Об очень личном

Владимир Широков обсудил со Светланой Белевич и Сергеем Робулом коммунальные проблемы Сертолово на закрытом приеме                    

 

В прошлом номере «СиО» мы писали о том, что председателям советов МКД Сертолово Владимиру Голикову и Владимиру Широкову удалось добиться личного приема у заместителя председателя Правительства Ленобласти по ЖКХ, энергетике и транспорту Олега Коваля. Встреча Голикова, Широкова и Коваля была назначена на 24 ноября. На приеме собирались обсудить вопросы, хорошо знакомые жителям города: 3 % «Уют-Сервиса», законность действий управляющей компании по ремонту фасада по статье расходов текущего ремонта и неисполнения администрацией МО Сертолово требований законодательства по созданию советов МКД. Желая послушать ответы на такие актуальные для сертоловчан вопросы, редакция «СиО» 20 ноября направила запрос на имя Олега Коваля с просьбой разрешить присутствовать на встрече представителям СМИ. Что получилось из всей этой затеи, рассказывает главный редактор газеты «Сертолово и окрестности» Максим Мордвинов.

О том, что Олег Коваль не сможет встретиться с нашей «делегацией», я узнал в понедельник от Владимира Голикова. У Олега Сергеевича нашлись более важные дела, и председателям на замену предложили заместителя председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Сергея Робула. Также было анонсировано прибытие на мероприятие замглавы администрации Сертолово по ЖКХ Светланы Белевич. Сам Голиков «идти на Робула» отказался — он его уже видел. Широков отказываться не стал, а мне вообще выбирать не приходилось — в газете уже была заметка о предстоящей встрече, что предполагало наличие информации о ее содержании. Накануне, в понедельник вечером, я позвонил в пресс-службу правительства с вопросом: «Ну что там решили? Пустите?» Мне ответили, что вопрос передали в чью-то приемную, но ответа пока не получили. В переводе на русский это называется «послали». Но я все равно решил ехать: обычно такие вопросы удавалось решать на месте положительно.

В половине одиннадцатого я переступил порог здания, в котором располагалась приемная Правительства Ленинградской области. Здесь уже были Владимир Широков и руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Ленобласти Сергей Худяев. Владимир Григорьевич беседовал со Светланой Васильевной, одетой в великолепный брючный костюм.

По обрывкам разговора я понял, что речь шла всё о том же — то есть о расселении жителей дома по улице Центральная. Владимир Широков доказывал, что дом нужно признать аварийным и расселить, а Светлана Васильевна была сильно с этим несогласна.

«Куда я их дену, куда?» — не могла понять судьбу жильцов Светлана Васильевна. У Владимира Григорьевича уже был ответ на этот вопрос, но дослушать его полностью не удалось — ко мне подошел человек, сидевший за столом.

Оказалось, что праздно находиться в холле приемной Правительства Ленобласти нельзя — нужно обязательно предъявить документы, удостоверяющие личность, и рассказать о цели, которую ты преследуешь, переступая порог этого Места. Я честно признался, что буду пробовать попасть на встречу делегации с Робулом.

Еще через десять минут дверь приемной долгожданно распахнулась, оттуда вышла женщина и пригласила всех внутрь. Попытка прошмыгнуть вместе со всеми потерпела провал.

«Куда?» — спросила меня женщина.

Пришлось раскрыть карты. Женщина мельком взглянула на редакционное удостоверение и объяснила, что никакой прессы на личном приеме не нужно. Попытки рассказать об исключительной важности для жителей города обсуждаемых на встрече вопросов также ушли в молоко.

— «А можно сфотографировать присутствующих на встрече и сразу уйти?»

— «Не нужно тут ничего фотографировать»

— «А можно оставить диктофон и сразу уйти?»

— «Нельзя!»

В итоге она сжалилась надо мной и пообещала пригласить кого-нибудь из пресс-службы правительства. Правда, легче от этого не стало.

«Это личный прием граждан, и присутствовать на нем могут только те, кто указан в приглашении» — объяснила сотрудница.

В этот момент я очень позавидовал Сергею Худяеву.

А девушка тоже скрылась за заветной дверью, и до конца мероприятия из кабинета уже не выходила. Ну вообще её понять можно: рассказ о делах в сфере ЖКХ Сертолово может увлечь кого угодно.

Я остался перед закрытой дверью. И почувствовал, что меня кто-то тянет за руку. Оказалось, что человек снова встал из-за стола.

Выяснилось, что в приемной правительства Ленобласти существует граница, переступать которую простым смертным не рекомендуется. Границу трудно заметить с первого взгляда, но она есть, и представляет собой шов на полу между слоями линолеума. Смело можно говорить о том, что и сам линолеум, таким образом, здесь делится на две категории: тот, на котором можно стоять простым гражданам, и тот, ступать на который разрешается исключительно избранным. При этом всем, у кого нет доступа, заступать по Ту Сторону Шва никак нельзя. Думаю, что сертоловчанам, оказавшимся здесь, важно знать про этот невидимый рубеж.

Впрочем, сразу вас задерживать местные пограничники, может, и не станут. На первый раз могут ограничиться предупреждением.

«Не провоцируй» — предупредил меня человек, вставший из-за стола.

Я подумал, что лимит моего терпения на сегодня закончился, и немного поговорил с человеком на понятном ему языке. Он ушел к себе за стол и обиженно засопел.

Я вернулся на положенную для меня территорию приемной, дождался окончания этого избирательно-личного приема и с доступной мне части линолеума поинтересовался: не желает ли Сергей Робул дать какой-то комментарий по итогам встречи для наших читателей.

Мне ответили, что сразу никаких комментариев Сергей Леонтьевич давать не будет, а всё, что   меня интересует, я могу запросить в письменной форме через запрос. В переводе на русский язык это означало «послали еще раз».

Вряд ли нужно лишний раз упоминать о том, что после такой теплой встречи выяснить, что же за секреты обсуждались на приеме Сергея Робула с Владимиром Широковым и Светланой Белевич лично для меня было делом принципа. Уже вечером в распоряжении редакции «СиО» оказалась запись этого разговора, и мы с удовольствием посвящаем наших читателей в тайны местного мадридского двора.

Про 3% «Уют-Сервиса»

Выражая свою позицию и точку зрения собственников дома по поводу сбора за услугу РКС, председатель совета МКД по улице Центральная, 7 Владимир Широков сказал: «Ни я, ни собственники моего дома не имеем ничего против того, что при внесении платежа в кассе «Уют-Сервиса» с нас будут брать эти 3%. Мы ставим вопрос об изъятии этого платежа из квитанции. За нами должно быть право выбора — заплатить «Уюту» 3%, «Сбербанку» 1% или через электронный кошелек заплатить без процентов».

«Я ваш вопрос понял, — ответил Сергей Робул. — Я хочу спросить у представителя местной администрации: переданы ли все базы и полномочия в единый расчетный центр? Потому что принято решение о внедрении на территории области единого расчетно-кассового центра. Утверждена единая форма квитанции, и ее внедрение в Сертолово может решить эту проблему. Я так понимаю, что в дорожной карте, которую подписал Всеволожский район, интересы жителей Сертолово тоже учтены?»

“Я затрудняюсь ответить» — затруднилась ответить Светлана Белевич. — Это вопрос в моей компетенции, но я им еще не занималась».

«Им нужно заняться обязательно, — углубил Сергей Леонтьевич. — Потому что в противном случае мы постоянно будем возвращаться к этому вопросу. Я вижу единственное решение ситуации только в этом».

«А какой в такой квитанции процент?» — сразу же задала важный для себя вопрос Светлана Васильевна.

«В разных районах по разному, — ответил Робул. — В среднем 2, 7%. Где-то больше, где-то меньше».

Нужно сказать, что еще в октябре председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Сергей Кузьмин доложил губернатору, что до конца года в 14 районах области заработают подразделения Единого информационного расчетного центра.

«Переходить на общую систему расчетов и вводить единую квитанцию необходимо всем районам, вне зависимости от желания руководителей муниципалитетов», — отметил  глава 47-го региона. Александр Дрозденко поручил районам в течение месяца решить организационные вопросы по созданию филиалов расчетного центра и утвердить дорожные карты (планы по их формированию).

Во Всеволожском районе поручение губернатора если и выполнили, то Светлане Белевич сказать об этом точно забыли.

«А откуда взялся именно такой процент? — спросил Широков. — Вот у нас «Уют-Сервис» берет 3% за свои услуги. Хотя никакого решения собственников по этому поводу не было».

«Неправда, неправда!» — тут же заступилась за управляющую компанию Светлана Васильевна.

«Непонятно за что берет!» — не унимался Широков.

«Нет, ну зачем вы так! — кажется, замглавы администрации Сертолово было очень важно сохранить в этом кабинете впечатление о безупречности «Уют-Сервиса». — Уважаемый Владимир Григорьевич, единый расчетно-кассовый центр или управляющая компания — все равно какая-то сумма процента будет удерживаться, вы поняли это?». Вроде бы Белевич была даже рада такому обстоятельству.

«Конечно, процент в единой квитанции будет, — поддержал Светлану Васильевну Сергей Леонтьевич. — Но мы будем четко понимать, за что он берется».

Так что можно точно сказать, что в вопросах взимания процентов с населения у муниципальной и областной власти не было никаких разногласий.

Робул пообещал дать поручение с требованием активизировать работу по введению единой квитанции, потому что Всеволожский район в этом отношении пока числится в отстающих.

Про работу «Уют-Сервиса»

Закончив с тремя процентами, Владимир Широков приступил к глубокому анализу хозяйственной деятельности «Уют-Сервиса». О претензиях председателя совета МКД мы писали много раз: ремонт фасада по статье текущего ремонта, выполнение работ без отчетных документов и прочее.

«Работы проводятся без ведома, без согласования- отчаянно пытался донести до чиновников правду жизни Владимир Григорьевич. — Управляющим компаниям, созданным администрацией, позволено нарушать закон и работать не во благо собственников. Это очень плохо!»

«Что позволять управляющей компании — это на 80% решают собственники, — ответил Сергей Робул. — Собственники позволяют что-то делать или не позволяют».

«Как я могу воздействовать на управляющую компанию, если она в нарушении закона распоряжается деньгами жителей так, как считает нужным? — не понял председатель МКД. — А вы нигде мне не ответили, что отсутствует смета, акт приема работ, и что вам по вашему запросу не представили данные документы. Вы мне везде пишете, что нет только решения собственников о проведении работ. Да я у вас прошу зафиксировать именно отсутствие этих отчетных документов! Лично при мне Сергей Кузьмин давал вашим специалистам задачу это указать! А вы со мной ведете переписку, не давая конкретные ответы на мои вопросы! »

«Вы получили ответы на те вопросы, которые задавали! — парировал Сергей Леонтьевич. — Нужно было конкретнее ставить ваши вопросы!»

Тут мне вспомнился рассказ американского писателя-фантаста Роберта Шекли, который я читал в детстве. Рассказ этот назывался «Верный вопрос». Суть его в том, что где-то там в космосе существовала машина, которая знала ответы на любые вопросы — Ответчик. К этому аппарату постоянно стягивались разные личности, желая получить ответы на свои вопросы. И Ответчик знал эти ответы, но ответить не мог — потому что вопрос был неправильно сформулирован. В конце рассказа аппарат сдали на металлолом как совершенно бесполезный хлам.

Тем временем вопросы Владимира Широкова становились все конкретнее и конкретнее.

«В июне месяце вы мне ответили, что госпоже Ковальчук (глава МО «Всеволожский муниципальный район» — прим. Ред.) дано указание проверить МО Сертолово. Никакой проверки не проводилось».

Пауза была не то чтобы долгой но она, безусловно, присутствовала.

«Мы сделали то, что в пределах наших полномочий, — ответил Сергей Робул. — К сожалению, на район наши полномочия не распространяются. Я думаю, тут все дело в том, что внеплановые проверки муниципальных образований прокуратурой не приветствуются».

«Получается, что благодаря переписке с комитетом я получил большие знания в сфере действующего законодательства, — подвел итог своей деятельности беспокойный председатель Широков. — Но убедился в том, что ответы комитета не носят для муниципального образования даже рекомендательного характера. За все мои письма меня должны были либо посадить за клевету, либо принять меры к управляющей компании. Я специально последние свои письма составлял в резкой форме, чтобы хоть как-то вас расшевелить. А у вас какой-то панцирь непробиваемости».

«А это панцирь законности!» — объяснил Сергей Леонтьевич.

Не снимая панциря, Сергей Робул пообещал доложить зампреду правительства Олегу Ковалю о сложившейся ситуации с предложениями комитета и доложить о принятом решении.

«Всё ясно», — устало ответил Владимир Широков и направился к выходу, на ходу застегивая куртку.

Максим Мордвинов

Мы попросили рассказать о своих впечатлениях о встрече с Сергеем Робулом руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Ленобласти Сергея Худяева.

««Если говорить о точном соответствии ответов тем вопросам, которые задавал Робулу Широков, то если в ответе на первый вопрос Сергей Леонтьевич ссылался хоть на какие-то решения и действия областного правительcтва, то в ответе на второй вопрос он уже ни на кого не ссылался и — что довольно странно — не привлекал к беседе заместителя главы администрации Сертолово по ЖКХ Светлану Белевич.

С одной стороны, если в отношениях управляющей компании и собственников присутствует нарушения закона, мошенничество — этими вопросами должны заниматься компетентные органы. Но в данном случае можно обойтись и без такого вмешательства, и у Комитета есть все полномочия, чтобы не допустить такого развития событий.

Владимир Широков говорит о каких-то коррупционных составляющих в деятельности управляющей компании. Конечно, эти сведения нужно проверять, но совершенно очевидно одно: управляющая компания не хочет идти навстречу собственникам, выстраивать свою работу, опираясь на мнение жителей. Управляющая компания считает, что её прикроет администрация, а администрация уверена, что ей всё сойдет с рук — но совершенно понятно, что вечно так продолжаться не может.

Другое дело, что изначально встречаться планировалось с Ковалем — возможно, он бы дал другие ответы на поставленные вопросы. Думаю, что нужно обязательно добиться встречи именно с ним».

comments powered by HyperComments