Пешком или на лифте?

В условиях современности интернет становится площадкой для обсуждения самых важных и волнующих сертоловчан вопросов. Мы не могли не оставить без внимания информацию размещенную на стене группы «Инициатива Сертолово».

«В настоящее время управляющая компания «УЮТ-СЕРВИС» в Сертолово массово проводит собрания в многоквартирных домах по повышению тарифа за обслуживание лифтов на 75%, якобы с целью облегчить жизнь собственников, когда сломается самый необходимый элемент в многоэтажках — лифт.

Предлагают следующее: в случае поломки лифта, компания обслуживающая лифтовое оборудование без дополнительно сбора будет устранять поломки и неисправности с заменой узлов и деталей стоимостью до 50 000руб. А если поломка составит смету свыше 50 тыс. рублей? Да и в доме редко когда есть один лифт, их может быть от 3 до 7, и выйти из строя они могут сразу и одновременно, да и в большинстве домов срок эксплуатации лифтов уже давно вышел, их давно менять надо и тогда предлагать нам новый тариф.

Как обычно УК проводит собрание в удобное для себя время, когда собственники на работе и не могут присутствовать на собрании.

Само собрание проходит с нарушениями. Уведомление вывешивают на входные двери. Как долго он там провесит, неизвестно. А по закону Инициатор должен уведомить каждого собственника в отдельности о проведении общего собрания за 10 дней до начала собрания либо заказным письмом, либо вручить каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо иным способом, но если ранее общим собранием предусмотрен иной способ направления. В большинстве домов такое не определено.

Тем собственникам, кто не присутствовал на собрании управляющая компания не отправляет заказным письмом, ни вручает бюллетени под роспись, как того требует Жилищный Кодекс. И даже не бросают бланки для голосования в почтовые ящики жителей. Потому что нас, собственников, много у УК. Они считают, что тот, кто хочет проголосовать, придет к ним офис и получит свой бланк. Только в самом офисе бланк также проблематично получить, то ответственного сотрудника на месте нет, то рабочий день сокращен.

Важно то, что с 2015 года Решения собственника и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами, и за их фальсификацию может наступить уголовная ответственность и уголовное наказание по ст.327 УК РФ, вплоть до лишения свободы до 2-х лет.

Кроме того, все эти документы подлежат обязательному размещению на сайте в ГИС ЖКХ инициатором общего собрания, то есть УК, а также копии всех документов направлены в пятидневный срок в жилищную инспекцию.

Результат после проведения собраний в Сертолово вполне ожидаем. Тариф, естественно, поднимут, но когда сломается лифт в подъезде – не скажут ли собственникам «ничего не знаем – сбрасывайтесь на починку или ходите пешком». Ведь никто не видел этого соглашения (хотелось бы письменного).

А если все же будет иной вариант развития, с такой организацией собрания, когда собственники не имеют и не могут получить Бланки для голосования, собрание окажется не состоявшимся, и лифтовая компания откажется обслуживать лифты в многоэтажках Сертолово. Так как будем скидываться на починку вышедших из строя комплектующих, как нам обещали или будем ходить пешком?»

Редакция газеты «Сертолово и окрестности» направила журналистский запрос, чтобы все выяснить. Эффективность работы любой управляющей компании напрямую зависит от взаимодействия с Советами многоквартирных домов. О том, как правильно составить договор на обслуживание, чтобы это самое взаимодействие с Советом дома было наиболее плодотворным и не менее эффективным читайте в следующем номере.

Елена Титова

comments powered by HyperComments