Иван Васильевич Мининков поменял профессию в очередной раз

Многие сертоловчане знают Ивана Васильевича Мининкова по работе председателем совета ПО №2 «Автомобилист» и общественной организации «Боевое братство». Но лишь ближний круг отдаёт отчёт в том, что настоящее призвание полковника раскрылось… на дачном участке ЖСК «Модуль».

ПОДДАННЫЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА РОДОДЕНДРОНА

Ивану Васильевичу, а также его супруге Наталии Георгиевне принадлежит одна из самых больших коллекций рододендронов в ближайшей округе.

Это сейчас «заморским» цветком дачников Сертолово не удивишь, а десять лет назад садовые центры, где были выставлены роскошные рододендроны, обходили десятой стороной.

SDC12465

Во-первых, сшибала цена куста – цифры со многими нулями.

Во-вторых, немногие россияне верили в то, что «заморский фрукт» приживётся при нашей слякотной погоде.

Я не знаю, где Мининковы взяли «миллион» на покупку первых рододендронов много лет назад. Но Наталия Георгиевна и Иван Васильевич рискнули – теперь на их участок — на стыке весны и лета — не зарастает народная тропа. Соседи и знакомые дожидаются в очереди для того, чтобы прикоснуться к Божественному. Я даже не знаю, что сейчас в окрестностях Сертолово может соперничать с рододендронами Мининковых!

СЕКРЕТЫ МИНИНКОВЫ НЕ ВЫДАЮТ. ПОКА

Я знаком со многими садоводами, которых зачаровало данное растение. И денег хватило на покупку великого множества рододендронов и их «сестрёнки» азалии. Но сорвав «банк» умопомрачительным цветением первого лета, растения дружно теряли «напор».

SDC12466

Ведь что такое магия рододендрона? Это обилие цвета, фонтан, лавина, смерч! Парочкой соцветьев на большом кусте — эстета, да и просто любителя, не удивишь, а просто разочаруешь.

Рододендроны у Мининковых цветут неистово, и всегда, как в последний раз радуют Наталию Георгиевну, Ивана Васильевича, детей, внуков, гостей…

На такое цветение должны быть секреты. Но сколько я не подбивал «клинья», с тем, чтобы выведать тайну Мининковых, всегда получал… вежливый отказ.

ДАЖЕ У РОДОДЕНДРОНОВ ЕСТЬ «КРЫША»

SDC12467

Только нынешней весной Иван Васильевич дал слабину, по секрету сообщил, что глубокой осенью мастерит из подручных материалов (вышедших в тираж межкомнатных дверей) зимние «домики» на каждый куст. Двери размещаются на четырёх ножках – подпорках на высоте 10 см выше верхушки куста. А далее Иван Васильевич укрывает конструкцию старым линолеумом, свисающим с двух сторон до земли.

При первой же метели ветер надувает в «домик» снег, который и предохраняет листья от подмерзания. А «крыша» конструкции в свою очередь не позволяет снегу в обильные на осадки зимы раздавить растение или покрошить вечнозелёную листву.

Строитель «домиков» для рододендронов – разве не редкая профессия в Сертолово? Иван Васильевич освоил её в совершенстве! Себе и Наталии Георгиевне в удовольствие, соседям и знакомым в радость.

СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ МИНИНКОВЫХ

Теперь в ЖСК «Модуль» гадают: то ли название улицы «Солнечная», где находится рододендроновый участок Мининковых, появилось в соответствии с солнечным — от пышного цветения кустов — впечатлением, то ли герои моего рассказа подбирали рододендроны под стать уже существующему названию.

На Западе весьма популярны экскурсии в частные сады. Автор живёт надеждой на то, что через несколько лет в календарный план памятных мероприятий Сертолово будет включена и экскурсия в рододендроновый мир Наталии Георгиевны и Ивана Васильевича. Красота того стоит!

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments