Как кризис помог экологии Сертолово

Строительство мусороперерабатывающего завода остановили не протесты жителей, а рост курса евро

27 января, во время заседания комиссии по экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга вице-губернатор Игорь Албин официально подтвердил информацию о приостановке строительства мусороперерабатывающего комплекса в Левашово. Игорь Николаевич пояснил, что так решил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Причина – невозможность просчитать финансовую модель проекта.

Как всё начиналось

В 2011 году греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A был признан победителем конкурса на строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово. После оглашения результатов конкурса неравнодушная общественность стала активно обсуждать информацию о том, что директором по развитию в СНГ компании Aktor S. A является сын своего отца Алексей Полтавченко. Хотя это, конечно, никакого отношения к результатам конкурса не имеет.

Несмотря на наличие талантливых директоров среди исполнителей, проект сразу начал буксовать. В частности, долго не могли определиться с местом для нового завода – от первоначальной идеи его строительства в Янино отказались, и в результате долгих поисков была обнаружена подходящая площадка в Левашово. Планировалось, что объем переработки завода составит 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Глубина переработки – не менее 80%. ПредставителямGreenPeace удалось пообщаться с инженерами-проектировщиками и узнать, что «из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии». При этом сортировки отходов перед их уничтожением не предусматривалось.

Организовать проект собирались следующим образом: греческому консорциуму нужно было построить завод за счет собственных средств, а Санкт-Петербургу необходимо было обеспечить предприятие не менее чем 350 000 тоннами отходов в год. После 25 лет эксплуатации завод должен был перейти в собственность государства. Пока чиновники работали над деталями проекта, жители Сертолово и окрестностей поняли: дышать не совсем чистым воздухом обитателям Смольного вряд ли придется, а вот жителям близлежащих населенных пунктов — почти наверняка.

«Если бы кто-то высказался в поддержку строительства – разорвали бы на части»

Как только стало известно, что будущий завод «пропишется» в Левашово, обитатели Сертолово, Кузьмолово и других потенциально «призаводских» территорий прикинули розу ветров, подсчитали, на сколько подешевеют их квартиры после его строительства, и поняли: нужен протест.

По сложившейся в России 2010-х годов традиции протестов, началось всё с социальных сетей. На популярном городском интернет-форуме Сертолово появилась тема с соответствующим названием, а пользователи «Вконтакте» создали несколько тематических групп. Например, сообщество под названием «Жители Сертолово против бездействия властей» встречало своих гостей следующим предупреждением: «Мусорозавод у нас под носом! Ахтунг! Выбросы будут способствовать увеличению заболевания раком, врожденным уродствам у детей, тяжёлым заболеваниям». Далее предлагалось поставить подпись под открытым письмом губернатору Санкт-Петербурга с призывом «полностью отказаться от использования энергетических установок по сжиганию твердых бытовых отходов» (по состоянию на 01.02.2015 г. письмо подписали 6523 человека). Параллельно несогласные могли подписать «интернет-петицию» «Остановите строительство Мусоросжигательного Завода в Выборгском Районе!» с похожими требованиями (по состоянию на 06.02.2015 г. подписали 12 498 человек).

Гражданским активистам удалось получить «Экспертное заключение» лауреата Государственной премии, доктора медицинских наук Юрия Мусийчука и главного токсиколога Санкт-Петербурга, профессора Георгия Ливанова, в котором утверждалось, что «строительство и запуск предприятия по сжиганию химических отходов без соответствующих предварительных исследований и отсутствии прогнозирования воздействия сложных смесей может рассматриваться как проведение экспериментов на населении».

Разумеется, экологи также не сидели молча. Несмотря на отчет проводившей экологическую оценку проекта компании «Зеленый город» (суть которого сводилась к тому, что жители Сертолово и окрестностей, конечно, «подышат», но без «предельно допустимой концентрации»), активисты Greenpeace постоянно рассказывали, что «мусоросжигание может способствовать резкому увеличению количества онкологических и респираторных заболеваний населения» и о «диоксинах», которые «воздействуют на иммунную, репродуктивную, эндокринную системы человека, существенно увеличивают риск мертворождения и врожденных уродств у младенцев».

Неудивительно, что на публичных слушаниях по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) планируемого завода состоялся полный аншлаг. Несмотря на довольно грамотную дату их проведения – 30 декабря (а жителям нашего города хорошо известно, как любят чиновники устраивать публичные слушания во время праздников) — зал администрации Выборгского района не смог вместить всех желающих.

«Явилось около 500 человек, а в зал могло поместиться только 200, – вспоминает депутат Санкт-Петербургского ЗакСа Борис Вишневский. – Остальные столпились в коридоре, и проводить слушания было невозможно. Выкриков в поддержку мусоросжигательного завода я точно не слышал. Потому что такого человека разорвали бы на части – абсолютное большинство было категорически против завода».

Точка или запятая?

Несмотря на громко прозвучавшую во время публичных слушаний народную позицию, новостей о перспективах скандального строительства не было слышно на протяжении месяца. Только 27 января вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что реализация проекта отложена на неопределенный срок. По его словам, это произошло из-за резкого роста курса евро: практически всё оборудование для завода планировалось закупать в Европе. В итоге для строительства завода в Левашово придется либо увеличивать тариф на вывоз мусора для населения, либо доплачивать разницу за счет бюджета.

В подробности условий расторжения соглашения ни одна из сторон вдаваться не желает. Неофициально в Смольном говорят либо о неустойке инвестору, либо о форс-мажорных обстоятельствах в виде неожиданного роста валюты.

Совершенно очевидно только одно: пока европейская валюта неудержимо штурмует новые высоты, жители Сертолово и окрестностей могут вдыхать спокойно.

Максим МОРДВИНОВ

comments powered by HyperComments