Муниципальные деньги превратили в мусор

Ноябрь стал ударным месяцем в ремонте дорожного покрытия городских улиц и проездов Сертолово. За считанные дни тремя подрядчиками (ЗАО «Синтез», ООО «ДЕКОР», ООО «Строительная компания «Цезарь») было освоено более 20 млн. руб., выделенных из областного бюджета. Оптимисты довольны: «Это лучше, чем ничего». Критики разводят руками: «Речь идёт о воровстве бюджетных средств под видом ремонтных работ, свидетелем которых стал весь город».

ХРОНИКИ ДОРОЖНЫХ РАБОТ

Основанием «для разбора полётов» может служить любой из заявленных для проведения дорожных работ в октябре — ноябре адрес. Автор остановился лишь на двоих – в районе дома №2 по ул. Молодёжной и домов №1,2,3,4 ул. Сосновой. Потому что работы по данным адресам стали финальными и были выполнены фактически одним днём.

Бордюрный камень перед домом №1 по ул. Сосновой менять никто не собирался

Бордюрный камень перед домом №1 по ул. Сосновой менять никто не собирался

Почти все «ударные стройки» объединяет одно – подрядчики не выполнили большинства работ, предусмотренных техническим заданием. На первый взгляд, заявление автора голословное, не подкреплённое результатами проверок контрольных органов, демаршем заказчика, материалами уголовных дел. Но основания так полагать у журналиста есть. В редакцию за последние три недели обратились шесть наших читателей, проживающих в квартирах, из окон которых можно было наблюдать за ходом работ. Сертоловчане стали записывать «все ходы»: что и сколько откопали, где подсыпали, чем разровняли.

«Хроники», написанные на подоконниках – лучше иных свидетельств. С точностью до нескольких сантиметров ясно, где и чего не доложили.

УЛИЦА СОСНОВАЯ

Асфальтирование проездов Сосновой было произведено 27 ноября.

Накануне в Сертолово «ударил» первый морозец (от авт. – в микрорайоне было до -5 градусов по Цельсию). 27 ноября чуть-чуть – до -2 градусов — отпустило.

Проезды припорошило снежком, который дорожники всё же попытались убрать с помощью техники. Но «без фанатизма» и «не до основания». На промёрзлую основу и положили тёплую асфальтную массу, победно отрапортовав себе и заказчику: «Сделано!»

Через два часа этот проезд закатают под асфальт

Через два часа этот проезд закатают под асфальт

Ну как «сделано»? Для того чтобы разобраться в тонкостях ноябрьского дорожного ремонта в Сертолово, необходимо посмотреть на список работ, который должен был выполнить подрядчик. Перечень привожу по заключенному с дорожниками муниципальному контракту:

  • «Разборка асфальтобетонных покрытий и оснований с помощью молотков отбойных – 138 м3;
  • Разборка бортовых камней на щебеночном основании – 245 м;
  • Перевозка с погрузкой мусора строительного (лом асфальтобетона) – 303,6 т;
  • Перевозка с погрузкой мусора строительного (лом камней бортовых) – 23,275 т;
  • Устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из щебня – 69 м3;
  • Устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из щебня (под поребрик) – 7,35 м3 (в плотном теле);
  • Установка бортовых камней бетонных при других видах покрытий – 245 м;
  • Устройство выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси с применением укладчиков асфальтобетона – 121,4 т;
  • Устройство покрытия толщиной 4 см из горячих асфальтобетонных смесей плотных мелкозернистых типа АБВ, плотность каменных материалов 2,5-2,9 т/м3 – 1380 м2».

А теперь комментарий, который сложился и из личных наблюдений, а в основном из «боевых донесений» бдительных пенсионерок, которые «от нечего делать» вели учёт выполненных работ. Основных «узких мест» четыре.

Техническим заданием была предусмотрена «разборка покрытий и оснований асфальтобетонных покрытий с помощью отбойных молотков». Работы велись на перемычке между домами №2 и №3. В десятки раз в меньшем объёме, чем определено техническим заданием. Небольшой слой старого покрытия действительно сняли, но с помощью специальной техники, работы отбойных молотков не потребовались.

Только узкую полоску данной "перемычки" между домом №2 и №3 по ул. Сосновой "утюжили" отбойным молотком

Только узкую полоску данной «перемычки» между домом №2 и №3 по ул. Сосновой «утюжили» отбойным молотком

Но это мелочи по сравнению с другими пунктами технического задания, например, перевозкой (на полигон бытовых отходов) и погрузкой строительного мусора (читай — лом старого покрытия и асфальтная крошка). Из заявленных 303,6 тонн строительного мусора, который предстояло погрузить и увести за 10 километров, заплатить за утилизацию деньги т.д., набралось не более 10 тонн. Отходы автор сфотографировал, а фото размещаю в качестве приложения к данной статье.

Дальше больше – техническим заданием было предусмотрено «устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из щебня» общим объёмом 69 куб. метров. Щебень действительно был – максимум полмашины. Камнем «выравнивали» лишь узкую полоску «перемычки» между домами №2 и №3 ул. Сосновой — там, где сняли старое дорожное полотно с помощью отбойных молотков.

А ведь есть ещё вопросы по демонтажу и установке новых бордюров. Возле дома №1 «ботовые камни не меняли»!

И этот список «того, что планировалось, и того, что не сделано» можно продолжать и продолжать.

УЛИЦА МОЛОДЁЖНАЯ: ВДОЛЬ ДЕТСКОГО САДИКА СО СТОРОНЫ МАГАЗИНА «ДОМАШНИЙ УЮТ»

Разница между Молодёжной и Сосновой состоит лишь в том, что асфальтное покрытие положили на день раньше, 26 ноября, при температуре -5 градусов по Цельсию. А всё остальное по «накатанной схеме».

Куча за бытовкой дорожников - весь мусор, который был собран по ул. Сосновой. И сколько необходимо КАМАЗОВ, чтобы вывести это "добро"?

Куча за бытовкой дорожников — весь мусор, который был собран по ул. Сосновой. И сколько необходимо КАМАЗОВ, чтобы вывести это «добро»?

Знак вопроса необходимо поставить против следующих пунктов технического задания: «разборка 54,5 куб. метров покрытий и оснований с помощью отбойных молотков», «погрузка 119, 9 тонн строительного мусора», «перевозка 119,9 тонн строительного мусора на расстояние до 10 км» (от авт. – на данном участке лома старого асфальта собралось не более двух ковшов автопогрузчика. Данный «сюжет» запечатлён на фото, которое иллюстрирует данный текст), «устройство подстилающих и выравнивающих слоёв оснований из щебня в плотном теле  – 35м?» (от авт. – щебень подсыпали как раз напротив магазина «Домашний уют». От силы – 3 куб метра).

Судя по победному настрою городской администрации и заказчика — Сертоловского муниципального учреждения «Оказание услуг «Развитие» — качество и объёмы выполненных работ у чиновников сомнений не вызывают. А сколько и в каком объёме закатано под асфальт щебня, вывезено на полигон строительного мусора, никого интересовать не будет. Дороги покрыты снегом, деньги за подряд оплачены.

Виктор БЕЛЕЙ