Какой ответ даст власть автомобилистам Сертолово?

Сегодня ко мне как к председателю Совета первичной организации №2 «Автомобилист», как к председателю Общественной организации «Боевое братство» пришли мои товарищи. Пришли, чтобы поговорить о предстоящих публичных слушаниях. Откровенно говоря, я уже привык — по долгу своих общественных обязанностей — отвечать на разные вопросы. Могу, например, в подробностях рассказать, каким образом, соблюдая действующие законы, властные структуры должны были изымать конкретные земельные участки из одного ведомства (как правило, от Министерства Обороны), и передавать эти земли в местные органы власти, и как местные власти должны были, в свою очередь, передавать конкретные участки конкретным организациям и даже физическим лицам.  Однако речь в нашем разговоре пошла совсем не про законотворчество.

Участники боевых действий в Афганистане спросили – а сможешь ли ты, Иван Васильевич, призвать на этих слушаниях кого-нибудь к ответу? К ответу за наши нарушенные права? Спросить хотя бы о том, почему нас обманули в 1994 году, когда во время руководства военным городком товарищем Колыгиным Василием Михайловичем — ныне почетным гражданином города Сертолово! — нам письменно обещали выделить каждому «афганцу» и «чернобыльцу» по 10-12 соток земли на площади земельного участка 89 гектаров? Это на том участке, где в наши дни на слушаниях будет «застолблено» строительство жилого массива «Золотые купола»? Затем встал вопрос: а нужны ли сертоловчанам эти «Золотые купола»? Нужны ли 36 гектар спиленного леса, развороченных и поделенных участков земли, начиная от улицы Дмитрия Кожемякина и вплоть до учебного центра Военной Академии связи, который расположен вдалеке от ручья Дранишники? И кому «Золотые купола» нужны больше – народу или кучке предприимчивых товарищей, сумевших найти подход к администрации?

После этого ветераны Афганистана вспомнили о том, что на отчетно-выборных конференциях ПО «Автомобилист» не только присутствовали, но и выступали и Александр Верниковский, и Николай Гайдаш, которые горячо убеждали всех присутствующих не волноваться за свои гаражи. Больше того – сам Верниковский письменно отвечал на запросы членов ПО-2, утверждая, что до окончания аренды никто и не заикнется о строительстве малоэтажных, а тем более многоэтажных домов на арендуемом участке земли общей площадью 102 000 кв. метров. То есть на той территории, на которой построены 1867 гаражей. После заседания областного суда, на котором истцом выступала администрация нашего города, а ответчиком —  собственник двух гаражей, член ПО-2 «Автомобилист » Андрей Полянский, огласку получил один факт, который до того от сертоловчан тщательно скрывался. Областному судье было представлено письменное Решение Совета депутатов от 9 ноября 2010 года, из которого следовало, что вся земля, на которой построены 1867 гаражей, уже не является «выделенной под гаражи (по фактическому использованию) в бессрочное пользование».  С 9 ноября 2010 года она предназначена «для строительства малоэтажных жилых домов». До 10 марта 1988 года, пока вся земля принадлежала МО СССР, никто из участников Великой Отечественной войны, узников фашистских лагерей, инвалидов войны, ветеранов ВС СССР, ветеранов-работников тыла даже в страшном сне не мог себе представить, чтобы кто-то из власть предержащих времен Советской власти позарился бы на их подвальный погреб, деревянный каркас-гараж, обшитый железом, и прибитый выправленными гвоздями от разобранных деревянных ящиков от винтовок и карабинов… Зато теперь приходится сравнивать бывших руководителей военного городка и настоящих, избранных, как ни странно, нашими жителями…

А потом мы подумали – и удивляться перестали. Чему удивляться, если кадастровая стоимость нашего земельного участка — около 150 миллионов рублей? Причем этот расчет сделан еще в 2013 году, когда рубль не стоил более 40 рублей за доллар. Потенциальный инвестор может *срубить» на этом земельном участке около 15 млн. долларов! Ведь один квадратный метр в построенных домах на улице Ларина стоит гораздо больше 60 000 рублей! И стоит ли – зная эти цифры – удивляться тому, что депутаты прошлого созыва — за исключением Разумного и Степанова – тайно изменили предназначение арендуемой нами земли? Можно уверенно говорить об одном: 18-20 человек, пришедших из 100 потенциальных избирателей на участки и проголосовавших на выборах, избрали власть, живущую отдельно от своего народа. Удачно и продуктивно взаимодействовать эта власть может исключительно с прикормленными ООО, ЗАО, УК и прочими дружественными структурами, но никак не с собственными гражданами. И стоит ли удивляться тому, что мы – простой русский народ – не понимаем собственную власть? Например, почти все подписавшие обращение к Верниковскому и Ходько — а таких около 700 человек — не понимают алгоритм работы проектировщиков. Как могло произойти, что в Техническом задании на разработку Генерального плана развития МО Сертолово, которое утвердил Глава администрации, прямо записано: «РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ ЗОНЫ  земельного участка 10.2 га ПО-2 «Автомобилист» на КОММУНАЛЬНУЮ ЗОНУ», а исполнитель-проектировщик это требование попросту игнорирует – причем под одобрительные речи о своей работе наших чиновников?

Мы не понимаем, почему главная работа наших депутатов – присутствовать раз в месяц на заседаниях, нажимая кнопки и поднимая руки? Почему их, например, не беспокоит, что почти во всех небольших магазинах круглосуточно торгуют водкой и сигаретами? Примеров достаточно: улица Центральная рядом с новым детским садом, сгоревший продмаг на улице Ларина, продмаг-киоск возле улицы Дмитрия Кожемякина… Люди добрые, да посмотрите, как сформированы постоянные комиссии из членов Совета депутатов! Ведь опять ни один из них не отвечает за конкретный дом! Просто до дикости смешно! Где персональная ответственность каждого депутата за порученный участок работы? Ведь они шли на выборы все как один с лозунгами по ЖКХ! Да ведь у наших депутатов нет даже плана работы хотя бы на год вперед! Видя всё это, стоит ли удивляться тому, что наши сыновья и дочери – а тем более внуки и правнуки – утратили значимость таких слов, как «патриотизм», «честность», «милосердие», «трудолюбие», «самоограничение» и «способность жертвовать личным ради блага Отечества», и почти потеряли способность отличать достойное от недостойного? В заключении хотел бы сказать о таком важном аспекте, как работа общественных организаций. До сих пор о структуре, количестве, основных целях и задачах, принципах работы этих организаций жители Сертолово почти ничего не знают.  Какими правами они обладают, какую ответственность несут их члены – тоже малоизвестно. Пока приходится констатировать, что, как таковой, работы с такими организациями со стороны депутатского корпуса нет. Возможно, это устраивает некоторых чиновников, но никак не должно устраивать нас – простых людей, желающих, чтобы власть работала не только на себя, но и на собственный народ.

Мининков И.В.

comments powered by HyperComments