Многодетные семьи Сертолово будут верить только делам

В местной администрации они услышали новые обещания, и теперь с нетерпением ждут их выполнения

В марте прошлого года тридцати двум многодетным семьям из Сертолово выделили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Однако радость от их получения быстро обернулась сплошной головной болью: подвезти к участкам стройматериалы нельзя из-за отсутствия дороги, вокруг круглосуточно гуляют бомжи, а часть выделенной земли вообще оказалась за бетонным забором ОАО «Водоканал».

В среду, 22 апреля, инициативная группа счастливых обладателей земельных участков в количестве около десяти человек собралась у здания администрации на улице Молодцова. Народный сход мог быть и стихийным, но на этот раз стал запланированным: в 12 часов представителей многодетных семей ждали на приеме у главы администрации МО Сертолово Юрия Ходько.

«Когда мы поднялись в кабинет, выяснилось, что Ходько на месте нет – рассказала участница встречи, многодетная мать Татьяна Бирюзова.  – С нами беседовала председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Орехова и еще одна женщина. Мы сразу обозначили свои проблемы. Я, например, рассказала о трубе, из которой на мой участок выливается разная гадость. Мы попросили помочь в организации подъездов, уборке мусора, устройстве газификации на участках».

«Не могу сказать, что нам устроили теплый прием – продолжает Татьяна. – Представительницы администрации пару раз напомнили о том, что мы, в принципе, от участков можем и отказаться – если нас так сильно все не устраивает. Например, когда встал вопрос о возникновении сервитута на земельные участки в связи с прокладкой газа, нам объяснили, что есть только три варианта решения вопроса: согласиться на сервитут, отказаться от участка или остаться без газа».

Участники встречи вспоминают, что в какой-то момент в кабинет – будто бы случайно – заглянул человек. Заглянувший был идентифицирован многодетными семьями как глава МО Сертолово Александр Верниковский. Так или иначе, случайный визитер – кто бы он ни был – активно включился в обсуждение, и выразил горячее желание помочь многодетным семьям в решении проблем.

«Он пообещал помочь нам с предоставлением техники для уборки мусора и организации подъездных путей к участкам – вспоминает Татьяна Бирюзова. – Сказал, что поможет решить вопрос с газом и сделает временную дорогу».

«Чиновники объяснили нам, что их проект газификации не прошел экспертизу, и его нужно исправлять – рассказывает еще одна участница встречи Оксана Венцковская. – При этом среди получивших участки многодетных отцов есть и проектировщики, которые не только подготовили проект, но и передали его в администрацию – для рассмотрения».

По словам участников встречи, в какой-то момент стало ясно, что до верхушки местной администрации «народный» проект так и не дошел, затерявшись на уровне заместителей.

«Никакой особой радости или надежды я от этой встречи не испытываю – поделилась впечатлениями Оксана Венцковская. – Когда администрация сделает что-то конкретное, тогда и будем радоваться. А лично для меня их коллективное «мы сделаем» прозвучало как «ну мы подумаем».

«Результатом встречи недовольны, потому что никаких конкретных сроков, цифр, дат нам так и не озвучили» — согласна со своей соседкой по участку многодетная мать Ольга.

Попытка корреспондента «СиО» получить «конкретную» информацию в администрации Сертолово успехом не увенчалась – чиновники дружно ушли «в отказ».

«Я никакой информации по поводу встречи давать не могу без разрешения своего руководителя — пояснила Екатерина Орехова. – Мне нужно разрешение от Надежды Рудь».

Связаться с Надеждой Ивановной и попросить её разрешить Екатерине Владимировне сказать несколько слов не удалось – в качестве контактного был назван телефон, по которому «короткие гудки» слышались даже в двенадцать часов ночи. Так что идентифицировать случайно заглянувшего в разгар обсуждения о судьбе 32-х многодетных семей человека – который является не только частью Вселенной, но и, возможно, главой МО Сертолово – так же не представляется возможным.

А с неизвестных случайных людей, ходящих по кабинетам администрации, и дающих обещания, какой спрос? Никакого.

По словам многодетных семей, на следующей неделе чиновники сертоловской администрации планируют собрать целую Комиссию для помощи пострадавшим от выделения земельных участков. «Сио» будет следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments