Неужели Виктор Кондратенко и Авазбек Каримов пошли на преступление?

Автор грешен – злоупотребляет в статьях словами: «де-юре» и «де-факто». А что делать, если очевидные на первый взгляд факты, на бумаге представляются вымыслом, фантомом, «игрой слов».

КОГДА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПОПАЛИ В РУКИ КОНДРАТЕНКО?

О февральских событиях в ПО №2 «Автомобилист» (Сертолово, ул. Ларина) авторы газеты писали подробно. Казалось бы, февральская конференция поставила точку в череде «скандалов, интриг и расследований» — избрала в качестве председателя совета Ивана Мининкова. Но когда Иван Васильевич потребовал от председателя районной организации (от авт. – Сертоловская первичка всегда находилась в системе координат Всероссийского общества автомобилистов) Виктора Кондратенко и его заместителя Авазбека Каримова (от авт. – в течение нескольких месяцев, предшествовавших избранию Мининкова, по приказу Кондратенко временно исполнял обязанности председателя) печать и уставные документы, то получил категоричный отказ.

Выяснение статуса «Автомобилиста» в системе ВОА со стороны Мининкова не было блажью. В кулуарах первичной организации давно шептались о том, что несколько лет назад председатель совета ПО №2 «Автомобилист» Михаил Баденков сумел зарегистрировать первичную организацию в качестве юридического лица. Но никаких правоустанавливающих документов в служебном сейфе Иван Мининков не обнаружил, и от Каримова — Кондратенко не получил.

Отказались прояснить ситуацию и в инспекции ФНС по Всеволожскому району, куда из Сертолово обратились для внесения изменений сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр.

КТО ЕСТЬ МИСТЕР МИНЕНКОВ?

При этом Кондратенко на «правах работодателя» взял с Мининкова … подписку о неразглашении СМИ (без разрешения сверху?) сведений, которые последнему стали известны при выполнении обязанностей … Кого именно? По факту председателя совета ПО №2 «Автомобилист». С некоторыми ограничениями. Например, Мининков не допущен к счёту первичной организации. Что сразу уравнивает его статус с положением «свадебного генерала».

Кто де-юре числится председателем совета «Автомобилиста»? До последнего времени широкой общественности об этом можно было только догадываться. Если бы не помог случай.

АЙ ДА КАРИМОВ!

30 октября во Всеволожском городском суде должно состояться первое судебное заседание по иску жительницы дома №16 по ул.Молодцова в Сертолово. В 2012 году дама официально договорилась о платной парковке принадлежащего ей автомобиля на стоянке ПО №2 «Автомобилист». И даже заплатила за услугу деньги.

Утром 6 августа прошлого года сертоловчанка обнаружила на новом автомобиле … повреждения, а именно царапины от когтей, например, собаки. В течение суток пострадавшая – по большей части безуспешно — пыталась найти «начальство». Пришлось обращаться в местный отдел полиции.

Выписка из Единого реестра юридических лиц

Выписка из ЕГРЮЛ ПО №2 «Автомобилист»

Данный судебный спор интересен сам по себе. По договорённости с главным редактором газеты автор постарается держать читателей в курсе судебной тяжбы. В процессе подготовки к судебному заседанию была истребована выписка из Единого реестра юридических лиц. Инспекция ФНС по Всеволожскому району сообщила, что председателем ПО №2 «Автомобилист» является … Авазбек Каримов.

В официальные документы фамилия Каримова включена не после Валерия Лобейко (считается, что после смерти Михаила Баденкова именно Валерий Валерьевич был избран председателем совета), а вместо него. Само собой избранный в качестве руководителя юридического лица Иван Мининков в реестр не включён.

Самостоятельно налоговая инспекция не имеет права инициировать процедуру внесения изменений в официальный реестр – лишь по заявлению заинтересованных лиц, на руках у которых находятся уставные документы и печать организации, и полномочия, делегированные высшим органом. В нашем случае Кондратенко и Каримов. При этом последние должны были указать, каким Макаром Каримов был избран председателем ПО №2 «Автомобилист»?

А поскольку в реестре Каримов указан в качестве председателя, то протокол конференции или общего собрания в налоговую был представлен. Документ поддельный, потому, что конференция или общее собрание членов ПО №2 «Автомобилист» после смерти Михаила Баденкова по поводу избрания Каримова в качестве председателя не проводилась. А если быть абсолютно точным, то Авазбек Абдулазизович участвовал в выборах председателя совета лишь однажды – в феврале 2013 года. Иван Мининков те выборы, как говорят, в Полтаве выиграл «в одну калитку».

ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА?

Не мне гадать, кто первым Кондратенко, Каримов или кто-то другой предложил подделать протокол, подсунуть фальшивку в налоговую инспекцию, получить доступ к счетам (многомиллионным, между прочим) ПО №2 «Автомобилист». На мой взгляд, действовала группа, что с точки зрения закона лишь усугубит положение лиц, если дело дойдёт до уголовной ответственности.

Каждый может предположить, почему злодеи пошли на подлог? В любом случае не для того, чтобы улучшить работу ПО №2 «Автомобилист». Скандал с повреждением автомобиля истицы в августе 2012 года, когда в налоговой инспекции председателем совета значился Авазбек Каримов, в Сертолово было заявлено о полномочиях Валерия Лобейко, а на 10 гектарах правили бал совершенно другие лица, говорит о том, что схема, придуманная Кондратенко — Каримовым, давала сбои каждый день.

В АРМИИ БЛИЖЕ К КУХНЕ, В ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – К КАССЕ

Не снят с повестки дня вопрос об ущербе, который нанесла первичной организации группа товарищей. Со дня смерти Михаила Баденкова. А если быть абсолютно точным то после того, как сдал полномочия Беседин, который подставил плечо «Автомобилисту» после смерти Михаила Евгеньевича. Источники (в том числе и независимая от Всеволожска экспертиза) называют разные цифры: от 5 до 8 млн.руб.

Очевидно, что настал час, когда своё слово должен сказать и Иван Мининков. Или Иван Васильевич играет краплёными картами Кондратенко – Каримова, или полковник должен дистанцироваться от данной публики. Которая, возможно, причастна к совершению преступления. И подделка протокола конференции об избрании Каримова в качестве председателя совета ПО №2 «Автомобилист» может оказаться мелочью, по сравнению…

Отчасти часть ответом на заданные вопросы Сертолово получит 30 октября. Ведь — кто должен представлять интересы ПО №2 «Автомобилиста» во Всеволожском городском суде. Мининков это не может сделать по закону. Правами на представление юридического лица без доверенности наделён только Каримов. С доверенностью от Авазбека Абдулазизовича в суд может заявиться представитель. А потерпевшая предъявила ущерб на 113 807 тысяч рублей. И я не исключаю, что это лишь начало «разговора».

Иск основан на ФЗ «О защите прав потребителей». И если его удовлетворят, на первичную организацию №2 «Автомобилист» может быть возложен также и штраф. Коль де-юре председатель Каримов не организовал работу должным образом.

Но почему за понты людей, находящихся у общественной кассы, должны своим кровным рублём отвечать рядовые члены общественной организации? И будет ли справедливо предложить Каримову возместить возможный ущерб по иску из собственного кармана?!

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments