Невыносимая праймериз бытия

Сертоловчане оказались не готовы вынести двухчасовую встречу с кандидатами и покинули площадь не дождавшись выступления Александра Дрозденко

 DSC02178-1

3 июня была организована видеотрансляция дебатов на пост губернатора Ленинградской области от партии «Единая Россия». Дебаты проходили  в КДЦ «Южный» во Всеволожске, а прямая трансляция велась у здания администрации МО «Сертолово». В зале КДЦ работала съёмочная группа, оперативно реагировавшая на происходящее. На покрытом щебнем пустыре за Молодцова, 7 на время проведения дебатов внезапно ставшим «площадью», на происходящее оперативно реагировал корреспондент «СиО».

Подготовка к видеотрансляции на пустыре началась с самого утра. Сначала была установлена сцена с огромным видеопроектором. Ближе к обеду территорию трансляции стали обставлять красными флажками по периметру. Автолюбителей, привыкших парковаться на этом участке, встречала грозная табличка с предупреждением о неминуемой эвакуации.

DSC02054-1

Впрочем, никакой эвакуации не происходило — просто припаркованные не к месту именно в этот день авто получали бумажку с аналогичной устрашающей надписью под дворники.

Трансляция из Всеволожска была намечена на 17 часов вечера. За полтора часа до её начала погода в Сертолово испортилась: начался дождь, сильный ветер, а из Питера стали поступать сообщения о падающих светофорах и деревьях. Стало тревожно не только за судьбу мероприятия на пустырной площади, но и за его сцену, которая ощутимо раскачивалась под порывами ветра. Все обошлось без происшествий — ветер стих, сцена устояла, и уже в 16-45 на неё вышли заявленные в агитке творческие коллективы, исполнившие несколько колоритных танцев.

К тому времени пустырь был заставлен стульями в несколько рядов. На стульях с одной стороны сидели школьники и другая неравнодушная молодежь, а с другой стороны — пенсионеры. Молодежь размахивала флагами с изображением медведя с синей мордой и лапами. Пенсионеры ничем не размахивали и сидели тихо, внимательно наблюдая за происходящим на сцене.

DSC02069-1

«Собравшиеся внимательно слушают «Гимн молодежи» в исполнении Яны Петровой: «Кто, если не мы?»

После выступления творческих коллективов Сертолово из динамиков заиграл гимн России, под звуки которого из здания на Молодцова, 7 стали выходить сотрудники администрации, образовав, помимо учащихся и пенсионеров, еще одну тематическую группу рядом со сценой.

Видеоконференция не подразумевала обратной связи: собравшиеся на пустыре могли видеть происходящее во Всеволожске на экране проектора, но не имели возможности общаться с кандидатами. Вопросы сертоловчан были записаны заранее. Первый из них прозвучал в адрес вице-президента общественной организации сотрудников спецподразделения «Тайфун» Дениса Седова.

— Вы, как военный пенсионер и русский офицер, наверняка поддержите мой вопрос о гарнизонном доме офицеров в Сертолово. Недавно Министерство обороны передало его району в полуразрушенном состоянии. Можно ли рассчитывать на его ремонт в ближайшие сроки, так как у нас нет своего Дома Культуры? Мы не понимаем, как можно развивать культуру без собственного Дома культуры в Сертолово.

— Я знаю эту проблему. Документы на ремонт этого здания уже готовы и проходят экспертизу. К сожалению, пока здесь менялись администрации, упустили какие-то существующие проблемы людей. Я думаю, что в ближайшие год-два этот объект будет отремонтирован.

«Должен быть бы отремонтирован», — подумав, добавил кандидат.

После Дениса Седова выступал депутат Законодательного собрания Олег Петров, затем — ещё один Петров, но уже Владимир. Выступление двух совсем не похожих друг на друга Петровых, тем не менее, несколько притупило внимание сертоловчан. Дети сначала начали играть в подвижные игры, используя набалдашники и наконечники флагов в качестве копий и даже шестов для прыжка, а затем и вовсе дружно покинули видеоконференцию. Так что к началу выступления главного кардиолога комитета по здравоохранению Ленинградской области Татьяны Тюриной на пустыре остались исключительно представители старшего поколения избирателей.

DSC02084-1

— «Вы как главный кардиолог выступаете за высокие стандарты жизни и сохранение здоровья граждан. Вопрос связан с 25-м километром дороги Парголово – Огоньки. Там нет освещения и разметки, что очень затрудняет движение в темное время суток. Есть пешеходный переход. Много людей, в том числе молодых и перспективных, попадают в ДТП. Этот участок даже прозвали «Долиной смерти». Планируется ли установка освещения?» — задала свой вопрос совсем юная сертоловчанка.

— «Нужно приложить максимум усилий к уменьшению количества смертности на дорогах области, — ответила Татьяна Венедиктовна. — Я наслышана об этой проблеме, и она действительно на устах у общества. В этом году выделено 300 млн. рублей на улучшение освещенности дорог. Нужно задать вопрос в Правительство, и так как проблема известна, она будет решена».

Перед началом выступления депутата Законодательного собрания Дмитрия Ворновских один из сидевших в передних рядах пенсионеров встал, энергично махнул рукой, и группа пожилых избирателей на удивление синхронно поднялась со стульев и так же организованно удалилась в сторону заходящего солнца. Депутат ЗакСа Ворновских рассказывал правильные и интересные вещи, и в какой-то момент корреспондент «СиО» даже порадовался за то, что он не видит свою аудиторию по ту сторону экрана.

DSC02108-1

Аудитория депутата Ворновских

Заметив активность корреспондента «СиО» по фотосъемке пустых стульев, одна из работниц городской администрации проявила настоящее радушие и даже гостеприимство, поинтересовавшись, все ли ему нравится на видеоконференции и хорошо ли проходит сбор материала для того, чтобы потом «написать то, чего не было». Важный совет дала и к тому времени окончательно спустившаяся со сцены в первый ряд популярная сертоловская исполнительница молодежных гимнов.

«Нужно снимать начало, а не конец», — объяснила девушка.

Беспокойство проявлял и неизвестный творческий коллектив в зеленых кокошниках, который — по каким-то причинам — не смог выступить вместе со всеми. Задумчиво бродя возле опустевшей сцены, исполнительницы никак не могли решить: выступать им перед «пустым залом» или лучше разойтись по домам.

 К моменту начала выступления главного кандидата Александра Дрозденко пустые стулья были убраны, а площадь опустела.

 Тем не менее, самые стойкие зрители всё же остались.

DSC02135-1

Аудитория Александра Дрозденко. «Чужие здесь не ходят»: пресса, представитель Совета ветеранов, агитбригада с газетами, певицы, ведущая и работники администрации

Как и следовало ожидать, больше всего вопросов от сертоловчан поступило именно в адрес врио губернатора Ленинградской области.

 — Город Сертолово находится в кольце земель Министерства обороны. Оно не использует их для своих нужд и не передает муниципалитету – объекты социальной инфраструктуры строить просто негде. Возможно ли решить этот вопрос?

— Вопрос начал двигаться с мертвой точки. В прошлом году, как раз здесь, на всеволожской земле, на Ржевском полигоне, я встречался с Шойгу Сергеем Кужугетовичем. Мы подписали протокольное соглашение о поэтапной передаче земель Минобороны из федеральной собственности в муниципальную. Сегодня формируются участки по Ржевскому полигону и в Сертолово. Мы рассчитываем, что часть участков в муниципальную собственность мы получим к концу текущего года. Хочется, чтобы муниципалитеты распорядились этой землей грамотно. Поэтому я пошел на «хитрый» ход: те военные земли, что покрыты лесами, мы пока передаем как рекреационные зоны. Их нельзя будет использовать, пока местные власти не придут к нам и не согласуют их целевое использование. Чтобы не было желания застроить только жильем без социальных объектов.

 — Когда в Сертолово будет больница и поликлиника?

— Сейчас проходит экспертизу смета огромного больничного комплекса в Сертолово. Первая очередь – поликлинический комплекс, плюс 150 коек стационара – приличный объем. Там предусмотрена установка самого современного диагностического оборудования. Одновременно второй очередью будем строить детскую клиническую больницу. Вы же все знаете — наша действующая располагается в здании 1876 года постройки на ул. Комсомола. Современного оборудования там почти нет, потому что его просто некуда поставить – не помещается. На первую очередь деньги уже задепонированы. В августе, в начале сентября хотим провести конкурс и начать строить.

____________________________________________________

 Комментарии:

Татьяна Чернова, секретарь первичного отделения «Единой России» в Сертолово: «Я считаю, что с точки зрения организации мероприятия всё прошло на хорошем уровне. Организацией занималось региональное отделение партии. Это первый опыт проведения праймериз на выборах губернатора. Хочу заметить, что их проводит только наша партия — другие партии, к сожалению, принимают решения без волеизъявления своих избирателей».

 Помощник по внутренней политике главы администрации Всеволожского района Алексей Ломов: «Мне показалось, что всё получилось. Губернатор ответил на все заданные вопросы по Сертолово. Газет было роздано порядка 400 штук — то есть я вижу, что была определенная массовость мероприятия. Я доволен».

____________________________________________________

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments