Нас не догонят

Почему чиновникам местной администрации всё равно на кризис

Гайдаш затмил Ходько?

Вопрос, заданный временно исполняющему обязанности губернатора Ленинградской области Александру Дрозденко на встрече с жителями города о размере заработной платы Николая Гайдаша, заместителя председателя совета депутатов МО Сертолово, вызвал бурю эмоций в зале. А самого Николая Семёновича вогнал в краску. Еще бы! Озвученные цифры в 120 тысяч рублей в месяц и 1 500 000,00 рублей в год – суммы, достойные внимания. Но соответствуют ли они реальной зарплате депутата Николая Гайдаша? Может ли заместитель главы муниципального образования получать больше, чем глава администрации МО Сертолово Юрий Ходько?

Чтобы ответить на этот вопрос объективно, конечно же, надо заглянуть в платежную ведомость чиновников. Но кто же нам её покажет?!

А потому обратимся к сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации МО Сертолово за 2014 год, которые чиновники представили в налоговые органы.

В минувшем году глава администрации МО Сертолово Юрий Ходько явно подкачал: он не попал не то, что в призовую тройку местных «рокфеллеров», даже в пятерку «магнатов»!

Любовь Касько положила всех на лопатки

Безусловным лидером «по доходам» среди муниципальных чиновников неожиданно для всех оказалась Любовь Касько.

Даже не слышали про такого чиновника?!

Правильно – деньги любят тишину. В тишине и трудится Любовь Владимировна – она начальник отдела учета, отчетности и казначейского исполнения бюджета, главный бухгалтер Комитета финансов и экономики муниципального образования Сертолово. Задекларированный ею годовой доход за 2014 год составил 4 млн. 737 тысяч 308 рублей ровно.

К тому же в багаже у Касько числится квартира площадью 78,0 кв. м. Обеспечила начальник отдела жилплощадью и свою дочь — правда, площадь квартиры у нее чуть меньше, но всё равно впечатляет – 77,3 кв. м.

Квартирой такой же площади владеет и супруг Любови Владимировны, доходы которого за 2014 год пусть и не выглядят такими впечатляющими, как у нее, но все же заслуживают уважения – 1 млн. 664 тысячи 58 рублей в год. Для тех, у кого под рукой не оказалось калькулятора, пересчитаем, сколько же это будет в месяц – аккурат 138 тысяч 671 рубль 50 копеек.

А за покупками Любовь Владимировна ездит на легковом автомобиле Hyundai ix55, который числится за мужем. Для информации: цены на данную модель в комплектации Comfort в автосалонах стартуют с 1 338 900 руб.

И всё же впечатляющая сумма Любови Касько не является рекордом для муниципальных служащих Сертолово.

Пальма первенства здесь до сих пор принадлежит Наталье Александровне Ивановой. Задекларированный годовой доход за 2012 г. у тогдашнего председателя КУМИ составил 5 млн. 976 тысяч 733 рубля 39 копеек – так что всем остальным есть, куда расти!

120 тысяч за Гайдаша: правда или вымысел?

Второе место в «табеле о доходах» за собой прочно застолбила Светлана Белевич. Заместитель главы администрации по ЖКХ существенно отстала по доходам от Любови Касько, зато уверенно обогнала своего босса – за 2014 год она задекларировала доход в сумме 1 млн. 881 тысяча 425 рублей 18 копеек.

Это значительно больше ее же доходов за 2013 год – тогда Светлана Васильевна задекларировала 1 млн. 199 тысяч 301 рубль 79 копеек. Таким образом, за минувший год замглавы администрации нарастила доходы на 682 тысячи 123 рубля 39 копеек. Безусловно, это твердая «пятерка»!

Кто же замыкает призовую тройку?

Об этом в следующий раз, как и обо всей десятке рейтинга, ведь наш главный вопрос – действительно ли депутат Николай Гайдаш получает 120 тысяч рублей в месяц?

Если судить по распределению бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям (муниципальным программам МО Сертолово и непрограммным направлениям), группам и подгруппам видов расходов классификации расходов бюджета МО Сертолово на 2015 год (Приложение № 10 к решению совета депутатов от 23.06.2015 г. № 27), то денежное довольствие заместителя председателя совета депутатов народные избранники определили в сумму 1 млн. 444 тысячи 80 рублей годовых.

Так сколько же получается в месяц? Аккурат 120 тысяч 400 рублей!

Видно, не ошибся сертоловчанин, задавший вопрос губернатору Александру Дрозденко?

Старшие по чину. Но не по доходам

Кстати, денежное содержание своему председателю депутаты МО Сертолово утвердили в сумме 1 млн. 703 тысячи 700 рублей.

Голова пошла кругом от этих цифр, и не получается пересчитать: сколько же будет в месяц?

По калькулятору выходит 141 тысяча 975 рублей в месяц.

А как же глава администрации?

Его содержание бюджету МО Сертолово обходится дешевле – 1 млн. 679 тысяч 800 рублей в год, то есть 139 тысяч 983 рубля 33 копейки в месяц.

Порадуемся за наших чиновников. И запишем: высокий уровень заработной платы чиновника должен быть оправдан его профессионализмом. И так как оплата труда чиновников происходит за счёт налогов граждан, то каждый работающий сертоловчанин вправе задать вопрос – отрабатывают ли наши руководители свой хлеб в полной мере?

Стал ли Ходько своим для сертоловчан?

Однако вернемся к декларациям о доходах.

За 2014 года глава администрации Юрий Ходько задекларировал доход в сумме 1 млн. 369 тысяч 883 рубля 57 копеек.

Полагаю, что данная сумма полностью состоит из заработной платы, которую Юрий Алексеевич получал за свою работу в должности мэра Сертолово. Если это так, то ежемесячно в 2014 году на банковскую карточку Ходько в качестве заработной платы «падало» 114 тысяч 156 рублей 96 копеек – завидная сумма!

У многих нынешних школьников, случайно прочитавших этот материал, может резко поменяться профориентация – зачем идти в учителя, врачи, инженеры, токари, машинисты, когда можно устроиться на работу скромным чиновником в муниципалитет? Ни тебе стрессов, ни поисков клиентов – гарантированные зарплата, отпуск, другие блага…

Мало-помалу и в руководящие чиновники можно выбиться!

А что же Ходько?

Для многих горожан глава администрации до сих пор так и не стал своим – менять прописку в Санкт-Петербурге за годы работы в должности мэра Сертолово Юрий Алексеевич не решился. А потому многим сертоловчанам кажется, что проблемы города для Ходько – это пустой звук: груды сваленного грязного снега зимой около Березовой улицы в Сертолово-2, невыносимый запах канализационных стоков в том же Сертолово-2, непомерно высокий уровень коммунальных платежей, бесконечные поборы в виде «перерасчётов» по теплу и «общедомовым нуждам», беспрецедентное давление по вытеснению управляющих компаний – «зеленый свет» только «Уют-Сервису» и «Комфорту», безобразно отремонтированные дороги, асфальт с которых смывается вместе со снегом…

И это лишь маленькая толика списка, который жители Сертолово могут продолжать и продолжать.

Естественно, сертоловчане, содержащие мэра города за свои налоги и платежи, имеют право требовать с него надлежащего исполнения своих обязанностей — ведь его заработная плата фактически в три раза больше вознаграждения за труд таких специалистов в Сертолово, как учителя, врачи, сантехники, дворники…

О качестве исполнения обязанностей главы администрации Юрием Ходько мы поговорим в следующий раз.

Аттракцион доходов кружит голову

А пока обратимся к его декларации о доходах за 2014 год.

Как я написала выше, за 2014 год глава администрации Юрий Ходько заработал 1 млн. 369 тысяч 883 рубля 57 копеек.

Для сравнения: за 2013 год доходы Юрия Алексеевича были в сумме 1 млн. 104 тысячи 159 рублей 65 копеек.

В собственности Юрия Ходько и его супруги за минувший год ничего не изменилось: два земельных участка (15 и 17,56 соток), дом (104 кв. м), две квартиры (173 кв. м и 68 кв. м), всё тот же автомобиль «Тойота – Corola».

Но есть одно существенное изменение.

Если за 2013 год доходы супруги Юрия Алексеевича составляли 4 млн. 642 тысячи 446 рублей 16 копеек, то в 2014 году они упали катастрофически – по итогам года она недосчиталась более 4 млн. рублей (видимо, кризис в стране не прошел мимо и семьи Ходько) – всего-то 346 тысяч 786 рублей 88 копеек, на 4 млн. 295 тысяч 659 рублей 28 копеек меньше предыдущего года.

От таких «американских горок» голова может пойти по кругу. Возможно, такое катастрофическое падение доходов и заставляет главу администрации раз за разом зависать в неизвестных — только не в рабочем кабинете – местах: по сведениям, поступающим из местной администрации, постановления от имени главы буквально штампует исполняющий его обязанности заместитель.

Не верите?

Перелистайте газету «Петербургский рубеж».

А отсутствие мэра города порождает массу слухов – почему глава администрации раз за разом игнорирует встречи с населением?

И всё же отдадим должное Юрию Алексеевичу: говорят, понимая свои слабости, он не раз ставил перед советом депутатов вопрос о своей отставке. И, говорят, даже писал заявления.

Можно ли верить этим слухам? Полагаю, что да.

Но совет депутатов не принял отставку. Видимо, нет в Сертолово буйных малых, готовых взвалить на свои плечи тяжёлую ношу главы администрации.

А она действительно тяжёлая. И очень ответственная.

Может, прочитав эту заметку, в Сертолово найдется буйный малый, готовый отдать городу свои силы, знания, умения, опыт, чтобы сделать его краше, чище и уютнее?

Елена Смирнова

comments powered by HyperComments