Параллельный мир: жители Сертолово и местная власть продолжают существовать в разных измерениях

Сертоловчане второй месяц активно высказывают недовольство проблемной ситуацией с детскими садами и слабой работой по благоустройству города. В своих обращениях в редакцию нашей газеты и в социальных сетях молодые сертоловчане требуют от местной власти повернуться лицом к жителям Сертолово и начать решать городские проблемы.

«Когда в Сертолово исчезнет вечная проблема с очередью в детские сады? — возмущается сертоловчанка Виктория. — Куда жаловаться, если трехлетнему ребенку не предоставляют место в детском саду? Когда будут открыты ясельные группы?»

Более 200 жителей подписали обращение Елены Калининой за организацию на базе пустующего Дома офицеров Центра внешкольной работы. «Здесь могли бы разместиться многие кружки нашего города, — считает девушка. —  Здесь могли бы проходить различные концерты. Здесь бы наши дети нашли себе занятия, а родители не переживали, что ребенок скитается по дворам».

«Бедные школьники слоняются по микрорайону Черная речка, не зная, куда себя деть — поддерживает Елену жительница Сертолово Мария. — Нет ни одной секции для дошколят и школьников. Единственный клуб в отвратительном состоянии, там нет оборудования. Почему потом мы удивляемся: а откуда у нас столько наркоманов? Почти нет урн, из-за чего мы живем, как на помойке. Городок маленький, зеленый, из него можно сделать прекрасный уголок и мы, жители, готовы помочь власти в этом, но и вы нас услышьте,  повернитесь к нам лицом! Мы тоже хотим, чтобы наши дети могли нормально учиться, развиваться и жить в красивом месте»!

«Дороги — это отдельная тема — рассказывает сертоловчанка Людмила. — Подход к новому садику появился только после многочисленных жалоб. Подхода к ДСКВ — (МДОУ «Сертоловский детский сад комбинированного вида № 2» — прим.авт.) нет до сих пор. Как с ребенком по проезжей части подходить к садику? Нет нормального подхода к первой школе, родители постоянно жалуются на это. Машины подъезжают с четырех сторон, и дети вынуждены лавировать между ними».

«На улице Центральной живем, как в пустыне — сообщает жительница Сертолово Виктория. —  Если летом на день оставить открытыми окна, к вечеру на всех поверхностях в квартире будет слой песка. Прошлым летом меняли трубы во дворах, песок переворошили, но на то, чтобы асфальтом всё это безобразие закатать или щебнем засыпать, наверное, опять бюджетных средств не хватило. Так и живем: весной грязь, летом песок».

“Наша сторона от дороги до школы — полнейшая свалка и колючки в человеческий рост, — жалуется сертоловчанка с Черной речки Наталья. — Для самостоятельной уборки перчаток и пакетов недостаточно, а косят только ту часть улицы, где живут сотрудники администрации. Вокруг школы и стадиона полный мрак!»

У живущих в параллельном измерении чиновников действительно всё хорошо.

В апреле прошлого года во время встречи Александра Дрозденко с ветеранами между губернатором Ленинградской области и первым заместителем главы администрации МО Сертолово Надеждой Рудь состоялся короткий, но очень содержательный диалог по поводу детских садов.

— С детскими садами-то у вас сейчас все нормально? — осведомился губернатор.

— Нормально, нормально! — успокоила губернатора Надежда Ивановна.

Разговор о садах продолжился в июне, на встрече Александра Дрозденко с жителями Сертолово.

«Мы ввели в эксплуатацию детский сад на 280 мест на улице Молодцова, на 140 мест на Черной речке, и забрали два детских сада у военных. Если сейчас есть очереди, давайте посмотрим, как эту проблему снять» — предложил подумать губернатор Ленобласти.

Снова быстро выяснилось, что думать не о чем.

«Перед встречей с вами мы сняли показания электронной очереди на поступление в детские сады, — сообщил сертоловчанам заместитель Председателя Правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов. — От 0 до 3 лет – 69 человек. В возрасте от 3 до 7 лет – ноль. И этим всё сказано».

«То есть у нас есть возможность это количество распределить и решить?» — уточнил губернатор.

