«Мычат и ничего объяснить не могут»

Не дождавшись реакции местных властей и ответов от управляющих компаний, жители Сертолово вышли на улицу

Во вторник история с «январскими квитанциями» за коммунальные услуги зашла на новый уровень: заинтересовавшись фантастическими суммами за отопление, в Сертолово два дня работала съемочная группа «Ленинградской областной телекомпании». Встретившись с жителями – общение с журналистами быстро переросло в настоящий «народный сход» — на следующий день корреспонденты вернулись снова, чтобы опросить людей, борющихся с коммунальным беспределом в Сертолово: председателей советов многоквартирных домов, жителей, отказавшихся от «Уюта» и «Комфорта» и журналистов «народной газеты». По городу быстро поползли слухи о загадочном скоплении черных иномарок у здания местной администрации вечером после «митинга», и даже о настоящем разносе, который устроили сертоловским чиновникам vip-пассажиры тонированного кортежа.

Так или иначе, но на следующий день председатели советов МКД стали получать звонки от первых лиц города с претензиями за то, что они «прославили» Сертолово, пригласив телевидение.

«Никакого митинга мы проводить не планировали, и даже не обращались в телекомпанию, — вспоминает сертоловчанка Наталья Королева. – Наша группа «Вконтакте» стала быстро расти, на неё обратили внимание журналисты телеканала, написали нам, потом захотели приехать и снять репортаж. Количество людей на встрече с телевидением стало для нас приятным сюрпризом».

«Ни отдел ЖКХ, ни работники «Комфорта» ничего толком объяснить не могут: сплошное мычание и какая-то ересь про морозы! Откуда в квитанциях суммы по 4-5 тысяч за отопление – непонятно» — шумели возмущенные горожане.

Впрочем, официальный печатный орган администрации Сертолово все-же снизошел до двух коротких заметок о главной проблеме последнего месяца, волнующей всех жителей многоквартирных домов. Из крошечных статей с одинаковым названием сертоловчане узнали, что платят за отопление по факту, а руководители «Уюта» и «Комфорта» выражают свои мысли совершенно одинаковыми предложениями, иногда меняя их местами: их «объяснения» почти слово в слово повторяли друг друга.

Мы попросили прокомментировать текущую ситуацию со счетами за отопление председателя Совета председателей советов МКД Сертолово Владимира Голикова.

— Владимир Васильевич, последний раз мы общались с вами две недели назад, когда вся эта история с январскими платежками только набирала обороты. Я знаю, что вы регулярно проводите встречи с жителями города. Сейчас сертоловчане успокоились, смирились, или готовы и дальше бороться с местными коммунальными чудесами?

— Сертоловчане возмущены. После последней статьи в газете «СиО» телефон Совета буквально раскалялся от поступающего шквала звонков. Основной вопрос, который задавали люди – как компенсировать резкую возросшую плату за отопление? Есть ли механизм перерасчета? Или спрашивали: а можно ли не платить?

Самое главное, что жители не понимают, почему плата за отопление возросла в полтора-два раза. И спрашивают об этом не у администрации, депутатов или управляющих компаний, а у председателей. Потому что чиновники не хотят с ними разговаривать, и даже не пытаются объяснить эту ситуацию.

Вот в газете «Петербургский рубеж» вышло две статьи с позицией руководителей двух управляющих компаний. Что они там рассказали людям? Что за «отоплением платим по факту»? Ну да, ведь никто из жителей Сертолово такого и представить себе не мог.

— Вы сказали, что было много звонков от жителей. Может быть, звонил кто-то из администрации, кто-то из депутатов, за консультацией, или предлагая поддержку или какую-то помощь?

— Никто. Более того: я дважды письменно обращался в «Петербургский рубеж» с просьбой разместить наше объявление о проведении приемов жителей. Ни ответа, ни привета.

— Как вы думаете, почему муниципальная власть в Сертолово оказалась не готова к оперативному решению возникшей коммунальной проблемы, и не утруждает себя попытками начать хоть какой-то диалог ни с жителями, ни с председателями советов?

— Думаю, что они не заинтересованы в том, чтобы реагировать на социально значимые события, и совершенно не готовы хоть как-то реагировать на социально значимые вызовы. Это самое печальное: у нашей власти полностью отсутствует малейшее представление о том, как нужно выстраивать диалог со своим народом. Только огромная пропасть между муниципальной властью и жителями. И тот факт, что сертоловчане вышли на улицу, говорит только об одном: они не чувствуют в муниципальной власти защитника своих интересов.

Кстати, некоторые жители интересовались: а что делают в сложившейся ситуации наши депутаты? Я не знаю. Может быть, они сами об этом расскажут на страницах газет?

— Сотрудник «Уют-Сервиса» Владилен Вещагин пояснил, что регулировать температуру тепла ежедневно невозможно из-за устаревшего оборудования. Рассказывал о том, что запорная арматура непригодна для ежедневного использования…

— Да неужели? Непригодна? Какая новость! Товарищ Вещагин слегка лукавит. Есть нормы подачи теплоносителей для каждого теплового узла. При разработке проекта рассчитывается, какой объем теплоносителя необходим для выполнения нормативов по отоплению. Как выполнять эти нормативы, если нельзя регулировать? Эта задвижка на второй раз использования ломается что ли? Ну нормальную значит поставить надо.

Думаю, что компания Вещагина просто физически не в состоянии отрегулировать температуру в 94 домах – элементарно не хватает специалистов.

Конечно, в этом месяце из-за теплой погоды котельная уменьшит подачу тепла, и платить по квитанциям нужно будет тоже меньше. Но заслуги Вещагина, «Уюта» и «Комфорта» в этом нет никакой. Ни одна из этих управляющих компаний ничего не сделала для того, чтобы цифры в платежках уменьшились.

Пользуясь случаем, и выполняя поручение Совета, хочу предложить главе МО Сертолово объяснить жителям города причину резкого повышения стоимости отопления в январе.

Напоминаю, что каждую среду на втором этаже ТК «Преображенский» с 19 до 21 часа совет председателей МКД Сертолово проводит бесплатные консультации для жителей города, в том числе и по вопросам объективного и правомерного начисления платы за отопление. Предварительная запись ведется по телефону 89523540753.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments