Почти две тысячи владельцев гаражей ждут ответа

22 февраля состоялась конференция ПО №2 «Автомобилист», в ходе которой глава муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» господин Александр Верниковский и его заместитель Николай Гайдаш заверили делегатов в том, что членам общественной организации будет оказано содействие по вопросу регистрации прав собственности на гаражи. Со дня, когда руководство муниципалитета публично дали «клятву», прошло три месяца. Но никакого содействия двум тысячам членов первичной организации так и не оказано.

Я написал запрос на имя господина Верниковского, напомнил главе муниципального образования о данном им с Гайдашем слове.

Историю строительства гаражей по ул. Ларина Сертолово знают все старожилы города. Стройка началась ещё при Советском Союзе, законов Российской Федерации, которыми ныне руководствуется муниципалитет, определяя место для хранения автомобилей вне закона, тогда и в помине не было. Земельный участок, на котором ныне находится ПО №2 «Автомобилист», был в ведении МО СССР. Командование Ленинградского военного округа без особых хлопот выделило участок целевым назначением под строительство гаражей для офицеров, прапорщиков, отставников, членов их семей, проживающих в Сертолово. Участок был болотистым, непригодным для использования в иных целях. Тогда к данной земле лучше всего подходило прилагательное «бросовая», то есть никчемная, никудышняя.

Для того чтобы построить гараж, необходимо было отсыпать слой грунта высотой до двух-трёх метров, предварительно спилив и выкорчевав деревья. Я получил участок под строительство гаража в 1983 году. Председателем кооператива был Б.Д. Волошин.

О самозахвате земельных участков не могло быть и речи. В то время законы исполнялись, и я не помню даже попытки строительства бани или дачи на месте выделенного участка под гаражи.

Собственно гаражи – это вершина айсберга. Сколько денежных средств зарыто под ними. Каждая стройка была орошена потом. Со временем грунт проседал, гаражи перестраивались, становились на фундамент.

У большинства ветеранов Вооруженных Сил, которые так и не смогли в постармейской жизни прибарахлиться акциями «Газпрома», гаражи на Ларина – это весь «капитал», наследство, которое будет передано сыну, внуку…

Вопрос, который я и многие члены «Автомобилиста» задавали депутатам неоднократно: «Почему не был узаконен статус данного земельного участка для хранения автомобилей?», так до сих пор и остаётся без ответа. Как и вопрос: «Чем руководствовались депутаты городского совета, когда голосовали за изменение разрешённого вида использования данного земельного участка на малоэтажное строительство?»

Разве можно принимать решение, которое существенно нарушает права твоих избирателей? И не одного Петра Квитко, а нескольких тысяч человек, если считать и членов семей!

Для Сертолово наличие (или отсутствие?) мест для парковок, что в гаражных кооперативах, что возле многоэтажных домов – проблема проблем. За место «под солнцем» — особенно зимой – идут драки между соседями. Нередки поджоги автомобилей, припаркованных у подъездов. Что будет, если ещё 1860 владельцев автомобилей начнут искать парковку у домов? Кроме того, в строительство гаражей вложены значительные средства, порой последние!

Ответа от господина Верниковского не последовало. Прождав почти два месяца, я вынужден был требовать чиновника объясниться повторно.

8 мая мне вручили отписку. В ответе были перечислены нормы действующего законодательства о регистрации недвижимого имущества. И более ничего.

Господа депутаты во главе с Верниковским! Избиратели хотят знать другое: когда будет решён вопрос о регистрации прав собственности на гаражи на 10 га ПО №2 «Автомобилист»? То есть, когда будет изменено постановление № 44 от 09.11. 2010 года, которое блокирует процедуру приватизации?

Не так давно на территории «Автомобилиста», как и по многим другим городским адресам, появились плакаты, призывающие переизбрать депутатский корпус на новый срок. На примере проблемы с невозможностью приватизации гаражей 1860 сертоловчан объясните мне, есть ли у господина Верниковского и его сотоварищей по городскому совету совесть?

Публика, которая несколько лет назад существенно ухудшила права нескольких тысяч горожан, настаивает на продлении мандатов! Нормально ли это?

Или Сертолово живёт в королевстве кривых зеркал? Когда предательство интересов избирателей подменяется лозунгом «доверим город профессионалам»?

Если обман горожан поставлен на профессиональную основу, то спорить никто не будет!

Пётр Васильевич КВИТКО, ветеран войны в Афганистане, пенсионер МО РФ

comments powered by HyperComments