Комитет эконадзора сообщил о закрытии незаконной свалки во Всеволожском районе

В ведомстве отчитались о проделанной работе, экологи называют наказание виновных «смехотворным»

Незаконная свалка напротив коттеджного поселка «Березки» во Всеволожском районе закрыта, а виновные в её организации привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Об этом сообщили в Комитете государственного экологического надзора Ленинградской области.

На прошлой неделе «СиО» писали о самовозникшей свалке на 4-м километре Южного шоссе, куда в массовом порядке свозили строительные и бытовые отходы, часть из которых тут же сжигалась неизвестными лицами. Когда от гари стало трудно дышать жителям близлежащих жилых домов, жильцы организовали круглосуточное дежурство на незаконной свалке и обратились в прокуратуру и к экологам.

«С 3 декабря и по настоящее время по поручению губернатора Ленобласти мы ежедневно контролируем территорию незаконной свалки – сообщили в Комитете государственного экологического надзора. — В том числе и по выходным. Завоз отходов прекращен, демонтированы и вывезены временные строения, которые собственники территории использовали как бытовки для рабочих. Прекращены прием, планировку и уплотнение отходов с помощью гусеничной техники».

В ведомстве сообщили, что по факту организации незаконной свалки проводится проверка, результаты которой будут направлены в суд. Активисты общественной организации «Зеленый фронт» уверены, что штрафы, взысканные с виновных, несоизмеримы с причиненным ими ущербом.

«Штраф в 2 000 рублей за свалку на 4 гектарах, который грозит её организаторам – настоящая насмешка, причем способствующая продолжению нарушений – уверен председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. — Несанкционированная свалка наносит огромный ущерб водно-биологическим, лесным и почвенным ресурсам, а так же ухудшает качество атмосферного воздуха на прилегающей территории: складирование бытовых и строительных отходов осуществляется на территории водосбора реки Лубья, нарушена сеть мелиоративных каналов данной территории, почвы подвергаются засорению, загрязнению и деградации. Жители обратились к надзорным органам с просьбой произвести расчет ущерба, нанесенного почве».

comments powered by HyperComments