«Совершенно верно» — ответили губернатору.

О реальной ситуации с детскими садами в Сертолово большим и малым чиновникам могли бы рассказать многие. Например, молодая мама Наталья Королева.

22 ноября 2012 года она зарегистрировала своего двухмесячного сына на получение места в МДОУ по месту жительства. На момент регистрации номер очереди был 24.

С тех пор прошло без малого четыре года, Даниэль подрос, но детский сад видел только по телевизору. Изменилось ли его место в очереди? Конечно. По данным комитета по социальному развитию Всеволожского района, по состоянию на 4 апреля 2016 года он состоит на учете в АИС ЭДС в статусе «на учете»  в МДОБУ «Сертоловский ДСКВ № 2» (плановая очередь: 80 место), в МДОБУ «Сертоловский  ДСКВ № 1» (плановая очередь: 75 место), в МОУ «ССОШ № 2» (плановая очередь: 85 место).

При этом в одном из ответов того же учреждения указано, что «по данным АИС ЭДС  в дошкольные учреждения г. Сертолово в возрастные группы с 3 до 7  лет  зарегистрировано 53 ребенка».

«Это позволяет прогнозировать возможность формирования групп раннего развития на 2015-2016 годы в дошкольные учреждения г. Сертолово» — уверенно отвечает молодой маме сотрудник районной администрации.

Согласно действующему федеральному законодательству, развитие ребенка, его социальная защита, в том числе обеспечение свободного доступа к дошкольному образованию, не ставятся в зависимость от наличия или отсутствия свободных мест в МДОУ.

Нарушили ли чиновники администрации закон? Конечно нет. Наталье предложили возить сына в детский сад… в Девяткино.

То же самое и с досугом молодежи на Черной речке — ведь это только в реальности сертоловчанки Марии бедные школьники слоняются, не зная, куда себя деть. В реальности местной администрации в муниципальной программе «Молодое поколение МО Сертолово на 2014-2016 годы» предусмотрена целая строка «Мероприятия по организации досуга детей, подростков и молодежи микрорайона Черная речка», для реализации которой из бюджета выделено почти два миллиона рублей: 700 тысяч в 2014 году, 649,7 тысяч в 2015 году и столько же в текущем. В 2015 году, например, в рамках этой программы было проведено 25 мероприятий — в среднем по два в месяц. Таким образом, каждое из этих мероприятий обошлось местному бюджету в среднем почти в 26 тысяч рублей: больше 50 тысяч рублей тратил город ежемесячно на то, чтобы школьники  Черной речки нигде не слонялись.

Сколько таких строк в городском бюджете? Сотни. Сколько средств в них заложено? Сотни миллионов. И почти все они успешно расходуются каждый год.

Растут колючки в человеческий рост? Такого не может быть: в 2015 году на уход за газонами и зелеными насаждениями из бюджета потрачено почти три миллиона рублей. Они освоены, поэтому никаких колючек на вашей улице не может быть в принципе: только аккуратно подстриженная трава у дома и благоустроенные газоны. Для контроля за выполнением этих и других работ в Сертолово существует целое муниципальное учреждение «Оказание услуг «Развитие»,  на зарплаты сотрудников которого из городской казны ежемесячно уходит около 2, 2 миллионов рублей — почти 27 миллионов каждый год, плюс около 10 миллионов на обеспечение его работы. Может ли при таком комплексном подходе к благоустройству Сертолово выжить хоть одна колючка? Да вам просто показалось.

Видите по дороге на работу стихийно возникшую мусорную помойку? Это мираж: на санитарную очистку мест складирования случайного мусора из бюджета в прошлом году выделено 959 тысяч рублей, а бдительные работники «Развития» внимательно контролируют, чтобы помойки ликвидировались быстро и тщательно. После ремонта труб остался песок? Да будет вам, ей-богу.

Так что всё делается, просто большинство сертоловчан живет в своем измерении, а работники администрации и прочие чиновники — в своем. И пересекаются две параллельные реальности крайне редко. Вот только кроме измерений в физике существует также теория «черной дыры». Некоторые всерьез считают, что в ней могут бесследно растворяться различные предметы, в том числе и деньги.

Но это уже совсем другая история.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments