Обмануть святое?

История сертоловчанки Нины Петровны (от авт. – имя и отчество героини изменено) – одна из сотен подобных. Цифра астрономическая для пятидесятитысячного города. Казалось, что сегодня все уже «накушались» различных добавок и «молодильных» микстур. По стране прокатилось несколько десятков громких уголовных процессов, закончившихся приговор Фемиды: виновны за мошенничество. Но живы «курилки»…

В КРУГЕ МОШЕННИКОВ

Ныне Нина Петровна … отлучена от семейных денег. В её распоряжении лишь собственная пенсия, которую сертоловчанка который месяц тратит на «курс омоложения», «похудания» и т.д.

На женщину, которая не так давно перенесла успешную (по отзывам врачей) операцию на сердце, главное влияние оказывают не родные и близкие, а новые и старые знакомые. О консультации в крупнейшем региональном центре Нина Петровна и слышать ничего не хочет. Полное доверие лишь к «новому — старому» кругу, который добр и участлив. Пока на руках у пенсионерки деньги.

«Посиделки по омоложению» обставлены с использованием старых и новых методик влияния на доверчивых людей. Родные считают, что задействованы и психотропные препараты.

Нина Петровна – пример подобного «кодирования». Любой информации, полученной на «курсах», пенсионеркой присваивается самый высокий уровень доверия. Возражения и критику со стороны родных пропускает мимо ушей.

Ранее одной из «старых» приятельниц уже удалось уговорить Нину Петровну на покупку «лекарства» на 32 тыс. руб. «Чего не сделаешь для любимой жены» — решил муж после долгих споров и деньги выделил.

Сейчас Нина Петровна «подсела» на курсы «омоложения», которые «работают» на втором этаже одного из торговых комплексов Сертолово, недалеко от Сертоловского отдела полиции.

Родные «состояние зависимости», в котором оказалась Нина Петровна, уже считают критическим. До выноса для продажи вещей из квартиры дело не дошло, но пенсионерку уже ограничили в «карманных» деньгах.

НА ПЕНСИОНЕРОВ РАССТАВЛЕНЫ КАПКАНЫ

Обманы пенсионеров стали одним из самых излюбленных видов афер мошенников всех мастей. Пользуясь доверчивостью и неопытностью людей преклонного возраста, преступники предлагают приобрести «уникальные товары здесь и сейчас по специальной цене для пенсионеров». Среда обманок преобладают «лекарственные» препараты.

Только цена оказывается в десятки, а то и в сотни раз выше стоимости этого же товара, предлагаемого в магазине, а вместо чудодейственного лекарственного препарата покупатель получает, в лучшем случае, «пустышку», не содержащую в себе ни полезных, ни вредных для организма веществ.

Поистине, самым популярным «товаром» у мошенников являются биологически активные добавки (БАДы). В надежде вернуть утраченное с годами здоровье пожилой человек готов отдать крупные суммы денег.

Мужчин, как правило, интересуют препараты для лечения урологических заболеваний, простатита и болезней сердца, а женщин — БАДы — к пище для омоложения и снижения веса. В лучшем случае, такие «лекарственные средства» не будут иметь никакого действия на организм, а в худшем — придётся потратиться и на восстановление своего здоровья после такого «лечения». Торговля БАДами под видом лекарств — достаточно распространенный в России вид мошенничества.

И горе той семьи, в которой кто-то подсел на «препарат», будет только множиться.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments