Минус одна спортивная площадка

Уплотнительная застройка земельного участка, окружённого домами №№9,2,1 по ул.Молодцова и детским садиком, в самом разгаре. На прошлой неделе произошло ещё одно знаковое событие – застройщик забрал и огородил для нужд строительства ещё и спортивную площадку (со стороны дома №1), на которой окрестные пацаны играли в дыр- дыр. Не сомневаюсь с разрешения городской администрации. Тем самым сделан очередной акцент в приоритетах городских властей: на первом плане уплотнительное строительство, на втором — заботы о досуге подростков и комфортном проживании горожан.

СТАРТ ДАЛ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Строительство девятнадцатиэтажного (не ошибся?) дома по данному адресу – пример наплевательского (а другого слова здесь трудно подобрать) муниципальных властей к потребностям горожан.

О начале данной печальной для микрорайона истории газета уже писала. Старт был положен стремительным голосованием городского совета депутатов на своём последнем заседании перед муниципальными выборами в конце 2009 года по пустяковому, на первый взгляд, вопросу повестки дня – о продаже земельного участка возле детского садика, который занимал «замороженный» объект городского жилищно- коммунального хозяйства, а именно насосная станция.

Зачем потребовались вырученные от продажи в центре Сертолово «копейки», муниципальные власти не сообщили. Ответ о быстрой распродаже муниципального имущества лежал на поверхности – городские «кукловоды» не были уверены в своей победе на предстоящих выборах. Из-за этого и решили подстраховаться – увести из муниципальной собственности «жирный» актив.

ЭСТАФЕТУ ПРИНЯЛА ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Как и при каких обстоятельствах Юрию Ходько удалось «перебить» целевое использование данного земельного участка, автору неизвестно. Но то, что данное действие произошло в самые кратчайшие сроки, у меня нет никаких сомнений. Делов подписать соответствующее распоряжение. За которым последовало следующее.

Доподлинно известно (но не в конце 2009 года, а только сейчас) о том, что 26 января 2010 года глава городской администрации утвердил «градостроительный план» данного земельного участка, согласно которого по этому адресу должен был появиться небоскрёб. Общественности в колокола необходимо было бить ещё три с половиной года назад – но кто тогда догадывался о том, что вместо сквера в данном месте, будет заложен высотный дом?

А если судить об ответственности властьпредержащих перед горожанами о принимаемых решениях, необходимо упомянуть ещё одну фамилию. Что- то мне подсказывает, что пресловутый «градостроительный план» данного земельного участка верстала долгими зимними вечерами Юлия Пинчукова, которая вскоре получить предложение от Александра Соболенко быть вторым номером после районного архитектора Эдуарда Акопяна.

А далее городские чиновники предприняли фокус, который я бы назвал «генеральный план Сертолово». Ведь за что критикуют новостройку? В том числе, и за нарушение высотного регламента.

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Действующие региональные нормы градостроительного проектирования (от ред. – утверждены постановлением правительства Ленобласти №83 от 22.03.2012 года) ограничивают высотность любого здания в пределах городской черты шестнадцатью этажами.

Казалось, что аппетиты (повторюсь 19 этажей) застройщика и муниципальных служащих – пускай и в малом — будут ограничены. Тем более разрешение на строительство по данному адресу получено после 22 марта 2012 года.

Но не тут то было. Цитата от председателя комитета по архитектуре и градостроительству Е. Добрачёва от июня текущего года поставила точку над «i»: «Правила землепользования и застройки МО «Сертолово Ленинградской области» утверждены решением совета депутатов № 50 от 25 октября 2011 года. В связи с тем, что градостроительный план земельного участка был утверждён до вступления в силу правил землепользования и застройки территории МО «Сертолово Ленинградской области» в соответствии с требованием законодательства РФ, действовавшими на момент его утверждения, то данный градостроительный план земельного участка является действующим. При этом параметры, определённые градостроительным планом земельного участка, являются действующими. При этом параметры, определённые градостроительным планом земельного участка, могут отличаться от градостроительного регламента землепользования и застройки. В этом случае подлежат применению параметры градостроительного плана земельного участка, если в правилах землепользования и застройки не установлено, что они распространяют своё действие на ранее выданные градостроительные планы земельных участков».

Само собой подобных ограничений совет депутатов, избранный в конце 2009 года, не принимал. В градостроительные документы, предложенные для утверждения народным избранникам городской администрацией, ни одна правка внесена не была.

Как известно, главе городской администрации Юрию Ходько, который не проживает ни в данном микрорайоне, ни в Сертолово, лучше знать, что небоскрёб по данному адресу для горожан – безусловное благо, чем любой социальный объект, или на худой случай сквер.

В РАЗНЫХ «ОКОПАХ»

Автор позволит себе несколько слов в качестве комментария к словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству. У меня создалось впечатление, что товарищи из правительства области находятся по одну сторону баррикад с господами из городской администрации.

Год назад чиновники в этом расписались, когда было принято постановление правительства № 224 от 16 июля 2012 года. Документом было установлено, что ранее утверждённые градостроительные планы земельных участков сохраняют юридическую силу, если они не соответствуют параметрам, установленным в региональных нормативах градостроительного проектирования Ленинградской области.

Уплотнительному строительству: «Да, да, да!» Детским и спортивным площадкам, скверам, стоянкам для машин: «Нет, нет, нет!»

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments