
Сертоловчане оказались не готовы вынести двухчасовую встречу с кандидатами и покинули площадь не дождавшись выступления Александра Дрозденко
3 июня была организована видеотрансляция дебатов на пост губернатора Ленинградской области от партии «Единая Россия». Дебаты проходили в КДЦ «Южный» во Всеволожске, а прямая трансляция велась у здания администрации МО «Сертолово». В зале КДЦ работала съёмочная группа, оперативно реагировавшая на происходящее. На покрытом щебнем пустыре за Молодцова, 7 на время проведения дебатов внезапно ставшим «площадью», на происходящее оперативно реагировал корреспондент «СиО».
Подготовка к видеотрансляции на пустыре началась с самого утра. Сначала была установлена сцена с огромным видеопроектором. Ближе к обеду территорию трансляции стали обставлять красными флажками по периметру. Автолюбителей, привыкших парковаться на этом участке, встречала грозная табличка с предупреждением о неминуемой эвакуации.
Впрочем, никакой эвакуации не происходило — просто припаркованные не к месту именно в этот день авто получали бумажку с аналогичной устрашающей надписью под дворники.
Трансляция из Всеволожска была намечена на 17 часов вечера. За полтора часа до её начала погода в Сертолово испортилась: начался дождь, сильный ветер, а из Питера стали поступать сообщения о падающих светофорах и деревьях. Стало тревожно не только за судьбу мероприятия на пустырной площади, но и за его сцену, которая ощутимо раскачивалась под порывами ветра. Все обошлось без происшествий — ветер стих, сцена устояла, и уже в 16-45 на неё вышли заявленные в агитке творческие коллективы, исполнившие несколько колоритных танцев.
К тому времени пустырь был заставлен стульями в несколько рядов. На стульях с одной стороны сидели школьники и другая неравнодушная молодежь, а с другой стороны — пенсионеры. Молодежь размахивала флагами с изображением медведя с синей мордой и лапами. Пенсионеры ничем не размахивали и сидели тихо, внимательно наблюдая за происходящим на сцене.
После выступления творческих коллективов Сертолово из динамиков заиграл гимн России, под звуки которого из здания на Молодцова, 7 стали выходить сотрудники администрации, образовав, помимо учащихся и пенсионеров, еще одну тематическую группу рядом со сценой.
Видеоконференция не подразумевала обратной связи: собравшиеся на пустыре могли видеть происходящее во Всеволожске на экране проектора, но не имели возможности общаться с кандидатами. Вопросы сертоловчан были записаны заранее. Первый из них прозвучал в адрес вице-президента общественной организации сотрудников спецподразделения «Тайфун» Дениса Седова.
— Вы, как военный пенсионер и русский офицер, наверняка поддержите мой вопрос о гарнизонном доме офицеров в Сертолово. Недавно Министерство обороны передало его району в полуразрушенном состоянии. Можно ли рассчитывать на его ремонт в ближайшие сроки, так как у нас нет своего Дома Культуры? Мы не понимаем, как можно развивать культуру без собственного Дома культуры в Сертолово.
— Я знаю эту проблему. Документы на ремонт этого здания уже готовы и проходят экспертизу. К сожалению, пока здесь менялись администрации, упустили какие-то существующие проблемы людей. Я думаю, что в ближайшие год-два этот объект будет отремонтирован.
«Должен быть бы отремонтирован», — подумав, добавил кандидат.
После Дениса Седова выступал депутат Законодательного собрания Олег Петров, затем — ещё один Петров, но уже Владимир. Выступление двух совсем не похожих друг на друга Петровых, тем не менее, несколько притупило внимание сертоловчан. Дети сначала начали играть в подвижные игры, используя набалдашники и наконечники флагов в качестве копий и даже шестов для прыжка, а затем и вовсе дружно покинули видеоконференцию. Так что к началу выступления главного кардиолога комитета по здравоохранению Ленинградской области Татьяны Тюриной на пустыре остались исключительно представители старшего поколения избирателей.
— «Вы как главный кардиолог выступаете за высокие стандарты жизни и сохранение здоровья граждан. Вопрос связан с 25-м километром дороги Парголово – Огоньки. Там нет освещения и разметки, что очень затрудняет движение в темное время суток. Есть пешеходный переход. Много людей, в том числе молодых и перспективных, попадают в ДТП. Этот участок даже прозвали «Долиной смерти». Планируется ли установка освещения?» — задала свой вопрос совсем юная сертоловчанка.
— «Нужно приложить максимум усилий к уменьшению количества смертности на дорогах области, — ответила Татьяна Венедиктовна. — Я наслышана об этой проблеме, и она действительно на устах у общества. В этом году выделено 300 млн. рублей на улучшение освещенности дорог. Нужно задать вопрос в Правительство, и так как проблема известна, она будет решена».
Перед началом выступления депутата Законодательного собрания Дмитрия Ворновских один из сидевших в передних рядах пенсионеров встал, энергично махнул рукой, и группа пожилых избирателей на удивление синхронно поднялась со стульев и так же организованно удалилась в сторону заходящего солнца. Депутат ЗакСа Ворновских рассказывал правильные и интересные вещи, и в какой-то момент корреспондент «СиО» даже порадовался за то, что он не видит свою аудиторию по ту сторону экрана.
Заметив активность корреспондента «СиО» по фотосъемке пустых стульев, одна из работниц городской администрации проявила настоящее радушие и даже гостеприимство, поинтересовавшись, все ли ему нравится на видеоконференции и хорошо ли проходит сбор материала для того, чтобы потом «написать то, чего не было». Важный совет дала и к тому времени окончательно спустившаяся со сцены в первый ряд популярная сертоловская исполнительница молодежных гимнов.
«Нужно снимать начало, а не конец», — объяснила девушка.
Беспокойство проявлял и неизвестный творческий коллектив в зеленых кокошниках, который — по каким-то причинам — не смог выступить вместе со всеми. Задумчиво бродя возле опустевшей сцены, исполнительницы никак не могли решить: выступать им перед «пустым залом» или лучше разойтись по домам.
К моменту начала выступления главного кандидата Александра Дрозденко пустые стулья были убраны, а площадь опустела.
Тем не менее, самые стойкие зрители всё же остались.

Аудитория Александра Дрозденко. «Чужие здесь не ходят»: пресса, представитель Совета ветеранов, агитбригада с газетами, певицы, ведущая и работники администрации
Как и следовало ожидать, больше всего вопросов от сертоловчан поступило именно в адрес врио губернатора Ленинградской области.
— Город Сертолово находится в кольце земель Министерства обороны. Оно не использует их для своих нужд и не передает муниципалитету – объекты социальной инфраструктуры строить просто негде. Возможно ли решить этот вопрос?
— Вопрос начал двигаться с мертвой точки. В прошлом году, как раз здесь, на всеволожской земле, на Ржевском полигоне, я встречался с Шойгу Сергеем Кужугетовичем. Мы подписали протокольное соглашение о поэтапной передаче земель Минобороны из федеральной собственности в муниципальную. Сегодня формируются участки по Ржевскому полигону и в Сертолово. Мы рассчитываем, что часть участков в муниципальную собственность мы получим к концу текущего года. Хочется, чтобы муниципалитеты распорядились этой землей грамотно. Поэтому я пошел на «хитрый» ход: те военные земли, что покрыты лесами, мы пока передаем как рекреационные зоны. Их нельзя будет использовать, пока местные власти не придут к нам и не согласуют их целевое использование. Чтобы не было желания застроить только жильем без социальных объектов.
— Когда в Сертолово будет больница и поликлиника?
— Сейчас проходит экспертизу смета огромного больничного комплекса в Сертолово. Первая очередь – поликлинический комплекс, плюс 150 коек стационара – приличный объем. Там предусмотрена установка самого современного диагностического оборудования. Одновременно второй очередью будем строить детскую клиническую больницу. Вы же все знаете — наша действующая располагается в здании 1876 года постройки на ул. Комсомола. Современного оборудования там почти нет, потому что его просто некуда поставить – не помещается. На первую очередь деньги уже задепонированы. В августе, в начале сентября хотим провести конкурс и начать строить.
____________________________________________________
Комментарии:
Татьяна Чернова, секретарь первичного отделения «Единой России» в Сертолово: «Я считаю, что с точки зрения организации мероприятия всё прошло на хорошем уровне. Организацией занималось региональное отделение партии. Это первый опыт проведения праймериз на выборах губернатора. Хочу заметить, что их проводит только наша партия — другие партии, к сожалению, принимают решения без волеизъявления своих избирателей».
Помощник по внутренней политике главы администрации Всеволожского района Алексей Ломов: «Мне показалось, что всё получилось. Губернатор ответил на все заданные вопросы по Сертолово. Газет было роздано порядка 400 штук — то есть я вижу, что была определенная массовость мероприятия. Я доволен».
____________________________________________________
Максим Мордвинов
comments powered by HyperComments