Кто испортил «Воздух»?

Я – счастливый человек. У меня нет нескольких миллионов рублей, которые, как того требовала назойливая реклама в начале прошлого года, я должен был вложить в жилищный проект «Воздух». А потом не спать по ночам, размышляя над незавидной (или завидной?) судьбой этих самых миллионов.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В АРХИВ НЕ СДАНО

На 36,5 га (от авт. – ещё в прошлом году данный земельный участок официально обозначали «за ул. Пограничной Сертолово в сторону Санкт-Петербурга». В настоящий момент будущий микрорайон «Воздух» «шифруют» по-другому – «за ул. Центральной Сертолово в сторону Санкт-Петербурга) пока стоит дремучий лес, но «коробейники» оптимистично назвали точное количество квартир, которые предлагаются к продаже. На кону 2598 апартаментов разной площади и удобства.

По поводу этих квадратных метров в последние две недели меня и начали беспокоить знакомые, те, которые уже вложились рублём в проект. Меня посчитали сведущим человеком – как-никак моему перу принадлежит несколько статей на злобу дня. Собеседники мечтают услышать только одно: «Всё нормально!»

Я вынужден разочаровать «инвесторов» «Воздуха».

Реклама пошла гулять в народ при следующих обстоятельствах. Земельный участок (кадастровый номер 47:08:0103002:1099, расположенный по адресу: Ленинградская область, Сертолово, в районе ул. Пограничная, ДНП «Левашовский лагерь -1»), на котором планируется к строительству 2598 квартир (365 500 кв. м), действительно находится в собственности ООО «Домостроительный комбинат «Сертолово»». Каким образом «прибарахлилась» фирма участком, который официальный представитель Следственного Комитета РФ назвал «незаконно выведенным из пользования МО РФ», неизвестно. Но уголовное дело по «Левашовскому лагерю» до сих пор не закрыто. 36,5 га микрорайона «Воздух» — часть «Левашовского лагеря».

ВОЗДУХ ПО ЦЕНЕ ТРЁХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ

Дальше – больше.

Считается, что разрешение на строительство многоквартирных домов на данной территории глава городской администрации Юрий Ходько подписал 27 февраля 2013 года. Данному факту существует много подтверждений. Автор в ряде публикаций использовал данную дату со ссылкой на официальные документы.

Но в материалах арбитражного дела, которое в настоящее время рассматривается судом, был представлен иной документ, от 20 июня 2013 года. В суд постановление за данным числом подогнало ООО «ДСК «Сертолово»».

Вопросов (без ответов) по этому поводу великое множество. Первый — Юрию Ходько: «Не устала ли рука главы администрации штамповать постановления на строительство на один и тот же объект под разными датами?»

Второй – руководству ООО «ДСК Сертолово»: «Каким образом собственник земельного участка начал продавать квартиры, не имея на руках разрешения на строительство, если считать постановление от 20 июня настоящим?»

Впрочем, общество никого не обманывало: доверчивым гражданам предлагали не квартиры (коль нет даже разрешения на строительство), а воздух. А те «воздух» и покупали.

АПЕЛЛЯЦИЯ НА ВЫРУБКУ

Так ведь и это ещё не всё.

Публика начала «строгать» разрешения на строительство, торговать квадратными метрами и т.д., несмотря на то, что до сих пор не решён (в пользу собственника земельного участка) вопрос с лесом, который занимает 36,5 га. Сосны и ели, берёзы и рябины, которые растут на данном земельном участке, находятся в собственности Российской Федерации.

Ранее леса в ближайшем пригороде Северной столицы называли «лёгкими Санкт-Петербурга» (первой категории), и по существующим правилам согласие на застройку данной территории должны выдавать федеральные власти. При утверждении генерального плана муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» попытка «продавить» данное решение была сделана. И был получен отказ. Но разве подобные мелочи могут расстроить планы муниципальных властей? Знающие люди «подводили» леса на этой территории под жилищную застройку (читай — вырубку) задолго до прихода в МО РФ Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой.

В конце 2013 года, когда шумиха с продажей квартир в микрорайоне «Воздух» была в самом разгаре, ООО «Домостроительный комбинат «Сертолово» всё же вынуждено было обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением об «обязании общества своими силами произвести вырубку всех (100%) зелёных насаждений, произрастающих на данном земельном участке». В качестве ответчика было указано «Территориальное управление лесного хозяйства» МО РФ.

23 января 2014 года суд разрешил «ДСК «Сертолово» зачистить от деревьев 36,5 га. Под ноль.

19 февраля на решение суда первой инстанции была подана апелляционная жалоба. А что, если постановление Фемиды в пользу застройщика будет отменено?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments