Лики Сергея Игумнова

16 ноября в рамках ежегодного смотра культурных достижений муниципального образования «Болдинская осень в Сертолово» пройдёт просмотр четырёх икон  народного художника Сергея Игумнова.

Что такое икона? Для чего иконописцы создают иконы Богородицы, иконы святых покровителей, иконы Спасителя и другие православные иконы? Почему однажды мы непреодолимо хотим заказать икону? Хотим, чтобы икону написали лично для нас. В дословном переводе с греческого икона — это образ. Через икону каждый человек обращается к Богу в себе, потому что он един во всех.

«Никакие слова не в состоянии передать той силы Божественной любви и радости ощущения Божественной благодати, которая исходит от икон Божьей Матери, икон святых и икон Спасителя Иисуса Христа, написанных нашим земляком Сергеем Игумновым» — эти слова я услышал от человека, в доме которого в красном углу находится работа мастера.

Как известно, иконы «обладают особым языком — системой знаков, передающих определенную информацию». Но «расшифровка» этих символов может быть осуществима только сердцем.

Несколько лет назад Сергей Анатольевич пережил личную трагедию — гибель сына. После этого потрясения Игумнов пытается по-новому посмотреть на  окружающий его мир.

Создание икон  для художника — попытка вступить в диалог между молящейся душой и святым. На мой взгляд, Игумнову это удаётся. Испытать на себе силу Божественного начала, исходящего от работ Сергея Игумнова, может даже человек неверующий.

Конечно, церковное искусство ставит художника в особое положение. Мастер должен дать не обыкновенную реальную картину, не копию со случайно попавшегося под руку образца, не праздный вымысел фантазии, не освященный ясным религиозным сознанием, но икону, соответствующую её высокому назначению. Работы Сергея Игумнова в этом жанре пронзают душу чувством реальности духовного мира.

Особенность икон «игумновского» письма состоит в том, что Сергей Игумнов, обладая очень чутким восприятием, пишет  образ, соответствующий его духу в конкретный момент.

К сожалению, формат «Болдинской осени в Сертолово» 2013 года не позволит Игумнову представить зрителю второй цикл работ «Космос — как предчувствие», над которым мастер вдохновенно работал  в первой половине года. На мой взгляд, обе коллекции связаны единым замыслом.

Впрочем, с 15.00 до 18.00 часов зрители могут увидеть в актовом зале Сертоловской гимназии и другие работы художника.

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments