Под главу Агалатово Владимира Сидоренко сделали «подкоп»

3 марта в следственном управлении УМВД по Всеволожскому району было возбуждено одно примечательное уголовное дело. На данный момент — в отношении неустановленных должностных лиц из числа сотрудников агалатовской администрации. Повод — факт незаконного приобретения права на земельный участок в деревне Скотное.

«ЛИПА» — ОНА И В АГАЛАТОВО «ЛИПА»

Корнями дело уходит в 1992 год, когда руководство сельскохозяйственного предприятия «Вартемяги» закрепило за сотрудниками СК земельные участки. Люди получали временное право пользования землей.

В 2010-х годах многие стали оформлять собственность на землю, на которой два десятилетия строили теплицы и домики. Получить постоянное право на участок, если выдавался он во временное пользование, было затруднительно.

И всё же участки приватизировались. Один из таких эпизодов и материализовался в уголовное дело. В Токсовский отдел Управления Росреестра по Всеволожскому району с заявлением о регистрации земельного участка в собственность обратился некий гражданин. В обосновании своего требования предоставил постановление главы МО «Агалатовское сельское поселение» об определении в 2010 году за ним права пользования земельным участком. На основании этого постановления земельный участок и был поставлен на кадастровый учёт с разрешённым использованием «для ведения личного подсобного хозяйства», а вскоре и приватизирован.

В настоящий момент следствие считает постановление главы Агалатово сфальсифицированным. Ущерб муниципальному бюджету составил 314 тыс. руб. На рынке земельный участок стоит в разы дороже.

ИЗ ОДНОЙ БРИГАДЫ?

Коль возбуждено уголовное дело, то следует ждать и предъявления обвинения в совершении подлога.

В 2010 году постановление (если документ не подделка) мог подписать и удостоверить свою подпись печатью только один человек – Владимир Сидоренко. В результате муниципальных выборов он стал совмещать две должности – главы муниципального образования и главы администрации.

Получается, что мартовское уголовное дело – «подкоп» под одного из активных участников команды бывшего главы районной администрации Александра Соболенко.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments