Не наш человек

В №3/2014 года газеты была опубликована статья Вадима Куличенко «Гора Воронья» о героях одного из ключевых боёв января 1944 года за полное снятие фашистской блокады Ленинграда. Среди Героев Советского Союза – звание и награда получены за взятие высоты 173,3, так называемой Вороньей горы – был назван командир отряда автоматчиков капитан Владимир Массальский. 190-й полк 63-й гв. дивизии, в который входил отряд, сыграл ключевую роль в том славном сражении.

Для Сертолово эта история примечательна тем, что миссия по уничтожению «вороньего гнезда» была возложена на 63-ю гвардейскую дивизию, которая десятилетиями дислоцировалась в Сертолово. Значительный период в истории нашего муниципального образования совпадает по датам, именам и делам с «боевым путём» гвардейской дивизии.

Массальский В.Г.В своё время перед зданием Сертоловского Дома офицеров были установлены бюсты Героев Советского Союза, которые служили в дивизии. А потом старожилы Сертолово знают, что случилось. От вандалов бюсты перенесли в комнату боевой славы ГДО, а далее и вообще убрали, коль бывший очаг культуры подвергся забвению.

Предположу, что если бы бюсты Героев Советского Союза с территории Сертолово не перенесли от греха подальше, герои полного снятия фашисткой блокады с Ленинграда в год 70–летия удостоились бы почестей, достойных их памяти. В любом случае бюсты были бы усыпаны цветами.

Но судьба распорядилась иначе. В памятные дни ни муниципальные власти, ни общественные организации Сертолово не вспомнили о могиле Героя Советского Союза Владимира Массальского, который от границы Сертолово (жилищно-строительный кооператив «Модуль») похоронен в считанных метрах – на братском кладбище в Осиновой Роще. По крайней мере, венок на могилу героя от Сертолово не возлагался.

Автору не известна причина, по которой ветеран 63-й гвардейской дивизии был похоронен на мемориале в Осиновой Роще. В войну на братском кладбище хоронили умерших в близлежащем госпитале на даче Агафона Фаберже.

Возможно, Массальский жил где-то рядом. А может быть была надежда на то, что однополчане (штаб дивизии дислоцировался в Осиновой Роще, а основные подразделения в Сертолово) не забудут могилу Героя Советского Союза.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments