Мужайтесь, сертоловчане!

В 2015 году цены на продукты будут расти спонтанно и стремительно

«В Новый год – с новыми ценами!», — таким молчаливым, но неизбежным девизом встречали жителей Сертолово и окрестностей первые новогодние ценники. За последние годы мы успели привыкнуть пусть к незначительному, но обязательному повышению цен на многие продукты питания сразу после Нового года. На этот раз всё изменилось: цены стали стремительно расти ещё в декабре, а в январе не только не остановились, но и продолжили быстрый рывок наверх – к новым, невиданным доселе вершинам. К несчастью, в ближайшее время им покорятся новые рекорды.

Продукты: рост был, есть и будет

Как рассказывает нам Петростат, с начала 2014 года стоимость продуктов питания в Ленобласти выросла на 9%. За последние месяцы уходящего года этот рост, как известно, серьезно ускорился. Например, только за ноябрь стоимость минимального набора продуктов питания в Ленобласти выросла по сравнению с октябрём на 2,6%.

При этом некоторые продукты питания дорожали быстрее остальных. Например, уже ставшая притчей во языцех гречка в виде стандартной упаковки весом в 900 грамм подорожала в Питере и Ленобласти с октября по декабрь на 121% — то есть больше чем в два раза. «Причем, в зависимости от уровня компаний, минимальный рост закупочной цены составил — 36,4%, а максимальный рост — 187%», — пояснили в региональном УФАС.

В ведомстве не сидят сложа руки и готовят «запросы с требованием документов и сведений у фермеров-производителей и у последующего звена: оптовых компаний в регионах производства гречки», — говорится в распространенном вчера пресс-релизе Санкт-Петербургского УФАС России.

Вместе с гречкой дорожал рис: на днях торговые сети Ленобласти отчитались о его подорожании с октября по декабрь 2014 года в среднем на 13,6%. Стандартная 900-граммовая пачка риса за три месяца подорожала на 22,7%, и теперь стоит от 41 до 79 рублей.

В новогодние праздники рост цен на гречку был незначительным — по данным Петростата, на 1,5%. Зато за первые новогодние недели подорожала мороженая рыба (12,9%), чёрный хлеб (9,7%), белый хлеб (7,1%) и яблоки (9,4%). С яйцами тоже произошел небольшой ценовой инцидент – в сетевых магазинах они продаются в среднем по 57, 89 рублей за десяток, а на рынках – по 82 рубля.

В период с 29 декабря по 12 января Петростат зафиксировал также рост цен на сыр на 1,2 — 3,5% в магазинах всех форматов, что объясняется удорожанием импортной продукции и сырья. Минимальные цены на говядину увеличились на 2,6 — 8,2%, а максимальные — на 1,1-1,7%. При этом свинина подешевела на 0,4 — 1,3%. Мясо кур подорожало в магазинах всех форматов на 0,2-3,6%. В комитете рассказали также о незначительном росте цен на подсолнечное и сливочное масло.

В период новогодних праздников на горячую линию ФАС поступило рекордное количество жалоб от граждан на подорожание сахара. «За две недели праздников к нам пришло 501 обращение от граждан по сахару. Для сравнения: по курице, которая все время была в топе жалоб, за полгода работы горячей линии к нам пришло 700 обращений», — рассказали в ведомстве. Шквал звонков легко объяснить тем, что в декабре прошлого года рост потребительских цен на сахар-песок к аналогичному периоду 2013 года составил 40%. При этом по отношению к ноябрю 2014 года рост цен составил 14%. С начала января 2015 года сахар-песок стал дороже на 5,9%.

За две недели импорт подорожал на 7-45%

Всё вышеперечисленные данные получены из официальных источников. А вот когда начинаешь общаться с представителями торговых сетей – становится действительно немного не по себе. По данным крупнейших сетевиков, только за две недели нового года рост цен на импортные продукты составил от 7% до 45%.

«В первую очередь рост коснулся импорта — цены на алкоголь выросли на 30–45%, фрукты — на 7–15%, кофе — на 10–12%, сахар — на 30–40%, — рассказал начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов. – Мы ведем непрерывный диалог с поставщиками, но это сложный процесс. Новые продукты сейчас поступают в магазины уже по новым ценам».

Представители другого популярного ритейлера рассказали, с начала месяца повысили цены на 10-15% на импортные овощи и фрукты: томаты черри, красный перец и авокадо.

В магазинах Владивостока на этой неделе появилась морковь производства ЮАР по цене… 2 415 рублей за килограмм. Израильская морковь немного дешевле – 1064 рубля за кг. По сообщениям местных СМИ, жители Владивостока пока не спешат покупать дорогостоящую морковь, отдавая предпочтение отечественным аналогам по привычной цене в 25 рублей за кг. Хочется надеяться, что в Сертолово и окрестностях хватит запасов местной моркови до нового урожая.

Когда ждать следующего подорожания продуктов?

Представители крупных сетевых магазинов говорят о том, что январский рост цен на продукты питания был заложен ещё в декабре. Именно тогда из-за скачков доллара и евро поставщики и сети договорились, что будут рассматривать заявки на изменения цен не 45, а 14 дней.

Представитель X5 Group Владимир Русанов считает, что до конца месяца резких скачков не будет: рост затронет только отдельные виды импортных товаров: фрукты, алкоголь, чай и кофе. По мнению поставщика крупы в варочных пакетах и мягкой упаковке, каш быстрого приготовления и хлопьев из компании «Увелка» Андрея Агаркова, следующий рост цен на продукты произойдет не раньше февраля.

По мнению экспертов, до конца месяца могут подорожать товары из продуктов, цены на которые зависят от мировых. К примеру, цены на зерно за осень и зиму 2014 года выросли на 40-70%. Это значит, что последующего подорожания муки и хлеба не избежать. Представители хлебозаводов говорят о том, что работают себе в убыток, стараясь избежать сильного подорожания, и надеются, что ограничение экспорта зерна приведет к снижению стоимости муки. Пока зерно выгоднее продавать за рубеж из-за высокой стоимости американской валюты.

Максим МОРДВИНОВ

comments powered by HyperComments