Нарушения на выборах в Ленобласти

В воскресенье 14 сентября, ровно в 8 часов утра на территории Ленобласти открылось 919 избирательных участков. Практически сразу после этого наблюдатели и просто неравнодушные избиратели стали сообщать о нарушениях. Корреспонденты «СиО» решили объединить все тревожные сигналы с мест, поступившие в день голосования.

Первыми тревогу забили наблюдатели участка № 189 поселка Свердлово Всеволожского района. Бдительные борцы с нарушениями заметили, что в 7 утра в урнах уже находились бюллетени. Впоследствии выяснилось, что это были голоса избирателей, участвовавших в досрочном голосовании. При этом бюллетени были высыпаны в урну без присутствия наблюдателей. А некоторые кандидаты в депутаты прямо с утра стали получать звонки на мобильные телефоны от неизвестных.

«Мой телефон звонил всё время – поделился кандидат Андрей Пупырев. – Входящие номера были мне незнакомы – московские мобильные или городские. Когда снимаешь трубку – несколько секунд тишина, затем звонок сбрасывается и сразу идет новый дозвон. В результате не только я, но и другие кандидаты были лишены возможности пользоваться мобильной связью».

Аналогичные проблемы испытали кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», а также самовыдвиженцы.

В полдень на двух избирательных участках поселка Лопухинка Ломоносовского района неожиданно закончились бюллетени. Избирателей попросили «немного подождать». Те из них, кто решил не просто подождать, но и проявить гражданское самосознание, сообщили в полицию о неких загадочных людях, обходивших дома с целью поиска желающих проголосовать за одного из самовыдвиженцев. Назывались интересные суммы – 15 тысяч рублей за голос.

Неравнодушные избиратели из Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района сообщили, что в здании местной администрации, несмотря на день выборов, двое молодых людей продолжают заключать со всеми желающими договора на агитацию в пользу кандидатов от «Единой России». Агитацию оценивали в полторы тысячи рублей. Деньги явно пускались на ветер: ведь в день выборов любые пропагандистские действия в пользу или против кандидатов или партий незаконны.

После обеда «проснулся» Всеволожск. Оттуда стали поступать сигналы от возмущенных граждан, которым предлагали продать свой голос где за 2, а где и за 5 тысяч рублей. Скупщиков избирательной совести описали как «спортивного вида молодых пацанов», передвигающихся на автомобилях немецкого производства. По рассказам возмущенных избирателей, они «действовали внаглую».

В поселке Вознесенье Подпорожского района, во время выездного голосования в доме-интернате нехорошо стало наблюдателю от «Справедливой России». То есть чувствовал он себя хорошо, а вот вёл – не очень. Наблюдатель кричал о нелегитимности выборов и пытался отогнать избирателей от урн. Прибывшим на место происшествия полицейским он объяснял, что считает выборы нелегитимными, поскольку в голосовании принимают участие люди с ограниченными возможностями.

Следующий тревожный факт был зарегистрирован в поселке Рахья Всеволожского района. Поскольку день неумолимо клонился к вечеру, какие-то неизвестные решили осчастливить всех желающих из числа проголосовавших банкой пива. В смысле не одной на всех, а по одной на каждого. Сорт пива остался неизвестным.

Вечером же произошел небольшой избирательный инцидент во Всеволожске. По словам местной жительницы, выезжая по адресам избирателей на «домашнее» голосование, члены УИК почему-то захватили с собой только одного наблюдателя – от КПРФ. Еще один горожанин рассказал, что вечером к нему в квартиру позвонили сотрудники избирательной комиссии и предложили проголосовать. Мужчина рассказал, что ему предложили отдать голос за одного из кандидатов, и предложили за это 4 000 рублей. Самое интересное – житель не постеснялся признаться, что согласился на предложение и отдал свой голос «за кого просили».

Своеобразный итог «скандальности» прошедшим в Ленобласти выборам подвел Владимир Жириновский. Что, согласитесь, довольно символично. «Самые отвратительные (нарушения) — Московская, Ленинградская, Калининградская область и ХМАО — четыре области. Будем требовать наказать виновных в фальсификации», — сказал лидер ЛДПР.

При этом Леноблизбирком насчитал только четыре жалобы в ходе муниципальных выборов 14 сентября.

Максим МОРДВИНОВ

comments powered by HyperComments