Неужели «башню снесло»?

Хотелось бы узнать фамилию-имя-отчество и должность чиновника, который принял решение об отмене традиционного для Сертолово танкового шоу. Показательных выступлений, которые проводились в самый канун – ныне 7 сентября — Дня танкиста, на полигоне Западного военного округа ныне не будет. Причина отмены официально не объявлена, но ещё трезвые ветераны и действующие офицеры- танкисты грешат на саммит, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге и на перестраховщиков отцов-командиров.

Первыми забили тревогу ветераны, которые узнали об отмене танкового шоу ещё в начале августа. Со ссылкой на «неофициальные» источники региональные СМИ и сообщили о том, что «кина не будет».

На примере газеты «Сертолово и окрестности» напишу, что давнишняя публикация, была сделана в расчёте на журналистскую удачу – в надежде на то, что руководство страны «переиграет» ситуацию и даст на танковое шоу «добро». Ведь каждый из нас понимает: где Стрельна, а где Сертолово? Но в администрации президента «Сертолово и окрестности» не читают, рабочий день начинают с просмотра американских таблоидов.

В пресс – службу Западного военного округа был отправлен официальный запрос на злобу дня. И что? Глухо, как в танке. Коллеги в погонах (или в чём?) «взяли тайм — аут». До следующего года!

Обидней всего за окрестную детвору. Танковое шоу уже несколько лет включено в планы многих офицерских (и не только) семей после посещения турецкого берега и бабушки в Псковской области. А тут «холостой выстрел» после Дня знаний.

Так сложилось, что в Сертолово профессиональные праздники отцов и дедов – отставников и действующих контрактников – на особом счету. В одном ряду с Новым Годом, Рождеством, Пасхой и Днём Победы.

А танкисты в гарнизоне – единственные из многих – сумели сделать из «клубного» мероприятия – праздник федерального масштаба. И не просто заполнили «нишу» Дня танкиста «фронтовыми» (или какими?) ста граммами, а явили всему честному люду запоминающее, познавательное, патриотичное шоу.

Во многих весях России большие и малые народные гулянья ныне напоминают некий бразильский карнавал или мексиканский сериал. На танцующий босоногий народ в перьях не жалко ни бюджетных миллионов, ни телевизионного эфира. А шоу, которое в памятном 1945 утвердило Советский Союз — Россию на весь мир, в 2013 мы можем на счёт «раз, два, три» отстрочить, перенести, а то и просто отменить.

Забыта прописная истина: весь мир, а не только саммит, может спать спокойно, только при одном условии – когда русские танки будут танцевать на полигоне, а не на полях сражений.

И фейерверком сытую публику, собравшуюся в Стрельне, удивить не возможно – плавали, знаем. Но все бы рты открыли, смотря на вальс- бостон в исполнении сами знаете кого. И занимательно было, и поучительно…

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments