Комбинация Надежды Рудь?

Торговля нехитрой мануфактурой и продуктами «сделано в Белоруссии», которую развернули 11 декабря в замызганных палатках возле Сертоловского душевого павильона, стала предметом дискуссии в администрации Ленинградской области. Ну как дискуссии? Региональные чиновники лишь развели руками: «Не может быть?»

ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ

— Не может быть, — засомневались в комитете по поддержке малого бизнеса правительства Ленинградской области, — чтобы в образцовом Сертолово при организации новогодней ярмарки руководствовались не Положением о порядке временных сооружений на территории муниципального образования, а пальцем, полом, потолком.

— Вполне может быть – отвечали ходоки и раскладывали перед чиновниками ответы на многочисленные жалобы, за подписью «исполняющей обязанности главы городской администрации» Надежды Рудь. В очередной раз местным предпринимателям, несущим немалую налоговую нагрузку, «наступили на хвост».

На мой взгляд, заявители в силу ряда обстоятельств не осмелились врезать всю правду – матку. Если речь идёт об аренде муниципальной земли для целей торговли (пускай и на несколько дней) без проведения конкурса, то необходимо говорить о чём угодно, только не о «пальце, поле или  потолке». Например, о коррупции. Коль от конкретного чиновника зависит, кому торговать трусами, а кому нет.

КТО БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ?

За сколько рублей были допущены в Сертолово коробейники «из Белоруссии» в конце уходящего года? И кому в карман?

Ответ хотелось бы получить от главы муниципального образования Александра Верниковского, мэра Юрия Ходько или «исполняющей обязанности главы» Надежды Рудь. Кто из троицы дал «добро» на палаточную торговлю?

От Александра Верниковского подвоха ожидаешь меньше всего – исполнительными полномочиями глава муниципального образования не наделён. Но Александр Павлович иногда «путает берега».

Юрий Ходько всё чаще прячется за спиной своего первого заместителя Надежды Рудь. Приходиться гадать на кофейной гуще, где находится чиновник в ответственный момент: на съёмочной площадке шоу «Пусть говорят»? в очередном отпуске? на больничной койке? в трудах по исполнению майских указав президента? во время «контрольной закупки» в одной из забегаловок Сертолово?

А если последнее слово всё же осталось за Надеждой Рудь? Что дама понимает под «ярмарочной торговлей»? Предложение купи — продай женского белья в палатке времён Советского Союза? Продажу колбасы неизвестного происхождения?

Чем Надежда Ивановна отоварилась на новогодней ярмарке сама? Что советует присмотреть на настоящей барахолке сертоловчанам? А если Рудь брезгует «белорусским» товаром, то почему разрешила блошиный рынок в центре Сертолово?

ГДЕ НАМ ИСКАТЬ ТРАФИМОВА С КАРТОШКОЙ ПО ТРИ РУБЛЯ?

На моей памяти удачной для покупателей была лишь одна ярмарка в муниципальном образовании – в исполнении известного политического деятеля из «Ручьёв» Александра Трафимова. На бойком месте торговали – почти даром – ручьёвской картошкой, свеклой, морковкой два года назад. В аккурат перед выборами в Законодательное собрание Ленинградской области.

Конкуренты тогда упрекнули Александра Григорьевича в подкупе избирателей – виданное ли дело, чтобы картошку предлагали по три рубля?

Трафимов – с мандатом депутата в кармане – не снизошёл до объяснений. С предвыборной гонки Александра Григорьевича также не сняли — по факту дешёвыми овощами и мясом на ярмарке торговал не кандидат в депутаты, а сельскохозяйственное предприятие.

Но после избрания благотворителя, как подменили. Овощи на бывших совхозных полях не перевелись (от авт. – текущий сезон выдался рекордным на урожай), свинофермы «Ручьёв» работают на полную звериную мощность, но от проведения удалой ярмарки Трафимов отказался. Очевидно, копит «жирок» к следующим выборам.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Но вернёмся к «ярмарке» 2013 года. 16 декабря двери редакции открыли две читательницы. И обе с жалобами.

Первая женщина возмутилась тем, что в понедельник «ярмарку» прикрыли: «Не успела скупиться к Новому году».

Вторая сертоловчанка просила возвратить в город коробейников по другому поводу: «Обманули, окаянные, на счёт качества и веса колбаски».

И в одном, и в другом случаях стали обсуждать возможные плюсы и минусы ярмарочной торговли по-Ходько или аля–Рудь для конкретного потребителя. При этом оставили в стороне выгоды для местного бюджета (читай — всех вас с нами) – потому, что таковых нет. Или Юрий Ходько и Надежда Рудь сертоловчанам об этом пока не рассказали.

Не дебатировали также и по качеству продуктов питания, которые предлагали в палатках. Стопроцентную дрянь можно купить и в сетевом универсаме, и в модном магазине экологических продуктов, и в палатке «белорусской ярмарки».

Но вероятность купить залежалый, просроченный или негодный (если это касается продуктов питания) товар в палатке, которую развернули на три — четыре- шесть дней значительно выше, чем в любом другом киоске Сертолово.

Продавец «ярмарки» не связан соблюдением элементарных норм ФЗ «О защите прав потребителей». При необходимости покупатель не сможет обменять товар в течение четырнадцати дней, проверить вес покупки на контрольных весах, и даже поинтересоваться соответствующим сертификатом.

Впрочем, возможность спросить за бумажки у вас есть. Но все мои четыре (!) попытки посмотреть сертификат на сервелат 12 декабря в палаточном городке возле Сертоловского душевого павильона закончились неудачей: «Дяденька, не морочьте нам голову».

ПО ФАКТУ

Согласен с тем, что нарычать, подсунуть покупателю чёрт знает что могут и в любой стационарной торговой точке Сертолово. Но право на защиту у покупателя никто не отнимал. Например, добиться возврата покупки продавцу и соответственно денег в кошелёк покупателя.

На хамоватого продавца, который торгует в стационарной точке, при желании всегда можно найти управу. На мой взгляд, на сертоловского покупателя ни один нормальный продавец, осуществляющий свою деятельность на постоянной основе, не может даже косо посмотреть. Обидит сегодня – не дождётся у прилавка ни завтра, ни послезавтра. Среди торговцев теми же трусами в Сертолово та ещё конкуренция.

БЫЛ ЛИ У КРЫС ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ?

Несмотря на зарок, всё же выскажу несколько слов о качестве продуктов питания и здоровье покупателя. Крупнейшие торговые комплексы муниципального образования осуществляют санитарный контроль на своей территории. При этом задействуют и санитарных врачей, и экспертизы, и много чего другого.

Вероятность того, что за прилавком ярмарочной палатки окажется больной гепатитом продавец значительно выше, чем в самом занюханном торговом месте Сертолово. Ну, кто из нас будет требовать санитарную книжку у продавца палатки. Покупатель нацелен на другое – побыстрее расстаться со своими кровными. Потому что в сознании укоренилось, что в палатках товар стоит дешевле. И если ты промедлишь, мануфактуру купит твой более удачливый сосед.

К слову сказать, «белорусы» на этот раз подкачали. Цены «ярмарочной» торговли были на уровне городских. А по некоторым позициям даже выше.

На вопрос «Быть или не быть подобной ярмарочной торговле в Сертолово?» необходимо отвечать, не тогда, когда товар разложат на импровизированных прилавках, «взбодрят» промасленной тряпочкой колбасу, озаботятся «дежурной» улыбкой. Час «Х» наступает на второй день продаж, когда продукты и мануфактура в ожидании следующего дня скирдуются – в лучшем случае — в багажники видавших виды авто, припаркованных к Сертоловскому душевому павильону авто. А на запах «белорусской свежести» со всех окрестных помоек бежит орда крыс. Пускай и не легион, но бежит.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments