Не выборный год

На сайте и в печатном варианте газеты «Сертолово и окрестности» было опубликовано две статьи на тему отмены танкового шоу на полигоне Западного военного округа в Сертолово, приуроченного ко Дню танкиста. За несколько месяцев существования интернет-версии газеты эта тема стало самой обсуждаемой.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛИСЬ

Один из комментариев – от ветерана военной службы, полковника (правда, не танкиста по военной профессии), председателя совета правления ПО №2 «Автомобилист» (Сертолово, ул.Ларина) Ивана Мининкова – был удалён с сайта по следующей причине. По мнению главного редактора газеты, текст Ивана Васильевича претендует не на «комментарий» к основному тексту, а на «полную самостоятельность».

Что поразило полковника, которого пригласили от общественности (в том числе и от ПО №2 «Автомобилист») на торжества, посвящённые Дню танкиста 7 сентября в учебный центр Сертолово-2? Отсутствие на церемонии возложения цветов, митинге, торжественном собрании, и даже фуршете … руководства муниципального образования и городской администрации. «Строй» генералов, офицеров, ветеранов танковых войск не «разбавил» ни один депутат городского совета.

А когда -то  (1999 год) даже будущий председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков был счастлив посетить торжественное собрание общественности в Сертолово по случаю Дня танкиста

А когда -то (1999 год) даже будущий председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков был счастлив посетить торжественное собрание общественности в Сертолово по случаю Дня танкиста

На недоумённый вопрос: «А где Юрий Ходько (от авт. – глава администрации Сертолово) и Александр Верниковский (от авт. – глава муниципального образования «Сертолово Ленинградской области»)?, полковника «просветили»: «В прошлом году Верниковский прибыл лишь на фуршет, пригубил рюмку и убежал…»

На мой взгляд, ответ на вопрос ветерана необходимо искать в муниципальном избирательном законодательстве и личных качествах руководства Сертолово.

Ближайшие муниципальные выборы должны состояться в конце следующего года. Ныне не «выборный» для Сертолово год.

ТАЙМ-АУТ НА ВОЗЛОЖЕНИЕ ВЕНКОВ

Давно подмечено, что особый интерес депутаты всех уровней проявляют к своим избирателям (а военнослужащие всегда в первой шеренге или ряду выборщиков) лишь в годы избирательных баталий. В этот период не счесть клятв от народных избранников «в единстве армии и народа», нет числа подаркам представителям армейских коллективов.

К тому же особенность муниципальных выборов такова, что военнослужащим по призыву или командировочным путь к избирательному участку по месту службы заказан. Такому избирателю не откажут в получении бюллетеня для голосования лишь по месту регистрации. А она («прописка») от Сертолово далеко. Вот и берегут свой ораторский пыл — жар, время и т.д. чиновники до лучших времён.

У представителей муниципальной властей в Сертолово нет ныне ни одной причины выстраивать партнёрские отношения с танкистами, артиллеристами, связистами… с прицелом на будущие местные выборы, участвовать в которых могут лишь семьи контрактников. Звучит цинично, то разве политика (пускай и муниципального разлива) была когда-либо нравственной?

Понимание того, что возложение гвоздик к постаменту. Т-34 в танковой столице региона в святой для значительной части сертоловчан день – далеко не рядовое событие, Бог (или кто?) даровал не всем. Увещеванием, критикой или обращением к памяти героев — танкистов здесь не поможешь. А на соблюдение традиций армейского братства многим плевать даже на федеральном уровне. Доказано отменой танкового шоу 7 сентября.

Уверен, что если бы по каким-то мотивам английский премьер-министр отменил любой полковой праздник в Шотландии, в провинции на другой бы день проводили референдум о выходе из состава Великобритании.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments