Книжная альтернатива: уличные библиотеки

Чем больше спор о снижении интереса к чтению, тем активнее энтузиасты популяризируют книги и библиотеки. Зоны буккроссинга, общественные книжные шкафы на улицах, пляжные библиотеки, книгомобили – чего только не придумано за последние несколько лет. В большинстве случаев проекты осуществляются по инициативе или как минимум под патронатом местных властей.

При поддержке администрации и совета депутатов МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово на 2017-2019 гг.» в нашем городе реализуется проект «Уличные библиотеки».

Представители пресс-службы Сертолово поделились информацией о том, что первые пункты «общественной библиотеки» появятся после майских праздников. Депутат и директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Марина Матусевич обратилась к сертоловчанам с просьбой приносить в «Спектр» (по адресу ул. Молодцова, д. 7, корп. 2, третий этаж) по будним дням с 9-00 до 18-00 художественную литературу, в том числе и военно-патриотической тематики. Особое пожелание – бережно относиться к проекту и пресекать действия вандалов.

Следить за сохранностью сертоловских «книжкиных домов» также будут ребята из трудовых бригад молодежного трудового лагеря «Росток». Кураторы проекта будут рады рассмотреть предложения сертоловчан по развитию и модернизации проекта.

К сожалению, в прошлом году были замечены люди, которые забирали книги из уличных библиотек, а затем торговали на местном «развале».

Фонд уличной библиотеки будет формироваться по простому принципу: взял одну — положи другую. Конечно, никто не запретит

взять книгу без бартера, но ее обязательно нужно вернуть. Данный проект реализуется по всей России, и не только в крупных городах.

Если у вас дома накопились книги, которые вы не читаете и готовы ими поделиться, но нет возможности их принести, то можно позвонить по тел. 593-38-56 (доб. 227 и 229) и вам помогут.

Правила пользования:

1. Книгу из библиотеки можно взять почитать и вернуть после прочтения.

2. По возможности, хотя бы 1 раз поставить любую свою книгу (таким образом, происходит постоянное обновление «содержимого» библиотеки).

3. Если книга настолько понравилась, «что расстаться с ней вы не в силах — пожалуйста, принесите другую на замену».

4. Книги, которые вы приносите должны быть надлежащего качества.

Такие проекты очень важны и нужны нашему городу. В своем доме, в своем подъезде – каждый из нас может организовать свою библиотеку – повесив полку или соорудив книжный домик. Все в ваших силах – дерзайте!

Немного истории

Первоначально книжные полки появились в общественных местах как инсталляция с легкой руки фотохудожников Клегга и Гутмана в начале 1990-х годов в австрийском Граце, позже в немецких городах — Гамбурге и Майнце.

Первую постоянную «открытую библиотеку» устроил в своём городе дармштадтский студент Николас Мюллер еще в 1996 году.

Сейчас общественные «книжные развалы» популярны в Австрии, Германии, Швейцарии. При всей вариативности дизайна их предназначение одно — любой желающий может поставить туда

любую книгу (например, если она прочитана и больше ему не нужна) и бесплатно взять оттуда одну или несколько заинтересовавших его книг.

При этом сняты все ограничения традиционных библиотек – книгу можно держать у себя сколько угодно или не возвращать вовсе. Оставлять в шкафу свои книги – это скорее пожелание, а не обязанность.

В Берлине появление одного из шкафов стало целой акцией и получило название проект «Книжный лес». Шкаф представляет собой несколько стволов деревьев, в которых расположены полки с книгами. Стволы образуют древесный кластер, как это часто бывает в лесу, а стволам при обработке старались сохранить природную текстуру. Всего в шкафу может размещаться до 100 томов. Здесь есть все – и экологическая составляющая (переработка древесины в бумагу, потом – в книгу), и дизайнерская, и ремесленная и даже просветительская – поощрение чтения вне стен учебных заведений.

В Нью-Йорке до недавнего времени было всего три микробиблиотеки на улицах многомиллионного города.

Изменить ситуацию партизанским способом попробовал выпускник Колумбийской архитектурной школы Джон Локк. Он оборудовал несколько телефонных будок книжными полками, дав вторую жизнь автоматам, чью основную функцию давно выполняют мобильные телефоны.

Автор отслеживал судьбу каждой библиотеки и в следующих инсталляциях старался исправить свои ошибки. В первом случае книги быстро закончились, так как читатели их не спешили возвращать и не оставляли свои, а полки просто украли. Вторую библиотеку демонтировали сотрудники телефонной компании. Третья будка-шкаф появилась возле оживленной станции метро и прожила шесть недель. Люди брали и оставляли книги, пока телефонный автомат не привели в первоначальный вид.

Первый деревянный домик американец Тодд Бол соорудил в память о своей матери, учительнице и большой любительнице книг. Деревянное строение было установлено на месте почтового ящика во дворе и внешне напоминало школу, в которой она работала. Внутрь Тодд Бол положил любимые книги своей матери, чтобы каждый, кто ее знал и помнил, мог взять их и почитать.

Его другу Рику Бруксу идея так понравилась, что он превратил ее в общественное движение. В США и более чем 40 других странах построено 6000 мини-библиотек. Каждый домик уникален и создан вручную местными жителями. Все мини-библиотеки зарегистрированы на сайте проекта, где им присвоены GPS-координаты.

Одним словом, библиотека стала универсальной и как бы она не выглядела, будь то виртуальная библиотека в метро или самая настоящая в троллейбусе или автобусе, в телефонной будке, древесном стволе или в отдельном домике – ее главное призвание нести людям радость – радость общения с книгой и приобщения к культуре чтения.

Елена Титова

comments powered by HyperComments