Открытый урок «Знамя победы»: помним, гордимся!

В первой сертоловской школе в преддверии Дня Победы состоялся цикл уроков памяти о Великой Отечественной войне. На открытом уроке «Знамя Победы» с учениками 5-9-х классов своими личными воспоминаниями о той страшной войне поделилась первый председатель сертоловской общественной организации «Дети Войны» Эльмира Федоровна Колпакова.

Ребята с большим интересом выслушали рассказ об её отце, командире Красной армии, перед началом войны служившем на Украине. Будучи совсем еще маленькой девочкой, Эльмире Колпаковой пришлось наяву пережить строки из популярной военной песни «22 июня, ровно в 4 часа утра Киев бомбили, нам объявили, что началась война».

Эльмира Федоровна вспомнила, как в первые часы войны её отец в штабе воинской части распечатал секретный документ, где был подробно расписан порядок действий для его подразделения в случае нападения на СССР фашистских захватчиков. Их с матерью эвакуировали в тыл, в Крым, куда они благополучно добрались по железной дороге, а отец Эльмиры Колпаковой остался воевать на 1-м Украинском фронте.

Эльмира Федоровна вспоминает, что именно во время эвакуации впервые увидела пленных немцев. Это было на железнодорожной станции – захваченных в плен немецких летчиков, чей самолет подбили зенитчики в июле 1941 года, везли в вагоне поезда. В письмах домой отец Эльмиры Колпаковой писал, что на фронте идут очень тяжелые бои, и нашим войскам приходится отступать.

Рассказала она и о том, как в мае 1945 года вся страна праздновала Победу, как все плакали от счастья от того, что война наконец-то закончилась. Вернувшийся домой отец привёз Эльмире Колпаковой из Германии трофейную куклу, которую она поначалу даже боялась брать в руки: ведь кукла-то немецкая!

Затем бабушка Женя, как попросила называть себя школьников Эльмира Федоровна, стала спрашивать у детей – что они знают о Великой Отечественной войне? Ученики начали рассказывать, что среди их прабабушек и прадедушек тоже были такие, кому приходилось воевать на фронте. Общение поколений получилось очень живым и интересным. Мне тоже пришлось поделиться своей историей со школьниками: рассказал о том, что меня назвали в честь дяди, командира батальона Красной Армии майора Петра Ивановича Сторожука, который, участвуя в тяжелых боях, прошел войну от Сталинграда до Берлина, был трижды ранен, но каждый раз возвращался в свою часть № 11627. Майор Петр Сторожук погиб за девять дней до Победы – 30 апреля 1945 года при взятии Берлина, когда его батальон участвовал в штурме Рейхстага.

Бойцам батальона была поставлена задача: выбить фашистов из укрепрайона. Немецкие снайперы, засевшие в домах, вели прицельный огонь по позициям наших войск. Комбат Сторожук повел свой батальон в атаку с криком «Ура!», и был убит пулей фашистского снайпера. Ему было 27 лет.

Батальон майора Сторожука выполнил боевую задачу, захватил укрепрайон и дошел до Берлина – но уже без своего командира. Петра Сторожука похоронили в Берлине, на первом братском военном кладбище советских военнослужащих, на пересечении улиц Грумберга и Грамберга.

Известие о гибели комбата пришло на Родину в треугольном конверте. Такие же, стилизованные треугольные письма-конверты с поздравлениями « 9 Мая!» были подарены на уроке школьникам. Во время урока учащимся старших и младших классов были показаны современные короткометражки «Кто твой герой», «Мы помним», «Память». Дети смотрели их с неподдельным интересом, а ученицы младших классов плакали. В завершении открытого «Урока памяти» я под аплодисменты учащихся торжественно вручил на вечное хранение «Знамя Победы» завучу сертоловской школы № 1.

Петр Сторожук

comments powered by HyperComments