Палец. Пол. Потолок

С 1 мая всех собственников квартир Сертолово – без их согласия – «переженили» и «выдали замуж». За региональный «Фонд капитального ремонта». При этом за собственников «заключили брачный договор», который ежегодно будет меняться. Например, с 1 мая 2014 году собственников обязали ежемесячно переводить в адрес Фонда денежку – из расчёта 5 руб. 55 коп. с каждого квадратного метра квартиры.

Со своей стороны Фонд обещает капитально отремонтировать многоквартирные дома. Конечно, не сразу, а через какое-то время. По некоторым адресам — через пять лет. По другим – очереди придётся ждать несколько десятков лет. А ведь многие из «женихов» и невест» могут и не дождаться обещанного «счастливого завтра». «Супружеский век» иногда бывает недолгим.

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА

Логика в том, что государство без соблюдения правил приличия залезло каждому из нас в карман (даже тем, кто ещё не родился). Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, каждый собственник несёт бремя ответственности за содержание принадлежащего ему имущества.

Но большинство считает, что его собственность надёжно спрятана за металлической дверью, которая разделяет мир на «своё» и чужое». В ремонт собственно квартиры мы привыкли (если позволяют средства) вкладываться. Подъезды, подвалы, крыши, лифты, придомовую территорию считаем «дядиной» зоной ответственности. Именно по этой причине государство решило взять инициативу в свои руки.

Но…

ПО ВТОРОМУ РАЗУ

Москве, которая приняла решение о капитальном ремонте многоквартирных домов без согласия собственников и за их счёт, и региону во главе с губернатором Александром Дрозденко, который рысью стал исполнять столичные инструкции, не в чем упрекнуть сертоловчан. Большинство собственников Сертолово (пускай и «по наводке» государства и муниципальных властей) решение о проведении капитального ремонта (пускай и не всего дома, а части собственности) приняли несколько лет назад.

И кто не успел выплатить «старые долги» по ст. «капитальный ремонт» за ранее проведённые работы, по закону подлости с 1 мая будет оплачивать и по старым, и новым счетам. Это что нормально?

А БЫЛА ЛИ ЭКСПЕРТИЗА?

Но это далеко не главная «непонятка» в данной теме, которая позволяет многим экспертам уже сейчас сравнить данную (повторюсь, государственную) программу со знаменитой «пирамидой» МММ. Потому, что принцип наполняемости Фонда, который в большинстве случаев будет распределителем собранных с населения средств по ст. «капитальный ремонт», можно выразить тремя словами – палец, пол,потолок.

Что должно было предшествовать решению регионального правительства об установлении ежегодного взноса? Объёмы работ, скажут многие. Другими словами каждый многоквартирный дом региона, который ныне включён в программу капитального ремонта, должен быть проверен на «вшивость» специалистами. И только экспертное заключение могло быть положено в основу расчётов платежа, объёмов работ и т.д.

Была ли проведена экспертиза хотя бы одного многоквартирного дома Сертолово перед включением в общерегиональную программу? Нет, и ещё раз нет.

Напишу даже больше: губернатор Ленинградской области и К пожалели бюджетные средства (в отличие от правительства Санкт-Петербурга) на данные цели. «Планы наших побед» были свёрстаны по архивным данным (не удивлюсь, если домоуправлений времён ФГУ «Осинорощинская КЭЧ района»). И это при том, что экспертиза многоквартирных домов Сертолово не проводилась даже во время передачи жилого фонда от МО РФ в собственность муниципальных властей.

А если архивные данные не сохранились по причине прожорливости городских мышей или активности школьников, получающих грамоты за сдачу макулатуры? Мой (или чиновников?) ответ: палец, пол, потолок.

ЗАЗЕМЛЁННЫЙ ПЛАТЁЖ

Установив в «приказном» порядке единый для всех размер платежа, федеральные власти меня даже не удивили.

Несмотря на то, что многоквартирные дома в Сертолово строились по одним и тем же строительным лекалам времён Советского Союза и Российской Федерации, каждый из нас понимает, что технология строительства «коробок», которыми нашпиговали городские кварталы тридцать, двадцать и десять лет назад, разительно отличаются друг от друга.

Со времён военных строителей изменились и технические стандарты. И средств на капитальный ремонт старых и новых домов требуется разное количество.

В качестве примера я остановлюсь на… общедомовом заземлении. В многоквартирных домах зануление зачастую является единственным способом обезопасить людей от электрического тока.Но в большинстве старых многоквартирных домов Сертолово его попросту нет! Проводить в квартире собственное заземление – также запрещается.

При этом в старом фонде улицы Заречной водогрей в квартире – это даже не сегодняшний, а вчерашний день. И лифтовым оборудованием в домах без общедомового заземления пользуются без особых тревог.

При данности, что в Сертолово тысячи людей ежедневно – по причине отсутствия общедомового заземления – рискуют собственными и своих соседей жизнями, региональное правительство и муниципальные власти, чувствуют себя уверенно. Вместо того чтобы в рамках Фонда капитального ремонта сверстать для подобных многоквартирных домов особый план.

Особый план – это далеко не всегда повышенный платёж на капитальный ремонт. Почему бы муниципальному бюджету не взять установку общедомовых заземлений на себя? В рамках утверждённой адресной программы.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments