Линию поведения должен определять здравый смысл

Данный текст – мой ответ на статью «Сертоловчан беззастенчиво травят» Ирины Беловой и Сергея Коваленко, опубликованную в №35 газеты «Сертолово и окрестности». Я также являюсь владельцем экотестера SOEKS, предназначенного для измерения уровня нитратов и радиации соответственно в фруктах, овощах и мясе. Купила прибор потому, что перехожу исключительно на растительное питание. Тратить деньги (от ред. – цена экотестера данного типа без малого десять тыс. руб.) на данный прибор людям, которые питаются традиционно, особого смысла я не вижу.

ОБ ПРОБЛЕМЕ НИТРАТОВ НЕОБХОДИМО ГОВОРИТЬ

Я согласна с авторами статьи и Андреем, что в торговых рядах Сертолово продаётся очень много овощей и фруктов с запредельными показателями нитратов. Но не разделяю некоторых выводов авторов. Обвинять в нарушении законов всех продавцов без учёта некоторых факторов, было бы не правильно.

Показатель 83 - греет душу. Это минимум, который я наблюдала. Было и 120, и 170, и 190. О дыне лучше не говорить

Показатель 83 — греет душу. Это минимум, который я наблюдала. Было и 120, и 170, и 190. О дыне лучше не говорить

Конечно, я уверенна, что у половины торговой публики Сертолово отсутствуют регламентирующие этот вид деятельности документы, прежде всего санитарные книжки и сертификаты качества. Данное обстоятельство – большая беда для покупателей. Повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах – лишь часть общей проблемы.

Та еда, которую люди потребляют каждый день помимо овощей и фруктов, не намного безопаснее нитратов, содержащихся в растительной пищи. Отсутствие практически у всех торговцев санитарных книжек меня напрягает больше, чем что-либо. Как и то, что в торговых рядах Сертолово вас беспощадно обсчитывают и обвешивают. Но разговор сейчас о другом.

ОБ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ

Нитрат тестером, о котором шла речь в статье и которым пользуюсь я, можно проверить лишь незначительный список продуктов: абрикос, банан, баклажан, виноград, грушу, зелень, дыню, капусту, кабачок, картофель, клубнику, лук, морковь, нектарин, огурец, перец, персик, помидор, редис, редьку, салат, свеклу, хурму, яблоко (норма, рассчитанная на детей – 50), мясо.

nitratu_4

Как можно определить норму нитратов для тех продуктов, которых нет в списке? Искать в Интернете? Ответы с помощью всемирной паутины можно не получить. Тем более что многие страны установили собственные нормативы.

Особенно важно: при измерении количества нитратов необходимо учитывать сезонность, а также страну производителя. Смешно предъявлять претензии винограду (продавцу товара), если содержимое нитратов измеряется зимой или весной. Конечно, их содержание будет зашкаливать, ведь «базарный день» для винограда — конец августа, сентябрь. Данное правило касается любого сезонного продукта — будь то арбуз, черешня, абрикосы, персики.

ГОСТЯМ НЕ РАДЫ

Так же глупо кричать о превышении нормы нитратов в продуктах, которые «приехали» к нам издалека. Пример — клубника. Возьмите обычную клубнику с дачи, оставьте на пару дней на столе, думаю, каждый знает, что с ней произойдёт…

Необходимо реально смотреть на вещи: где Сертолово, а где Греция с Испанией? Какой путь и в каких условиях преодолел «заморский товар» на стол сертоловчанину? При этом «испанская» клубника держит «форс» не только на прилавке, но и на вашем столе в течение многих дней. В данном конкретном случае каждый может сделать вывод о том, чем пичкали ягоду производители и продавцы товара?

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

При измерении нитратов, необходимо учитывать то обстоятельство, что в разных частях фруктов будут разные показатели. Чем ближе к косточке, к кочерыжке, к корке арбуза, тем выше содержание нитратов.

Чем ближе к косточке, к кочерыжке, к корке арбуза, тем выше содержание нитратов

Одна и та же слива — проба на разном удалении от косточки

В статье «Сертоловчан беззастенчиво травят» под раздачу попали только фрукты и овощи сертоловских развалов. А чем ситуация лучше в гипермаркетам? Монстрам торговли какой — то дядя Ваня, который привез в регион две фуры яблок из Краснодара, не интересен, им подавай объёмы, глобальные поставки. Оптовым сетям интересен товар, который не теряет своих внешних и вкусовых качеств в течение продолжительного времени. Здесь солируют фрукты — овощи из Турции, Испании и т.д. Нитрат тестер также зашкаливает от превышения нитратов в овощах и фруктах гипермаркетов.

На городских рынках заморские штучки также есть, но, если задастся целью можно найти и помидоры из Азербайджана, и персики из Молдавии, и яблоки из псковской деревни.

ВЫБОР ЕСТЬ

Я приобрела данный прибор в начале года, так что могу заверить, что не все фрукты и овощи в Сертолово продаются со значительным превышением нормы нитратов.

Что меня удивило, так это помидоры и огурцы в конце зимы — начале весны. Овощи вполне соответствовали норме, как и яблоки, бананы, некоторые груши, хурма.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО

Но существуют в теме вопросы, которые до сих пор остаются без ответа. Если детская норма — 50, а «потолок» для яблок, груш, и так далее — 60, бананов — 200, а зелени так вообще 2000, то выходит, что для детского организма все фрукты — овощи под запретом? Или всё относительно?

Даже ягода, выращенная на дачном участке, не всегда проходит тест — контроль. А тем более огурцы с помидорами, для которых дачники не жалеют навоза.

Известно, что количество нитратов в конкретном овоще зависит не только от рук человеческих, но и от состояния почвы, воздуха, воды. А это высшая математика?

Сейчас, кстати, в Сертолово в овощных лавках активно продают свежие шампиньоны. На днях провела «контрольную закупку» — на удивление и нитраты (опять детская норма-50), и радиоактивность оказались в норме.

Для себя сделала вывод, что всегда необходимо следовать здравому смыслу. Обвинение продавцов овощей и фруктов во всех грехах – не выход. Они ведь не сами всё это выращивают, а закупают на оптовых базах, причём о нитрат тестере, наверно, даже не слышали.

Юлия Вещагина, дважды мама и администратор сайта «Дети в Сертолово».

comments powered by HyperComments