Мотив

17 декабря в рамках расследования уголовного дела о стрельбе у ресторана «Рыба на даче» в водителя главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» был задержан Александр Соболенко. Без пяти минут экс-чиновника (от авт. – Соболенко написал заявление об уходе с должности по собственному желанию с 18 декабря) подозревают в заказе нападения на своего водителя.

ВОДИТЕЛЬ СОБОЛЕНКО – ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Вспомним, как это было.

Первое ЧП произошло днём 11 октября на стоянке ресторана «Рыба на даче» в Сестрорецке. Александр Соболенко приехал в заведение на служебном джипе «Toyota Land Cruiser» с водителем. Подчинённый остался в машине, а чиновник и его телохранитель (оформленный по трудовой книжке советником главы) зашли в ресторан. Вскоре к машине подошёл злодей и несколько раз выстрелил в водителя из травматического пистолета. На место ЧП была вызвана полиция и «скорая помощь», госпитализировавшая пострадавшего.

Глава администрации Всеволожского района трактовал это нападение как предупреждение, тем более что, по словам чиновника, стрелок напоследок сказал водителю: мол, пусть шеф убирается из района по-хорошему.

Особенно смачно Соболенко описывал страдания своего подчинённого: «Молодому отцу разворотило грудь».

ЧИКАГО

Не прошло и недели, как было совершено второе хулиганское нападение.

Вечером 16 октября Александр Соболенко находился в своей квартире на улице Сикейроса в Санкт-Петербурге, расположенной на втором этаже многоэтажки. Злоумышленники из автомата Калашникова дали очередь по окнам жилища. На этот раз инцидент обошелся без жертв. Чиновник, услышав выстрелы, выглянул на лоджию, в окне которой было пять отверстий.

По данным фактам главным следственным управлением СКР по Петербургу (ГСУ СКР) было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК («Хулиганство»).

14 ноября было заявлено о задержании хулиганов, бывших профессиональных спортсменов. Не исключено, что выйти на их след помогла видеозапись камеры слежения на стоянке загородного ресторана, зафиксировавшая стрелка.

Как сообщает ГСУ СКР, некто Александр Груздев привёз на стоянку Васюка, где последний из «Осы» расстрелял водителя чиновника. Откуда тандем знал о вояже Александра Соболенко в разгар рабочего дня в Сестрорецк из Всеволожска, не сообщалось.

На второе преступление, согласно материалам дела, Александр Груздев привёз не только своего подельника по Сестрорецку, но и брата. Стрельбу из автомата Калашникова по окнам квартиры чиновника вёл только Алексей Груздев.

При обысках, проведенных в квартирах подозреваемых, было изъято оружие (карабин «Сайга», травматический пистолет «Оса», автомат Калашникова), поддельное удостоверение сотрудника угрозыска и три килограмма кокаина. Стоимость «дури» на чёрном рынке Сертолово превышает 250 тыс. долларов США.

15 ноября Санкт-Петербургский городской суд принял решение об аресте хулиганов. Но обвинение в хранении наркотиков, незаконном обороте огнестрельного оружия не за горами. Если стороны не договорятся.

А далее поступила информация о задержании непосредственного организатора всей этой бодяги – некоего малого, имеющего связи в криминальных кругах.

САМ СЕБЕ РЕЖИССЁР?

17 декабря фактом задержания Соболенко правоохранительные органы указали на чиновника, как предполагаемого заказчика стрельбы на своего водителя. Мотив лежит на поверхности.

Соболенко приобрёл федеральную известность после скандального приёма в апреле 2012 года семерых жителей Всеволожского района. Ролик, выложенный в Интернет, собрал большое количество просмотров. Во время дискуссии бывший боксёр, доказывая свою позицию, нанёс несколько ударов собеседникам: кого-то ударил рукой, кого-то головой. И даже приложился к женщине.

Пострадавшие обратились в следственное управление СКР по Ленобласти, которое квалифицировало действия главы администрации по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Судебный процесс по этому делу походил на многосерийный сериал, но в октябре, когда до вынесения приговора оставалось несколько недель, чиновник, очевидно, решил пойти ва-банк. А именно, разыграть роль гонимого судьбой (конкурентами? потерпевшими? критиками?) бедного чиновника. С тем, чтобы Всеволожский суд вынес оправдательный приговор по делу об избиении посетителей.

ПОЖАЛЕЛ ДЕНЬГИ НА ЧЕМОДАНЫ?

Не удивлюсь, если расследование уголовного дела принесёт дополнительные сюрпризы. Ведь до сих пор не поставлены точки над «i» в деле об убийстве главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна. О многочисленных «скелетах в шкафу» у следствия на Соболенко не говорит только ленивый.

На протяжении двух месяцев из правоохранительных органов по факту стрельбы в водителя Соболенко происходила постоянная утечка информации. «Служба» давала понять, что глава районной администрации «хулиганил» — с риском для жизни своих подчинённых – исключительно по своей инициативе. А больше было и некому. Да и мотива иного не было.

На фокусы Александра Соболенко повёлся даже губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – главу районной администрации стали охранять пуще прежнего за государственный счёт.

А ведь рекомендовали почётному жителю Сертолово магазины, где со скидкой можно было купить большие чемоданы.

Сергей КОВАЛЕНКО