Открыл ли совет дома №1 по улице Заречной ящик Пандоры?

До последнего времени в Сертолово бытовало мнение, что есть вещи, которые простым обывателям лучше не знать. Для того чтобы ночью не одолевали кошмары. Например, о потреблении тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения отдельного взятого дома. Управляющие компании «без сопливых» сами всё посчитают, и оформят в виде коммунальных счетов. Кому на розовой, а кому на голубой квитанции.

НА МИННОМ ПОЛЕ ЖКХ

А там смотри, раз в год сделают перерасчёт. В подавляющем большинстве случаев в сторону увеличения. Другими словами заставят собственников и арендаторов доплатить за потреблённое тепло. И даже не за прошедший отопительный сезон, а за предшествующий.

Ныне почти все многоквартирные дома Сертолово оборудованы узлами учёта тепловой энергии. А то и не одним. На словах управляющие компании позиционируют себя предельно открытыми, особенно по части формирования коммунальных платежей. Впрочем, на оплату отопления только в отопительный сезон по показаниям счётчика ни «Комфорт», и «Уют — сервис» так и не перешли. Несмотря на распоряжение Москвы и успешный опыт многих ТСЖ города.

Доля расходов горожан на оплату «отопления» и «горячей воды» — одна из самых больших. И ты пойти проверь цифирь управляющей компании? Сразу поймёшь, что попал на минное поле.

СОБСТВЕННИКАМ ОТКАЗАНО В АРХИВЕ

В мае текущего года попытку проверить дебит с кредитом управляющей компании по тепловой энергии предпринял совет дома №1 по ул. Заречной. Акция была предпринята не случайно – за месяц до этого управляющая домом УК «Комфорт» напрягла жильцом дополнительным платежом (перерасчётом за отопительный сезон 2011 – 2012 годов). Сумма перерасчёта, пускай, и не была заоблачной, но «кусалась». Особенно опустошила кошельки пенсионеров (а их в доме №1 по ул. Заречной большинство), молодых семей.

Для начала активисты потребовали от руководства «Комфорта» «раскрыть все карты» — предъявить месячные отчёты о потреблённой энергии на отопление и горячую воду дома за период с 1 января 2011 года по 1 апреля 2013 года, а также «провести контрольную закупку» — снять показания узла учёта.

Предварительные итоги не просто озадачили собственников, но укрепили самые страшные предположения — если это не наглое и беззастенчивое воровство, то тогда что?

Судите сами.

Генеральный директор ООО «Технострой-3» Данила Лобанов (от авт. – компания подрядилась вести техническое обеспечение работы узла учёта тепловой энергии в доме №1 по ул. Заречной) и ведущий специалист абонентского отдела ООО «Комфорт» Галина Ардюкова во время проверочный действий совета дома 5 июля … отказались предоставлять архивные данные в электронном виде за последних два года. Разволновавшись, Галина Вячеславовна не решилась подписать даже акт проверки.

ПЛОМБЫ НЕГДЕ СТАВИТЬ

А волноваться было отчего. Внешний осмотр показал, что «не опломбирована крышка монтажной панели тепловычислителя. Отсутствуют две пломбы, отсутствует один винт крепления крышки». Это цитата взята из акта, который наотрез отказалась подписывать официальный представитель ООО «Комфорт».

О чём можно говорить с управляющей компанией, если не опломбирован должным образом сам прибор учёта? Получается, что о подтасовке данных.

«ЛИПА» — ОНА И У «КОМФОРТА» «ЛИПА»

Депутат городского совета Александр Разумнов, который участвовал в проведении проверки, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Представленные ООО «Комфортом» месячные отчёты о потреблённой энергии за предыдущие два с половиной года в псковской деревне называют не иначе, как «липа». На мой взгляд, по данному конкретному дому речь идёт о грубой фальсификации показателей. С тем, чтобы озаботить жителей оплатить коммунальную услугу по максимуму. УК сознательно завышала данные по подающему трубопроводу, и с тем же рвением занижало показатели по обратному трубопроводу. Если верить отчётам «Комфорта», а именно они взяты за основу при выставлении коммунальных счетов, из общедомовой системы чудесным образом «испарились» 103 913 тонн воды, предназначенной для отопления дома».

НАЙТИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Но больше всего меня убедили в фальсификации учёта тепловой энергии не цифры, которыми Разумнов «жонглирует» более чем виртуозно, а отчёт о потреблении теплоносителя и тепловой энергии в доме №1 по ул.Заречной, например, за январь 2013 года.

В спешке, или по другой причине на запрос совета дома отчёт предоставили сразу в трёх вариантах, которые значительно отличаются друг от друга. Один из «актов», правда, представителем управляющей компании не подписан, но к «делу пришит».

Фальсификации учёта тепловой энергии

Фальсификации учёта тепловой энергииФальсификации учёта тепловой энергииДвойную (или какую?) бухгалтерию ООО «Технострой — 3» и ООО «Комфорт» позволили себе не только в первом месяце зимы текущего года. Та же картина «маслом» была и в феврале, марте. И кто даст гарантию, что «бес не попутал» и в 2011, 2012 годах? И не только по конкретному адресу, но и по другим домам, которые находятся в управлении «Комфорта».

ДАНИЛО — МАСТЕР ВНЕ ДОСТУПА

Все попытки автора получить комментарий от главного учётчика тепловой энергии Данилы Лобанова успехом не увенчались.

Компания себя широко не афиширует ни в Интернете, ни на сайте «Комфорта». А номера телефонов, которые мне предоставили, почему – то не отвечали.

КРИМИНАЛ?

В России широко известна фраза «Открыть ларец Пандоры», что означает совершить действия с необратимыми последствиями, которые нельзя отменить.

Получив от «Комфорта» «двойную бухгалтерию» по учёту поставляемой энергии и отказ от предоставления архива в электронном виде с 1 января 2011 года, жители дома №1 по ул. Заречной остались без объяснений со стороны управляющей компании. Зато все специалисты, к которым автор обратился за комментариями, единодушны: «Криминал».

Другой вопрос, что данную оценку должны подтвердить правоохранительные органы. А то, что заявление на этот счёт будет подано, я не сомневаюсь. Потому, что в подвале высотки на Заречной открыли ящик Пандоры.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments