Капитальный ремонт: дождемся ли мы того, за что платим?

Многие хорошо помнят времена, когда за капремонт исправно платили, но так его и не дождались. Сертоловчане сомневаются – а не повторится ли это с новой программой капитального ремонта? Власти заявляют, что решили заняться проблемой благоустройства домов всерьёз.

Программа рассчитана на 30 лет. За этот срок планируется отремонтировать конструктивные элементы всех многоквартирных домов Ленинградской области. При составлении очереди на капитальный ремонт учитывались такие факторы, как степень износа и дата последнего ремонта. В первую очередь капитальному ремонту будут подвергнуты дома, которые требовали его на дату начала приватизации жилого фонда (1991 г.), но так и не дождались.

Пока жители Ленобласти не слишком доверяют новой программе. Общий сбор по капремонту на сентябрь этого года составил 29,7%. При этом показатели по проценту этого сбора станут одним из критериев оценки работы муниципальных образований.

Впрочем, это недоверие появилось не на пустом месте. Например, жителям Сертолово пришли две квитанции по оплате взносов за капремонт: за май и июнь. При этом «легитимной» была только последняя, в которой уже были указаны платежи за май. А переводы, направленные на спецсчета, часто зачислялись в «общий котел». В «Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» признали неточности и списали их на банки, пояснив, что присвоение кода услуг – сложная и длительная операция.

Много вопросов возникло и по поводу комиссионных сборов, взимаемых с платежей на почте и в Сбербанке. В Фонде снова развели руками: ничего не поделаешь, ведь это стоимость деятельности этих организаций по переводу платежей. И поспешили успокоить – комиссии совсем маленькие. Почта России берет 16 рублей, Сбербанк – 20 рублей. А еще пообещали, что после открытия единого расчетно-кассового центра эта комиссия будет «еще меньше» — или вообще отсутствовать. При этом в одной квитанции будет сумма за капремонт и сумма за коммунальные платежи.

Внимательные сертоловчане обратили внимание, что в первых квитанциях присутствовала греющая души графа «льготы». Не успев всерьез порадовать жильцов, графа бесследно исчезла. В «Фонде капитального ремонта» успокаивают: льготы будут. Законодательно установлено: если оплата жилищно-коммунальных услуг превышает 22% от общего дохода семьи в месяц, то можно претендовать на бюджетную субсидию.

Получают ее через комитет социальной защиты населения. С 1 мая субсидия увеличена на ту часть, которая относится к капитальному ремонту. По другим льготным категориям, которые получают возмещение за жилищно-коммунальные услуги, идет сверка данных о получателе. Ведь на льготы по капремонту могут претендовать не все, а только собственники помещений. При оплате коммунальных услуг в ЖКХ льготы начисляются на всех членов семьи. Требуется время для сверки данных, поэтому пока льготы не выплачиваются. Но как только списки будут составлены, льготы будут выплачены в полном объеме, за период с мая 2014 года.

В любом случае — в квитанции сумма будет указана полностью, без льготы, и платить придется полностью. Но часть средств, которые положено возместить льготным категориям, компенсируют органы соцзащиты в том порядке, как это производилось до сих пор: по почте, на сберкнижку или на карточку. При обращении в органы соцзащиты льготники могут получить информацию по начисленной им сумме.

И пусть льготы пока не действуют, но и пеней за неуплату взносов за капремонт тоже решили не начислять. Людям дали время «переварить» новую статью расходов до нового года. Потом санкции за неуплаты «капремонтных взносов» будут аналогичны остальным коммунальным неплатежам – суд, взыскание через судебных приставов.

У многих жителей возникли вопросы и к типовому договору. Некоторых его форма не устраивает категорически. Тем не менее, изменить его не получится – он утвержден приказом Комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти. Единственный «маневр», который оставили жильцам, касается его подписания. Если договоры от имени собственников подписала местная администрация, то любой собственник, при желании, имеет право лично подписать договор с региональным оператором. Для этого нужно либо письменно обратиться в Фонд капремонта, либо распечатать текст договора с сайта регионального оператора и выслать в Фонд.

Хотим мы этого или нет – но платить за капремонт придется. Остается надеяться, что наши деньги не уйдут в никуда, оставив в память о себе облезлые подъезды и протекающую крышу. Что касается Сертолово, то в этом году планируется провести капитальный ремонт двух домов: по улице Заречная, 7 и Ларина, 1. На их капремонт будет потрачено более 21 миллиона рублей.

comments powered by HyperComments