«Ну, Красная горка, я тебя съем»

За несколько дней до собственного дня рождения глава районной администрации Александр Соболенко должен получить подарок от Всеволожской Фемиды. На 16 августа городской суд запланировал очередное заседание, на котором будет рассматриваться уголовное дело в отношении муниципального служащего.

УСПЕТЬ — БЫ ИСПЕЧЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОРОВАЙ

Не факт, что подарок – в виде судебного решения – будет вручён или даже оглашён. Кто- то из многочисленной свиты адвокатов Соболенко, а такое уже встречалось в ходе данного процесса, окажется на больничной койке.

Суд может быть не готовым к многочисленным ходатайствам стороны защиты. Адвокаты требуют ещё раз пересмотреть «кино», допросить ещё одного свидетеля, мечтают о вызове в суд эксперта, который проводил освидетельствование пострадавших. В одно заседание можно не управиться.

КТО ИЗ НАС НЕ ПРИМЕРЯЕТ ФУТБОЛКУ ЗИДАНА

Напомню, что Александр Соболенко обвиняется по ст. 286 ч.3. п. а Уголовного Кодекса РФ (применение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

Весной прошлого года, на следующий день после муниципальных выборов в МО «Кузьмоловское городское поселение», где большинство мандатов в поселковом совете досталось коммунистам (Соболенко продвигал в совет представителей «Единой России»), глава районной администрации напал на граждан, пришедших к нему на приём с вопросом о создании в районе нового муниципального образования «Красная горка».

Суд не будет выяснять, какая муха и в какое место укусила муниципального служащего.
В повестке дня лишь один вопрос – было ли превышение полномочий, выразившееся в нанесении побоев посетителям или нет?

По версии следствия, днём 23 апреля 2012 года, отстаивая свою позицию о незаконности создания муниципального образования «Красная горка», Соболенко «ударил по руке одного из посетителей, выбив находившийся в ней мобильный телефон, а затем нанёс мужчине удары руками в голову. Затем ударил своей головой второго посетителя (от авт. – очевидно, что чиновнику не даёт покоя слава великого футболиста Зидана), а также нанёс удар рукой по голове третьего посетителя — женщины».

Таким образом, чиновник «превысил пределы своих полномочий и существенно нарушил законные интересы граждан и их права на личную неприкосновенность».

Один из троих пострадавших отказался от участия в разбирательстве, зато два остальных – стоят на своём.

СНИТСЯ ЛИ КРАСНАЯ ГОРКА ИМЕННИКУ?

Прогнозировать решение Всеволожской Фемиды весьма сложно. Особенно после фактичекски оправдательного приговора по уголовному делу, обвиняемым по которому в течение многих лет парился «король» Колтушей Эдуард Чирко.

Не меньший, если не больший резонанс в Сертолово вызвало и решение Всеволожского городского суда по мере пресечения человека, который обвиняется Следственным Управлением в покушении на убийство председателя совета предпринимателей Сертолово Леонида Колесникова. Вместо ареста в следственный изолятор «Кресты» обвиняемый в душегубстве был «посажен» домой под чёрную икру с персиками.

Максимум, что может грозить Соболенко – это денежный штраф и ограничение на определённый срок занимать государственные и муниципальные должности. Но при любых раскладах Александр Николаевич из Всеволожского района не уйдёт – нет числа «Красным или серо — бело — малиновым горкам», где необходимо наводить муниципальный порядок железной рукой.

ДЕССЕРТ

И ещё. Говорят, что на День рождения Александру Николаевичу друзья-товарищи заказали пятидесятикилограммовый торт с миндальными орешками под названием «Красная Горка». Чудо кулинарии будут украшено шоколадными фигурками участников приёма 23 апреля 2012 года у главы районной администрации.

Все ждут не приговора Всеволожска городского суда, а десерта, когда хозяин- барин скажет: «Ну, Красная горка, я тебя съем!»

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments