Миссия невыполнима

Предположу, что слово «облава» перекочевало в лексикон областного ГИБДД из словаря охотников. Говорят, что существует такой способов охоты, при котором зверя, а может быть и птицу, выгоняют на места, где стоят охотники. Организацией облавы руководит опытный охотник, который определяет местонахождение зверя, расставляет стрелков в местах вероятного хода (лаза) зверя и направляет загонщиков. «Забрести в филологические дебри» автору пришлось по случаю объявления 17 и 18 февраля … облавы в Сертолово.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Об акции ГИБДД ваш покорный слуга узнал постфактум … из Интернета. Два ведущих региональных интернет – издания, со ссылкой на полицию, указали на субботу и воскресенье как дни, когда государственной инспекций, контролирующей безопасность дорожного движения, наконец-то, будет поставлен заслон на въезде – выезде из Сертолово большегрузному транспорту. Перед тем, как рассказать, что получилось из облавы, напишу несколько слов об истории вопроса.

В середине лета профильный комитет правительства Ленинградской области ввёл ограничения на движение большегрузных машин с 15.00 пятницы до 24.00 воскресенья по целому ряду дорог Ленинградской области.

Я не знаю, чем было мотивировано решения чиновников, но в адрес губернатора региона из Сертолово ушло много жалоб. Сертоловчане, проживающие в непосредственной близости от Выборгского шоссе, ул. Заречной челом били об ограничении движения для большегрузных машин. От шума «электричек» на колёсах не спасали ни «пластмассовые» окна, ни лекарства нового поколения, ни глубокая медитация. Единственное радикальное средство – заложить уши и нос ватными тампонами на целые сутки — могут позволить себе не все.

И случилось чудо. В заветный запрещающий список было включено Выборгское шоссе (в пределах городской черты Сертолово) и улица Заречная. Казалось, что сертоловчане с пятницы до воскресенья могут вздохнуть свободно. В буквальном и переносном смыслах этого словосочетания.

ГИБДД «ВНЕ ИГРЫ»

Но уже первые — 5-7 июля — дни действия данного постановления показали, транспортные компания не спешат с его исполнением.

По факту для сертоловчан ничего не изменилось – интенсивность движения большегрузных машин через Сертолово в июле — августе не упала. Водители фур, облюбовавшие обочины улицы Заречной для парковок и ночных стоянок, как «зажигали» по субботам — воскресеньям, так и продолжают душить выхлопными газами, опрометчиво открывших окна зареченцев.

«Огрызнулось» лишь правительство Ленобласти – в неисполнении постановления обвинило ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. О «саботаже» было заявлено официально. Профильный комитет грозился найти на полицейских управу в виде губернатора Александра Дрозденко.

В доказательство сторонней позиции полиции в данной актуальной для сертоловчан теме на сайте газеты было опубликовано две фотографии, снятые во время действия запрета на «светофоре» 25 –км Выборгского шоссе. Проезжающую мимо махину ООО «ЦБИ» (корпорация «Гепард») чуть ли не приветствует штатный инспектор ГИБДД.

К слову сказать, ООО «ЦБИ» позиционирует себя в ряде проектов деловым партнёром правительства Ленинградской области и администрации МО «Сертолово Ленинградской области».

«ИМПОТЕНЦИЯ»?

Но вернёмся к «облаве», которую якобы проводила полиция в Сертолово 17-18 августа на большегрузные автомобили.

Данными ГИБДД я не располагаю, но собственных впечатлений хватит на несколько административных протоколов. Свидетельствую о том, что около 13.30 в районе улицы Заречной мимо меня за десять минут от Выборгского шоссе в сторону Агалатово «пролетело» восемь большегрузов – два из которых с «опознавательными знаками» корпорации «Гепард и незабываемой гепардовской цветовой гамме.

Само собой на обочине, ближе к повороту в автомобильный кооператив «Автолюбитель», «бросили якорь» — три шаланды.

Получается, что миссия областных властей по ограничению на выходные дни движения большегрузных машин через Сертолово невыполнима.

Напомню, что срок действия постановления, которое на региональных дорогах, проходящих через Сертолово, никто выполнять не собирается (или выполняет один перевозчик из тысячи?), заканчивается. Сколько у нас там осталось до 15 сентября?

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments