Открыта мемориальная зона в память о решающем сражении Выборгской наступательной операции 1944 года

На Выборгском направлении от Санкт-Петербурга остатки траншей, окопов, блиндажей со всех сторон окружают современные садоводства и коттеджные поселки. Лишь единицы знают правду о том, что здесь происходило несколько десятков лет назад. Следы войны постепенно стираются и с ландшафта, и из людской памяти…

Сегодня практически кануло в лету название финской деревни Куутерселькя (фин. Kuuterselka), расположенной в месте, где сейчас находится поселок Лебяжье и садоводства «Лебедь-1» и «Лебедь-2» на горе Лебяжья, примерно в семи километрах к северу от Рощино по Цвелодубовскому шоссе. А ведь именно здесь, ровно 70 лет назад, произошло одно из жесточайших и решающих сражений Выборгской наступательной операции.

В этом месте 15 июля 1944 года был прорван мощнейший оборонительный рубеж финской армии, благодаря чему советским войскам удалось нарастить темпы наступления и 20 июня взять Выборг. А спустя два дня, 22 июня 1944 года, Финляндия через Министерство иностранных дел Швеции обратилась к Советскому Союзу с просьбой о перемирии.

Схема штурма финских укреплений на Карельском перешейке в июне 1944 года

Схема штурма финских укреплений на Карельском перешейке в июне 1944 года

В отличие от линии Маннергейма о финской оборонительной линии VT, протянувшейся от Vammelsuu (пос. Серово) до Taipale (пос.Соловьево) и названной так по первым буквам этих населенных пунктов, известно значительно меньше. Однако это был мощный, хорошо укрепленный оборонительный рубеж, состоящий более чем из девятисот долговременных огневых сооружений.

Территорию деревни Куутерселькя, используя выгодный природный ландшафт, финны фактически превратили в неприступную крепость с двойной линией обороны на горе Куутерселькя (ныне – Лебяжья).

Так описывал майор К.Аренин укрепузел Куутерселькя в газете «На страже Родины» от 16 июня 1944 года:

Схема финских укреплений у Кутерселькя в 1944 г. На схеме указаны сектора обстрела огневых точек.

Схема финских укреплений у Кутерселькя в 1944 г. На схеме указаны сектора обстрела огневых точек.

«Куутерселькя — это важный узел дорог, ведущих как к Выборгскому шоссе, вглубь перешейка, так и к побережью Финского залива. Финны превратили его в один из крупнейших опорных пунктов своей обороны. Подступы к Куутерселькя прикрыты линиями гранитных надолб, огромными валами колючей проволоки в 5-6 колов, противотанковыми и противопехотными минными полями, противотанковыми рвами. Система многочисленных ДОТов и ДЗОТов, а также бронированных колпаков давала возможность врагу создавать огонь исключительно высокой плотности».

Неизвестно, почему так получилось, но о жестокой битве, о кровопролитном танковом сражении, в которых погибло и пропало без вести огромное количество солдат, многие из которых до сих пор неупокоенные лежат в этой земле, практически забыли.

Долгое время о былом сражении здесь напоминало лишь братское захоронение советских воинов, павших во время штурма Куутерселькя, находящееся в садоводстве «Лебедь-1».

В 2006 году, на средства финских стариков из Общества бывших жителей Куутерселькя на горе Лебяжья, у обочины Цвелодубовского шоссе, был установлен памятник с надписью на русском и финском языках «Память не должна померкнуть», посвященный всем – и русским, и финнам, погибшим в этих местах.

pamyatnik-ustanovlennyj-finami-na-gore-lebyazhya

Мероприятия, посвященные открытию мемориальной зоны KUUTERSELKA, начались с возложения цветов к финскому памятнику на горе Лебяжьей

«Об этом не пишут в учебниках истории, не снимают фильмов, не рассказывают на лекциях. Сражение, фактически поставившее точку в истории блокады Ленинграда, вычеркнуто из памяти. И это несправедливо», — говорят создатели мемориальной зоны «KUUTERSELKA 1944», торжественное открытие которой состоялось 12 июня в День России, спустя ровно 70 лет со дня начала штурма линии VT советскими войсками.

Реконструкция боя при прорыве линии VT на открытии мемориальной зоны

Реконструкция боя при прорыве линии VT на открытии мемориальной зоны

Мемориальная зона создана добровольцами – поисковиками и сотрудниками Военного музея Карельского перешейка – на средства гранта Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области при участии Администрации МО «Рощинское городское поселение». Она находится в нескольких километрах от горы Лебяжьей по Цвелодубовскому шоссе в сторону Рощино, в лесу, у пересечения шоссе и бывшей линии VT.

Руины финского убежища для пехоты. Самые распространенные сооружения на линии VT. В укрепрайоне Куутерселькя таких сооружений насчитывалось несколько десятков.

Расчищенные руины финского убежища для пехоты. Самые распространенные сооружения на линии VT. В укрепрайоне Куутерселькя таких сооружений насчитывалось несколько десятков.

На месте вновь выросшего здесь со времен войны леса расчищены руины железобетонных пехотных убежищ, восстановлены финские траншеи, пулеметные гнезда, установлены ряды колючей проволоки. У каждого объекта на месте боя установлены таблички или информационные стенды на русском и финском языках.

Перед восстановленными финскими траншеями мемориальной зоны расположена линия гранитных надолб, окруженная выросшими за 70 лет соснами, проросшими через колючую проволоку заграждений

Перед восстановленными финскими траншеями мемориальной зоны расположена линия противотанковых гранитных надолб, окруженная выросшими за 70 лет соснами, проросшими через колючую проволоку заграждений

Здесь же у шоссе 12 июня состоялось открытие памятника погибшему экипажу танка Т-60, который в составе подвижной группы 1-й Краснознаменной танковой бригады, в 6:00 утра 12.06.1944 года, форсировав реку Райволан-Йоки, один из первых вышел к финскому оборонительному рубежу, где встретил ураганное огневое сопротивление противника.

Танк Гвардии лейтенанта Николая Фатеева и старшего лейтенанта Юрия Харитонского был подбит, но продолжал вести огонь, пока из-за очередного попадания в танке не сдетонировал боекомплект. Чудовищной силы взрыв разнес боевую машину на искореженные мелкие обломки. Некоторые из них до сих пор лежат в лесу в ста метрах от памятника, в мемориальной зоне, на месте гибели танка.

Родственники Юрия Харитонского первыми возлагают цветы к мемориальному камню на месте его гибели

Родственники Юрия Харитонского первыми возлагают цветы к мемориальному камню у места его гибели

«Многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Мемориальная зона создается для того, чтобы подвиг наших солдат, прорывавших на этом месте линию укреплений, не остался забыт, чтобы каждый, кто сюда придет, мог себя ощутить на поле боя 70-летней давности и увидеть, что пришлось преодолевать красноармейцам, освобождавшим Ленинград», — говорит Сергей Загацкий, один из создателей мемориальной зоны,  командир поискового отряда «Озерный».

Сергей Себелев

С подробным фотоотчетом можно познакомиться в нашей группе «ВКонтакте»: https://vk.com/sertolovo_online?z=album-52258366_196699226

comments powered by HyperComments