»

Крупнейшая первичная организация Всероссийского общества автолюбителей во Всеволожском районе «Автомобилист» из Сертолово четвертый год (с момента принятия генерального плана муниципального образования) находится вне закона. 10,2 гектара, которые в своё время были переданы от Министерства обороны СССР поселковым властям для организации «гаражного строительства», в генеральном плане чудесным образом «переформатировались» в зону «малоэтажной застройки». При этом муниципальные власти водят честной народ за нос относительно планов использования данного земельного участка в будущем.

ГАРАЖИ – ВНЕ ЗАКОНА

Основными видами разрешённого использования данного земельного участка являются: строительство многоквартирных домов до четырёх этажей включительно; блокированных жилых домов; объектов торговли, физкультурно-оздоровительного назначения, бытового и коммунального обслуживания; аптек; учреждений органов государственной власти и местного самоуправления, среднего образования, детского дошкольного воспитания.

Максимум, на что могут претендовать автовладельцы – получить разрешение на организацию «открытых стоянок автотранспорта». Площадок, которые и без благословления властей итак заполонили все городские дворы.

Но «Автомобилист» создавался с совершенно другой целью – как сообщество людей, построивших для хранения своих автомобилей капитальные строения (гаражи).

Собственник земельного участка (от авт. – с 2004 года 10,2 га находятся в долгосрочной аренде) – администрация МО «Сертолово Ленинградской области» — публично сформулировал своё отношение к строениям, которые в настоящий момент находятся на данной территории. Если коротко, то нахождение капитальных гаражей на территории ПО №2 «Автомобилист» незаконно. При этом нет никаких правовых оснований для приватизации как земельного участка под конкретный гараж, так и строения.

Цитата: «… земельный участок по истечении срока действия договора должен быть возвращён арендатору в неизменном виде. Следовательно, размещение гаражей, предусмотренное п. 1.1. договора, не предполагает возведение капитальных строений, и как следствие не даёт оснований для возникновения прав на соответствующий земельный участок в порядке ст. 36 ЗК РФ. То есть, возведение на указанном земельном участке объектов капитального строительства противоречит целевому назначению земельного участка, установленному распоряжением правительства Ленинградской области от 11.02. 1998 года № 93-р, и договору аренды и является недопустимым, нарушает условия и обязательства, принятые ПО №2 «Автомобилист»».

Цитата принадлежит главному специалисту юридического отдела городской администрации Инге Жуковой и была заявлена в федеральном суде в середине 2013 года – администрация оспорила решение Всеволожского городского суда по делу №2-6461/10. Четыре года назад – до утверждения генерального плана Сертолово – районный суд признал право собственности на два гаража за одним из членов ПО №2 «Автомобилист». В конце 2013 года Ленинградский областной суд не только внял словам Инги Венедиктовны, но и включил тезис о незаконности капитальных гаражей на 10,2 га «Автомобилиста» в своё определение, которым отменил решение Всеволожского суда о приватизации.

ЕСЛИ НЕ ЖАЛКО

Столь длинную цитату от Инги Жуковой автор позволил себе по следующей причине.

В настоящий момент некие адвокаты – за гонорар в 35 тыс. руб. — обещают членам ПО №2 «Автомобилист» регистрацию права собственности на строение через судебное решение. Конечно, если у людей есть лишние 35 тыс. руб., то можно и попробовать. С заранее прогнозируемым результатом (читайте цитату от Инги Жуковой).

ЗАЕЗД ЧЕРЕЗ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Но ситуация с приватизацией гаражей не предоставляется мне патовой. Подробности были изложены автором в №10/2014 газеты «Сертолово и окрестности». Статьи называются «Гаражи «Автомобилиста» должны пойти под снос» и «Исполняющий обязанности Авазбека Каримова Иван Мининков».

Не вижу препятствий для того, чтобы изменить генеральный план муниципального образования в части вида разрешённого использования данного земельного участка — с «зоны малоэтажной застройки» на «гаражное строительство». Данное предложение уже внесено председателем совета ПО №2 «Автомобилист» Иваном Мининковым в городской совет депутатов.

С учётом того, что в сентябре текущего года Сертолово ожидают муниципальные выборы (а большинство депутатов городского совета мечтают продлить свой мандат на очередной срок), народные избранники вполне могут «поработать над ошибками». И даже с учётом процедуры «публичных слушаний» успеть «перебить» вид разрешённого использования к сентябрю.

К тому же среди депутатов городского совета есть и владельцы гаражей в «Автомобилисте». Как вариант, строения записаны на мужей, жён, детей, любовниц, любовников и просто друзей детства народных избранников. Или депутаты готовы к тому, чтобы после окончания срока аренды разобрать то, что нажито непосильным трудом, на атомы?

А вот, когда на руках у заинтересованных лиц появится отредактированный генеральный план, тогда можно двигать и в суд.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments