На торги выставлена «золотая миля» Сертолово

11 февраля администрация МО «Всеволожский муниципальный район» выставила на торги земельный участок площадью 1775 кв. метров по адресу: Сертолово, ул. Ларина, в районе дома №4. В Сертолово эту торгово-пешеходную зону в самом центре города иногда называют «золотой милей».

НА СТАРТЕ

«Золотая миля» — это самое бойкое место торговли муниципального образования. Конкуренцию «миле» мог бы составить ТК «Преображенский», но в торговом комплексе в последние годы сменили приоритеты. Если и говорить о конкуренции между «зонами», то только по узкой «линейке» овощей и фруктов.

В настоящее время данный земельный участок находится в аренде фирмы, ориентированной на председателя совета предпринимателей Сертолово Леонида Колесникова. Но в начале прошлого года СМИ писали о том, что районная администрация, которую на тот период возглавлял Александр Соболенко, направила арендаторам уведомление о расторжении договора. При этом ни один из чиновников не заявил о другом использовании данного земельного участка. А это могло означать то, что Всеволожск (или Александр Соболенко?) нашли для себя лучшего арендатора.

В ТЕМЕ

А потом случилось покушение на Леонида Колесникова. Киллер стрелял в предпринимателя не на «золотой миле», но в самой непосредственной близости от злачного места. Некоторые журналисты связали события (отказ в аренде и покушение на убийство) в одно целое – Колесникову пришлось с больничной койки делать опровержение для СМИ. Было заявлено буквально следующее: «Покушение на меня не связано с главой района Александром Соболенко».

Но конец прошлого года показал, что фамилию чиновника СМИ упоминали не зря. Правоохранительные органы обвинили главу района в организации стрельбы по окнам своей квартиры на Сикейроса и «наезде» на водителя служебного автомобиля. «Наезд» — это несколько выстрелов в грудь молодому человеку из травматического пистолета. Может, если захочет?!

К концу прошлого года с подачи уже городской администрации в СМИ были опубликованы места нестационарной торговли в Сертолово. В официальной информации было указано, что данный земельный участок находится в аренде структур, близких к Леониду Колесникову.

МИМО БЮДЖЕТА ГОРОДА

Выставление на торги «золотой мили» интересно ещё по одной причине. В течение пяти последних лет газета пишет о проблеме «золотого пятачка» — территории, которая примыкает к Сертоловскому душевому павильону.

«Золотой пятачок» также облюбовали коробейники. Но в отличие от «золотой мили» данный земельный участок не сдается в долгосрочную аренду. Получается, что бюджет теряет значительные средства, которые можно было получить от аренды данной территории. Или деньги оседают в карманах конкретных муниципальных служащих – ведь торговля на данной территории не прекращается ни на день?!

ЗОЛОТОЕ ЯБЛОЧКО

Для того чтобы было понятно, о каких деньгах идёт речь, я сообщу условия, на которых предлагается к аренде «золотая миля». Районная администрация мечтает получить в ближайшие 4 года и 11 месяцев не только арендную плату, а она со всевозможными коэффициентами и поправками одна из самых высоких в Ленинградской области, но и дополнительно более одного миллиона рублей.

При этом первый транш из заявленной доплаты на счета администрации должен поступить уже через 45 дней после подписания договора аренды. После этого не нужно спрашивать, почему фрукты и овощи в киосках вокруг станции метро «Проспект Просвещения» можно приобрести значительно дешевле, чем на любой торговой зоне Сертолово.

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Но проблемы города, а вернее горожан, на этом не заканчиваются. Поскольку у «золотого пятачка» отсутствует арендатор, и земельный участок не включён в муниципальное задание на уборку за счёт местного бюджета, территорию у Сертоловского душевого павильона никто системно не убирает.

И ещё. В районную и городскую администрации неоднократно поступали предложения на счёт аренды земельного участка у Сертоловского душевого павильона. С тем, чтобы закрепить на данной территории цивилизованные правила торговли. Например, запретить продажу мяса с сомнительной «родословной» и без холодильных камер.

Но чиновники неизменно отказывали в аренде. В последний раз, а это было в конце прошлого года, в качестве причины было названо отсутствие в муниципальном образовании правил сдачи в аренду земельных участков под нестационарную торговлю. Но для «золотой мили» было сделано исключение?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments