«Начинают тут воду мутить»

В четверг, 3 марта, в актовом зале второй средней школы прошло отчетное собрание главы МО Сертолово Александра Верниковского и главы администрации того же МО Юрия Ходько. Собрание было посвящено результатам деятельности двух упомянутых руководителей за 2015 год и задачам на год текущий. Корреспондент «СиО» посетил мероприятие и узнал, что в Год Выборов сертоловчанам следует проявлять бдительность, беспокоиться о цене на гречку — глупость, ждать в обозримом будущем строительства новой больницы и реконструкции старого Дома офицеров — наивность, а спросить публично о зарплате Верниковского —  самый верный способ закончить шоу.

 

После дождичка в четверг

 

Старт отчетам глав муниципальных образований был дан еще в субботу в Агалатово. Там местная администрация  решилась на смелый поступок — отчитаться в выходной день, чтобы как можно больше простых агалатовчан смогли узнать о достижениях местной власти из первых уст. В Сертолово то ли с достижениями не очень, то ли присутствие жителей всё же продолжает вызывать некоторое опасение у руководства — так или иначе, менять в годами отработанном графике ничего не стали, назначив отчет на 17 часов буднего дня.

Добирались по-разному. Вот пестрой шумной вереницей, огибая огромные лужи, от здания администрации торопится на отчет своего главы группа сосредоточенных женщин. Вот и сам глава в привычном для себя женском обществе на черной иномарке мчится отчитаться перед народом о собственных успехах. Воды по колено, но для новенького немецкого внедорожника с приметными номерами под управлением зампреда совета депутатов Николая Гайдаша это не преграда. У входа в школу прибывших на отчет никак не перепутать с многочисленными родителями — мешает всё та же суровость и строгость в нарядах. Молниеносный блиц-опрос населения не оставляет места сомнениям: пришедшие за чадами мамы и бабушки о предстоящем знаковом мероприятии не знают. И предложения экспромтом присоединиться к поднимающимся в актовый зал костюмам встречают с улыбкой.

Вместе с гражданским активистом Алексеем Пыхоловым мы, по сложившейся в здешних кругах традиции, зарегистрировались (от большого количества желающих засвидетельствовать свои данные у входа в зал возникла небольшая давка) и сели в третьем ряду. Зал был наполнен чуть больше, чем наполовину, а свободные места быстро заполнялись. На импровизированной сцене также всё было готово: трибуна, экран вместо декораций и письменный стол, украшенный тремя микрофонами, тремя табличками и двумя главами с замом посередине.

Начало затягивалось, и от скуки мы стали приставать к сидящим спереди гражданкам, со спины и в полумраке сильно напоминающим некоторых сотрудниц комитета по управлению муниципальным имуществом, с вопросами о месте их работы. Сотрудницы подоплеку вопросов понимали и отвечать стеснялись, ограничиваясь хихиканьем. Тут полумрак стал еще сильнее. Шоу, кажется, начиналось.

 

Сон Александра Павловича

 

«Если нет возражений, давайте начнем, — подтвердил подозрения Николай Гайдаш. — Каждому  докладчику предлагается по 15 минут. А все вопросы передавайте в письменном виде через секретариат с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и телефона. Это чтобы на серьезные вопросы вам в письменном виде ответить».

Так сразу стало понятно, что дискуссия будет жаркой, а вопросы — острыми. Впрочем, ни у кого в зале такой порядок никакого недовольства не вызвал.

На трибуне, тем временем, появился глава Сертолово Александр Верниковский.

«Уважаемые сертоловчане, депутаты, работники администрации, предприятий и организаций, — по-свойски поприветствовал собравшихся Александр Павлович. — Год был сложный, а введенные против нашего государства санкции коснулись и нашего города. Кроме того, некоторые строительные организации из Москвы создали нам сложности с бюджетом. Но администрация достойно вышла из создавшегося положения, и в основном выполнила все планы».

Глава города поведал собравшимся, что Сертолово — городок дотационный и, если бы не помощь губернатора, мог и совсем загнуться. А так…

«Закончено проектирование поликлиники со стационаром, и губернатор договорился с председателем Правительства о начале финансирования строительства. Хотя я, честно говоря, сомневался, что в такой сложный период можно решить этот вопрос. Строительство закончится не так быстро, как хотелось бы, поэтому было решено два бывших детских садика передать нашей больнице и улучшить медицинское обслуживание».

«Закончено проектирование обновленного Дома офицеров, деньги на ремонт которого выделяют губернатор и Всеволожский район, — продолжил отчет о своей работе глава Сертолово. — Благодаря губернатору удалось решить вопрос загруженности Выборгского шоссе: теперь большегрузы там не ходят. Хотя нарушения, конечно, есть. Освещен опасный участок дороги, который в народе называли «Долина смерти». Вы часто этот вопрос ставили, и, благодаря вашей настойчивости и воле губернатора этот участок освещен».

Тут, кстати говоря, Александр Павлович сказал чистую правду. И сходу показал новые горизонты то ли настойчивым, то ли губернатору: «Вот надо еще осветить до Черной речки».

И рассказал, что ведутся переговоры о перевозках жителей Сертолово по железной дороге: «Там, где танки стоят, уже проезжал трамвайчик с рабочими». Правда, тут же выяснилось, что от трамвайчика до регулярных перевозок жителей — дорога ценой в четыре миллиарда.

«Ну, надеемся, что всё получится!» — оптимизма в этот вечер Верниковскому было не занимать.

Закончив с рабочими трамваями, глава Сертолово перешел к серьезным вещам — предстоящим выборам. Прямо так и сказал: «Осенью нам предстоят выборы — мы будем выбирать депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания. Особенно важны для нас последние. Для решения вопросов с выделением денег для строительства Дома офицеров, поликлиники, решения вопросов ЖКХ, благоустройства, строительства детских садов, ледового дворца, бассейна нужны депутаты и партия, которые не на словах, а на деле помогут нам решить наши проблемы».

Тут мы с Пыхоловым переглянулись первый раз — нам-то казалось, что для решения озвученных проблем нужно совсем другое. Но Александру Павловичу, конечно, виднее.

Рассказав немного о 150 приемах граждан, которые провели в 2015 году муниципальные депутаты, глава Сертолово постепенно всё больше и больше говорил о вещах, о которых говорить ему наверняка бы не хотелось, по крайней мере, в таком ключе. Но говорить приходилось.

«Хочу еще раз сообщить, что наши депутаты работают в Совете депутатов на общественных началах и не получают денег за свою работу. За исключением главы МО (Верниковский — прим. авт.) и заместителя главы Совета депутатов (Гайдаш — прим. авт.). Тем не менее, находятся любители, которые время от времени муссируют эту тему и дезинформируют жителей, говоря о том, что депутаты деньги зарабатывают и мало что делают», — объяснил Александр Павлович.

Здесь нужно пояснить, что депутаты после последних выборов добровольно отказались от своей зарплаты в пользу Николая Гайдаша. И действительно мало что делают совершенно бесплатно. О чем любители неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты, и собираются делать это и дальше.

«Теперь немного о такой животрепещущей теме, как ЖКХ. Сегодня важно наладить общение между советами домов и управляющими компаниями. К сожалению, некоторые руководители советов домов, особенно так называемые «самовыдвиженцы», желающие власти, ищут виновных, чтобы оправдать свою бездеятельность. И требуют от меня принять жесткие меры к администрации, хотя сами не делают свою работу. Начинают тут воду мутить, особенно перед выборами! Мы же с вами, с народом!»

Тут сидящий рядом со мной Алексей Пыхолов не выдержал и вступил в диалог с властью, не дожидаясь записочек.

«Александр Павлович, может быть, вы уже скажете что-нибудь конкретное: кто мутит воду, где её мутят?» — спросил Верниковского Пыхолов.

«Подожди, и до тебя сейчас дойду! — ободрил его Верниковский. — Вот теперь по ПО-2 «Автомобилист». Лично подключился к тому, чтобы избрать руководителя «из своих». Потом выяснилось, что руководитель ничего, кроме красиво говорить и писать во все  инстанции, делать не может!»

Но начавшийся диалог было уже не остановить.

«Это ваше мнение!» — почти прокричал Пыхолов.

Сидящим на сцене и в зале стало понятно, что с Пыхоловым нужно что-то делать. Первым участие в его судьбе решил принять Гайдаш.

«Успокойтесь, или я попрошу сотрудников 88-го отдела полиции вывести вас отсюда», — пообещал Николай Семенович.

«Почему он себя так ведет? Надо его удалить!» — поддержал зычный голос с галерки.

Как потом удалось выяснить, голос с галерки принадлежал депутату МО Сертолово Вячеславу Курочкину. После отчета Вячеслав Павлович объяснил Пыхолову, что совсем не желал ему зла, а только хотел, чтобы Пыхолов успокоился и не мешал депутату слушать своего старшего.

Зал, тем временем, оживился. Глава Сертолово Александр Верниковский быстро пришел в себя, так же быстро рассказал о том, что когда он публично кого-то с чем-то поздравляет, то показывает совсем не себя, а того, кого поздравляет, призвал сертоловчан опасаться провокаций на выборах, поздравил женщин с наступающим праздником и постарался незаметно вернуться с трибуны за стол. И ему бы, конечно, это удалось. Но в третьем ряду сидел Алексей Пыхолов с особым мнением.

«Александр Павлович, а на вопросы вы не хотите поотвечать?» — спросил Пыхолов.

«Не нарушайте общественный порядок!» — заступился за Верниковского Гайдаш.

«Да что же это за порядок такой, что вопросы нельзя задавать?» — не унимался Пыхолов.

«Я прошу сотрудников 88-го отдела полиции вывести его отсюда!»

Безусловно, человек, обращающийся с места к Богам Египта, был достоин немедленного выдворения и заключения в кутузку.

Как впоследствии рассказали зрители, столпившиеся в предбаннике, довольно быстро из коридора появились трое полицейских, готовые в любой момент схватить вмиг ставшего опальным Пыхолова. Сотрудники печально известного 88-го отделения полиции («Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта!») заняли удобную позицию и ждали команды от женщины в ярко-красном платье, известной в зале как Ирина Буравская. Та, в свою очередь, не решалась взять на себя ответственность за такое серьезное решение и посылала отчаянные сигналы сидящим на сцене. Пленение Пыхолова затягивалось.

По рядам, тем временем, поползли понимающие улыбочки. Причем вызваны они были явно не репликами активиста, а реакцией на них организаторов мероприятия. Пыхолов продолжал что-то спрашивать, но возмущало его поведение теперь только двоих — Николая Гайдаша и женщину в первом ряду, еще полчаса назад бывшую пассажиркой черной иномарки. Остальной зал наблюдал за происходящим с явным любопытством, и даже депутат Курочкин молчал на галерке.

К трибуне подошел высокий мужчина, и его появление означало начало второго акта.

 

Отчет главы администрации и его разоблачение

 

«В прошлом году так же, перед праздниками, я предложил ограничить свой доклад поздравлениями, а всем заинтересованным прочитать его в газете, — начал Юрий Алексеевич. — В этом году я не знаю, как вы решите».

Шутку главы администрации оценили сдержанным смехом. Собравшиеся не сразу поняли, что это была не шутка, а предложение — просто слишком хорошее, чтобы быть правдой.

«Кризис отразился на нас довольно сильно, — начал второй раз теперь уже отчет Ходько. — Многое из того, что мы хотели реализовать, осталось в планах — тот же Дворец единоборств мы собирались запроектировать и выделить под его строительство участок земли на улице Центральная. Более того, в конце года решением Минфина с нашего бюджета было снято 70 миллионов рублей. Но положительные вещи, конечно же, есть. Очень радует демографический рост населения — на 1%. Очень здорово, что люди перестали думать о цене на гречку и занялись делом. Еще один положительный момент — заработная плата предприятий всех форм собственности в 2015 году выросла на 5% и составила 32 тысячи рублей».

В принципе, на последних успехах Юрий Алексеевич мог бы остановиться и подробнее — тем более что в них есть и его непосредственная заслуга. И рассказать, например, о том, что самая высокая среднемесячная заработная плата в 2015 году была зафиксирована в сфере государственного управления и социального страхования — 57 тысяч рублей в месяц. Только немного жаль, что среднесписочная численность работников в этой сфере, наоборот, самая маленькая — 68 человек. Учитывая, что большинство из них находилось в зале, можно было бы даже поздравить их с этим, безусловно, достижением.

«Одним из важнейших вопросов является предоставление жилья гражданам. Сегодня на учете в качестве нуждающихся стоят 187 семей. В прошлом году улучшили жилищные условия всего 19 семей. Конечно, этого мало — всего 10% от нуждающихся. Но муниципальный жилищный фонд не растет, хотя многие спрашивают: а где же квартиры в новых строящихся домах, которые получает город? Я уже 11-й год работаю, и никогда никаких квартир от застройщиков город не получал».

Видимо, сертоловчане просто путают получение квартир городом с получением квартир отдельными городскими чиновниками.

Глава администрации, тем временем, плавно перешел к бюджету, совсем не удивив зрителей репликой о том, что в прошлом году его доходы сократились на 36%. Ну, в смысле — доходы бюджета.

«Несмотря на отдельные проблемы жилищно-коммунальной отрасли, благодаря слаженной работе предприятий коммунальные услуги оказывались устойчиво и без сбоев, — продолжал Ходько. — Город Сертолово прошел вот эти пиковые зимние периоды… ну вы сами заметили, что у вас была и вода, и свет, и газ без перебоев. Было тепло и хорошо».

Зал отреагировал на это заявление главы администрации абсолютно спокойно. Стало понятно, что чужие здесь если и сидят, то очень молча.

Юрий Алексеевич также рассказал, что теперь в Сертолово есть целых три красивых дома на улице Заречной.

«Многие мимо проезжают и останавливаются, а некоторые даже специально приезжают, чтобы посмотреть — сообщил глава администрации. — Но качественная работа коммунального хозяйства зависит от платежей населения. К сожалению, задолженность населения по платежам у нас на 1 января составила 33 миллиона рублей. Это очень плохо — платить нужно. Когда будем вовремя платить, тогда будет возможность и спрашивать».

Тут докладчик снова мог бы сказать о том, что так-то оно так, но, с другой стороны, уровень собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги за 2015 год составил 96,3%. Юрий Ходько предпочел развить мысль в другом ключе.

«У нас те, кто имеют долги по 200-300 тысяч, больше всего в прессе поднимают вот этот шум: а почему некачественно, плохо и так далее. Начинаешь смотреть лицевой счет — а человек четыре года не платит. Поэтому и плохо».

На самом деле, у большинства из тех, кто «поднимает шум», долги минимальные — например, у одного такого «шумного» председателя совета дома задолженность по коммунальным платежам на участке близка к арифметической погрешности. По словам недовольных, самая большая задолженность как раз у тех, кто занимает муниципальный жилищный фонд.

«Если кто-то там будет спрашивать про Дом офицеров — реализация проекта стоит 260 миллионов, но деньги ни в районе, ни в области не заложены. Так же как и не заложены для строительства поликлиники. В прошлом году красиво поставили забор, выделив деньги для обеспечения этого участка инженерными сетями. Но об основном строительстве речи пока не идет. Как кризис, в общем, закончится, так и лед тронется».

После этого оптимистического заявления Юрий Алексеевич покинул трибуну. Вдогонку ему понеслись аплодисменты — гораздо более ощутимые, чем для первого оратора, но прозвучавшие как-то понимающе обреченно. Когда они смолкли, зал на пару мгновений погрузился в тишину, словно ожидая повторения уже знакомой реакции с места. Но Пыхолов что-то сосредоточенно писал на листе бумаги.

И слово снова взял председательствующий.

 

Слава Гайдашу!

 

«Перед тем, как приступить к зачтению вопросов и ответам на них, есть предложение отчет главы администрации признать удовлетворительным», — сказал Николай Семенович.

«А давайте это после вопросов будем решать!» — если кто-то и списал Алексея Пыхолова со счетов, то явно поторопился.

Гайдаш сделал вид, что рядов дальше первого для него не существует.

— Есть возражения?

— Нет, нет! — нетерпеливо ответил знакомый женский голос с первого ряда.

— Тогда голосуем. За, против, воздержался? Приступаем к зачтению вопросов и ответам на них! Если вопросы сложные, ответим письменно.

«Нам не надо письменно, — cнова подал голос Пыхолов. — Нам надо устно и при всех».

Оказалось, что Алексей уже сочинил два вопроса Верниковскому, и даже, смирившись, передал его через секретариат на сцену. Вопросы эти звучали так: «Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин на постоянной основе работает в двух депутатских комиссиях: по экологии и природопользованию и по депутатской этике. Александр Павлович, почему вы не работаете в постоянных законотворческих депутатских комиссиях, получая заработную плату в 150 000 рублей в месяц? Почему «Отчетное собрание» проводится в будний день в рабочее время, когда жители Сертолово находятся на своих рабочих местах?»

Пыхолов, тем временем, продолжал требовать отвечать на вопросы публично. Александр Верниковский не выдержал и схватился за микрофон.

«Я понимаю, что задел товарища Пыхолова за живое, но и он меня задел за живое тоже!» — выпалил глава города.

То есть, получается, он уже прочитал его вопросы.

Николай Гайдаш продолжал призывать к порядку и грозил Пыхолову просьбой к 88-му отделу полиции.

«Попросите, попросите!» — кричал женский голос с первого ряда. Стало понятно, что у Пыхолова уже появились поклонницы. В зале раздались бодрые аплодисменты, трактовать которые можно было как угодно.

«Давайте я действительно зачитаю вопросы, — взял микрофон Юрий Ходько. — Вот одно из предложений: красить детские площадки в яркие тона. Меня такие предложения радуют — значит, у нас действительно есть детские площадки! Будем поярче красить. Вот еще вопрос по улице Заречной: нет четырехтрубной системы отопления. К сожалению, стоимость такой системы около 35 миллионов. Денег нет, и когда будут, неизвестно. Мы немного переделаем проект, чтобы его удешевить, ну и пока всё».

— Вы меня извините, но невозможно каждое утро столько лет чувствовать эту вонь, — поднялась с места пожилая женщина. — Кран открываешь, и такое впечатление, что в туалет зашел. Вы в 2014 году нам не сделали, в 2015 не сделали, в этом году не собираетесь делать — да что же это такое? Переведите нас тогда в общую котельную!

Зал снова оживился, а вечер с этого момента окончательно перестал быть томным.

— Ну, я вам честно признался, что денег нет. В общую котельную вас перевести нельзя, потому что там не хватит на вас мощности.

Микрофон снова оказался у Верниковского.

— Поступил вопрос от Пыхолова по участию меня в комиссиях…

— Я прошу полностью зачитать мой вопрос!

— Да чего ты тут про Бебенина понаписал мне…  спрашивает, в каких комиссиях я принимаю участие…

— Не так там написано! Там написано, почему вы не принимаете участие в комиссиях, получая такую зарплату!

Александр Павлович замялся, предчувствуя, что сейчас придется делать настоящий отчет о своей работе, но на помощь ему быстро пришел женский первый ряд.

— Да сколько можно тут сидеть? Отчет не для вас только делается! Нам это неинтересно!

В этот момент реплика Николая Гайдаша долетела со сцены, с того самого места, где сидели докладчики, извещая о том, что к Сертолово с запада катится вечер, и едва начавшийся диалог власти с народом пора срочно заканчивать.

«Собрание объявляется закрытым, всем спасибо! А товарища Пыхолова мы приглашаем… приглашаем…»

Куда приглашают Пыхолова, услышать не удалось: ответ председательствующего утонул в гуле веселых праздничных девичьих голосов, а самого его быстро поглотила шумная толпа, стремительной волной несущаяся к выходу.

Максим Мордвинов

 

comments powered by HyperComments